24 Января 2020

пятница, 16:19

$

61.95

68.69

Тюбинговая трасса и аллея. Как хотят преобразить свои улицы жители Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4155
Тюбинговая трасса и аллея. Как хотят преобразить свои улицы жители Воронежской области

Лучшие конкурсные проекты благоустройства населенных пунктов.

Итоги первого регионального конкурса «Территория идей» подвели в областном правительстве в среду, 11 декабря. Суть конкурса в том, что местные жители сами предлагают идеи обустройства своих населенных пунктов. О проектах победителей и призеров – в материале РИА «Воронеж».

Сколько заявок пришло на конкурс?

Конкурс «Территория идей» проводился в два этапа: сначала на муниципальном, затем на региональном уровне. Проекты отбирали в трех номинациях:

  1. Лучшая эскиз-идея обустройства сквера, территории у социального объекта или площади.
  2. Лучшая эскиз-идея обустройства улицы или бульвара.
  3. Лучшая эскиз-идея обустройства парка и набережной.

На муниципальный этап поступило около 170 эскиз-идей, а на региональный – более 70. К финалу допустили 33 заявки. В итоге осталось всего три работы – по одной на каждую номинацию. Их авторы получат денежное вознаграждение – 60 тыс. рублей. Приз в 200 тыс. рублей получат и муниципальные образования, на территории которых реализуют эскиз-идеи. Средства пойдут на разработку проектно-сметной документации, которая позволит воплотить идеи в жизнь. 

Сертификаты победителям вручат в конце декабря 2019 года, а органы местного самоуправления получат средства на реализацию эскиз-идей в 2020 году. По словам главы департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Василия Тарасенко, к воплощению проектов планируется приступить в 2021 году.

Начальник отдела программного развития и организации обустройства территорий облдепартамента по развитию муниципальных образований, секретарь комиссии Наталья Борщевская рассказала, что нескольких финалистов от победителей отделяло всего два-три балла. Комиссия решила занести таких конкурсантов в число призеров. Они получат дополнительные баллы на конкурсном отборе 2021 года. Но для этого администрации поселений должны будут за счет местного бюджета разработать на основе эскиз-идей призеров проектно-сметную документацию и предоставить областным властям необходимый пакет документов.

Какие проекты благоустройства представили победители и призеры?

Острогожск. Патриотическая «визитная карточка»

В номинации «Лучшая эскиз-идея обустройства сквера, территории у социального объекта или площади» победил проект жителя Острогожска Александра Бражникова. Он предложил благоустроить местный сквер памяти жертв оккупации в годы Великой Отечественной войны. Сейчас там стоит памятник, посвященный 50-летию Победы.

– Это место – лицо города, но находится оно в плачевном состоянии. Каждый год здесь проходят международные Армейские игры, и в Острогожск приезжают военнослужащие не только со всей России, но и из Китая, Египта, Лаоса, Венесуэлы, Белоруссии и Казахстана. Когда я был в Египте, мне запомнились не пирамиды и не Каирский исторический музей, а мусорные свалки. Хочется, чтобы наш край был тем местом, приезжать в которое приятно, – поделился Александр Бражников.

По словам автора эскиза, в годы войны на месте сквера находилась немецкая комендатура, где расстреливали советских разведчиков и партизан. По задумке автора, в сквере появятся аллея, военно-историческая экспозиция со стеной «Бессмертного полка» и стелой памяти. Экспозиция расскажет о боевых операциях на территории Острогожского края, жизни острогожцев во время оккупации, подвигах местных жителей. Александр Бражников работал над проектом вместе с командованием прилегающей к скверу воинской частью, движением «Бессмертный полк» и администрацией Острогожска.

Василий Тарасенко отметил, что сквер станет логическим продолжением улицы Нарского, где заканчивается ремонт. В результате в центре города появится обновленное общественное пространство для прогулок и активного отдыха – будут даже велодорожки.

– Этот проект поможет сделать из сквера визитную карточку не только Острогожского района, но и всего региона, – подчеркнул Василий Тарасенко.

Бутурлиновка. Бульвар для пешеходов и велосипедистов

В номинации «Лучшая эскиз-идея обустройства улицы или бульвара» максимальное количество баллов набрал эскиз-проект студентки Ольги Вышкварки из Бутурлиновки. Девушка – будущий графический дизайнер. Она предложила комплексное благоустройство улицы Дорожной – с пешеходными зонами, велодорожками (оборудованными столбиками с ночной подсветкой), малыми архитектурными формами, новыми деревьями и системой уличного освещения, площадками для уличного досуга. Изюминкой должна стать аллея со спортивными элементами для детей.

– Еще недавно здесь был пустырь. Вокруг много социальных объектов: больница, новая большая школа, в сентябре открылся новый детский сад. Но детям с родителями погулять негде – там просто асфальтовая дорожка. Нет даже освещения. Есть столбы, но они установлены на дороге, а на пешеходную дорожку свет не попадает, – сообщила Ольга.

Пешеходная дорожка – излюбленное место для бега бутурлиновских спортсменов и зожников, здесь же местные пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой, здесь любят ездить велосипедисты. Идея эскиз-проекта – создать максимально благоприятную среду для пешеходов, велосипедистов и автомобилистов.

– Вот, например, мостики. Благодаря им, просто идя по улице в школу, дети могут испытывать небольшую, но полезную физическую нагрузку, – отметила девушка.

«Зебра», нарисованная специально для детей – с разноцветными зигзагами помимо белой дорожки, – по словам Ольги, поможет научить детей с раннего возраста переходить улицу в правильном месте.

Отрадное. Круглогодичная тюбинговая трасса

За победу в номинации «Лучшая эскиз-идея обустройства парка и набережной» боролись две эскиз-идеи. Обеим члены комиссии отдали равное количество голосов. Первая предполагала обустройство части набережной в Павловске в оригинальном деревянном стиле. Но, как заметили в комиссии, минус этой эскиз-идеи – в опасности подтопления. Кроме того, уже ведется разработка масштабного проекта реконструкции набережной, поэтому неясно, как этот отдельный участок территории впишется в масштабный многомиллионный проект обустройства.

Вторая эскиз-идея пришла из поселка Отрадное Новоусманского района. Это обустройство парка «Солнечный» с круглогодичным тюбинговым комплексом.

Идею предложил и разработал житель села Отрадное Павел Варнавский, студент второго курса факультета архитектуры и градостроительства Воронежского опорного университета.


Фото – предоставлено Павлом Варнавским

– Это всесезонная тюбинговая трасса с двумя горками. Такой проект я видел в Волгограде, Самаре, Подмосковье и в Сочи, на горнолыжном курорте «Роза Хутор». На Западе такие трассы создают уже давно, а вот в России это редкость, – сказал Павел.

Быструю и скользкую езду на тюбах по трассе обеспечит специальное покрытие – пластик с мелкими щетками. А путь в горку отдыхающим облегчит специальный подъемник. Павел Варнавский назвал одной из целей проекта сделать популярный зимний отдых безопасным – каждую зиму у этих горок работает стихийный прокат тюбов, а безопасной сертифицированной трассы пока нет.

– Этот проект может привлечь жителей не только Отрадного, но и близлежащих населенных пунктов, – предположила Наталья Борщевская.

По условиям конкурса при одинаковом количестве баллов победитель определяется голосованием. Большинство членов комиссии проголосовали за проект тюбингового комплекса.

Верхнехавский сквер-калейдоскоп


Фото – из представленного проекта

Призерами в номинации «Лучшая эскиз-идея обустройства сквера, территории у социального объекта или площади» стали три проекта обустройства скверов: в Верхней Хаве, Верхнем Мамоне и селе Подгорное Россошанского района.

Жительница Верхней Хавы Анастасия Епишева представила идею создания сквера «Калейдоскоп интересов». Автор предложила благоустроить территорию возле физкультурно-оздоровительного комплекса, ЗАГСа и краеведческого музея. Пока здесь нет даже намека на пространство для отдыха. По задумке Анастасии, сквер объединит людей разных поколений и интересов. Она предложила разбить пространство на множество площадей и зон: тут должны появиться и экотропа для скандинавской ходьбы, и «площадь велосипедистов» с причудливым волнистым кольцевым маршрутом, и этнодеревня, и зона для совместных занятий спортом.

Россошанский сад со светильниками-«ягодами»


Фото – из представленного проекта

Анастасия Лазоревская представила эскиз-идею обустройства центра села Подгорное Россошанского района. Здесь находится много социально значимых объектов: Дом культуры, амбулатория, школа, мемориальный комплекс погибшему солдату. Анастасия предложила сделать здесь летнюю сцену, детскую и спортивную площадки.

– Наше село славится плодово-ягодной станцией, и можно обустроить центр села, сделав из него вишневый или яблоневый сад. Нужно сделать летнюю сцену, выложить дорожки брусчаткой, поставить необычные светильники в виде ягод. А еще посадить необычные сорта фруктовых деревьев, которые селекционеры вывели на нашей земле, под каждым сделать табличку с человеком, который его вывел. Деревья вырастут – будут тень и фрукты, – отметила Анастасия.

Верхнемамонский парк с баркасом и маяком


Фото – из представленного проекта

Жительница Верхнего Мамона, учительница биологии Нина Папеж, удостоилась звания призера за оригинальную эскиз-идею обустройства парка площадью 0,5 га. Площадь сквера она предложила условно разделить на две части: в первой будет «море» из прорезиненной плитки бело-синего цвета, в центре «плывет» бело-красный кораблик, к которому пристроена детская горка. Рядом с кораблем возвышается маяк. Вторая сторона скверика – песчаный берег с игровой площадкой.

– Этот сквер находится в интересном месте. Почти с трех сторон примыкают жилые дома, торговые точки, рядом проходит дорога, которая соединяет наше село с другими селами. В ста метрах находится Дон. Поэтому этот сквер, особенно летом, пользуется большой популярностью, – рассказала Нина Папеж.

Списанный баркас для будущей детской площадки учительница уже нашла. Нина Папеж отметила, что полазить на настоящем корабле для детей будет гораздо интереснее, чем на макете.

– По периметру парка мы хотим установить бакены, которые будут освещать сквер мягким светом в вечернее и ночное время. А еще установить информационные табло о том, какую роль играла река Дон в становлении нашего села, – добавила автор идеи.

Дом самой Нины Папеж в палисадником не раз побеждал в конкурсе «Лучшее подворье региона».

Рамонь. Смотровая площадка-корабль


Фото – из представленного проекта

В номинации «Лучшая эскиз-идея обустройства улицы или бульвара» призовыми признали проекты жителей Рамони, села Боево Каширского района и районного поселка Панино.

Житель Рамони Дмитрий Федоров представил эскиз-идею смотровой площадки в виде трехуровневой корабельной палубы с мачтой, капитанским мостиком и штурвалом. По словам автора проекта, морская тематика связана с тем, что на реке Воронеж строили первые корабельные верфи.

– Через Рамонь проезжает довольно большой поток туристов. Приезжают в замок Ольденбургских, приезжают на всевозможные фестивали. Люди фотографируются на фоне красивого замка, красивого парка. Я бы хотел сделать на изломе реки красивое топовое место, заодно благоустроить улицу Рабочую и сделать проект, который бы стал визитной карточкой Рамони. В советские годы визитной карточкой Рамони был портрет Ленина, который один житель Рамони Илья Тоцкий изобразил на склоне одного из рамонских холмов. Сейчас это место застроили. Мне хотелось бы, чтобы на склонах Рамони появилось нечто подобное – например, портрет Митрофания Воронежского. Но потом родился проект смотровой площадки, – пояснил Дмитрий Федоров.

Панино. Арт-объекты из сена и колосьев

Юлия Гудкова из Панино предложила благоустроить центральную торговую и транзитную улицу поселка – Железнодорожную. Визуальный облик улицы оставляет желать лучшего. Девушка предложила сделать единый дизайн-регламент для магазинов, а облик улицы оживить арт-объектами из сена и колосьев, которые будут популяризировать панинский чернозем, эталонный куб которого выставили на Всемирной выставке достижений техники и науки в Париже в 1889 году.

– Важно создать комфортное пространство и сохранить историю. На мой взгляд, здесь ежегодно можно проводить сельскохозяйственную выставку под открытым небом. Здесь же можно проводить мастер-классы и лекции по ландшафтному дизайну, – отметила Юлия.


Фото – предоставлено Юлией Гудковой

Боево. Спортивный бульвар


Фото – из представленного проекта

Призером в номинации «Лучшая эскиз-идея обустройства улицы или бульвара» стал житель села Боево Александр Хлебников, который представил эскиз-идею обустройства спортивного бульвара. Предыстория эскиз-идеи такова. Команда школьников из Боево заняла призовое место на соревнованиях по воркауту и ГТО, которые проходили в Каширском районе. Наградой за соревнование станут спортивные площадки для занятий воркаутом, которые должны появиться в Боево. Расположить спортивную площадку планируется в самом центре села. Рядом находятся социальные объекты: памятник «Славы», памятник архитектуры храм Святой великомученицы Параскевы Пятницы, магазины, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почты.

– На мой взгляд, одного спортивного оборудования недостаточно, требуется облагородить территорию (высадить деревья, проложить тротуарные дорожки). Так и родилась идея Спортивного бульвара. Такого бульвара нет пока ни в одном населенном пункте области, – поделился Александр Хлебников. 

По эскизу, площадь бульвара составит 1 875 кв. м. Он будет состоять из нескольких зон. В зоне спорта планируется установить спортивное оборудование для занятий воркаутом. В зоне отдыха сделают уличную беседку и шезлонги, будет также зона развлечений, с качелями и батутами. На бульваре автор идеи предложил высадить 40 деревьев и установить лавочки.

Контекст

Конкурс «Территория идей» проходит в Воронежской области впервые. Инициатива принадлежит департаменту по развитию муниципальных образований. Поучаствовать в конкурсе мог любой житель Воронежской области старше 18 лет. Для этого нужно было подать заявку на участие в муниципальную конкурсную комиссию при администрации района или городского округа. К заявке требовалось приложить пояснительную записку и схемы архитектурно-планировочного решения с предложениями по зонированию территории, размещению дорог и тропинок, фонарей, деревьев, малых архитектурных форм.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: