В России упростили правила закупки лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями. Теперь фонд «Круг добра» сможет быстрее предоставлять необходимые препараты. Лекарства можно будет закупать сразу же после их регистрации в России, еще до того, как они поступят на рынок. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ в понедельник, 24 января.

Согласно постановлению, лекарства должны соответствовать требованиям, установленным при регистрации, за исключением требований к упаковке и маркировки.

Изменения коснутся самого дорогого лекарства в мире для лечения спинальной мышечной атрофии – «Золгенсмы». В декабре завершились процедуры, необходимые для его официального применения в России.

– Важно не допустить задержек с поставками, особенно в случаях, когда терапия должна быть непрерывной или когда ее нужно начать как можно скорее, – подчеркнул председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Фонд «Круг добра», созданный по инициативе президента России Владимира Путина, оказывает помощь ребятам со сложными диагнозами по всей России. В 2022 году на помощь серьезно больным детям в федеральном бюджете предусмотрено почти 80 млрд рублей. Это на 30% превышает уровень 2021 года.

В конце декабря 2021 года правительство России включило в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) препарат «Рисдиплам» для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».