Правительство России включило в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) препарат «Рисдиплам» для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА). Соответствующее решение было принято по итогам заседания кабинета министров в пятницу, 24 декабря.

– Теперь дорогостоящая терапия станет доступнее. Включение препарата в перечень важнейших лекарств позволит приобретать его за счет федерального и региональных бюджетов и бесплатно предоставлять людям, – подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин.

По итогам заседания список ЖНВЛП был расширен до 808 наименований. Это не только ряд новых современных лекарств, но и дополнительные формы для пяти ранее включенных. Льготники и дальше смогут получать лекарства из списка бесплатно, по рецепту врача.

Ранее в ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин отметил, что государство постоянно принимает меры для помощи детям с орфанными (редкими) заболеваниями. По словам президента, средства от повышения НДФЛ до 15% на доходы свыше 5 млн рублей идут исключительно на помощь детям, в том числе со СМА. Как было сказано президентом, данное решение позволит привлечь порядка 60 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».