13 Августа 2020

четверг, 17:15

$

73.24

85.96

Тяжелая победа и спущенные маски: как воронежский «Факел» вернулся к игре

, Воронеж, текст — , фото — Павел Горячев
  • 5316
Тяжелая победа и спущенные маски: как воронежский «Факел» вернулся к игре Тяжелая победа и спущенные маски: как воронежский «Факел» вернулся к игре Сине-белые одолели «Акрон» в первом туре ФНЛ – 1:0.

Сине-белые одолели «Акрон» в первом туре ФНЛ – 1:0.

Футболисты «Факела» выиграли у тольяттинского «Акрона» со счетом 1:0 в первом туре первенства ФНЛ-2020/2021 в субботу, 1 августа. Доступ к игре был ограничен 10% от полной вместимости стадиона. Корреспондент РИА «Воронеж» увидел, как на фоне пандемии стартовал футбольный сезон.

Оптимистичное межсезонье

Нынешним летом «Факел» оказался в выигрышном положении по сравнению с прошлыми годами. В предыдущие сезоны клуб не мог продлевать контракты с ведущими игроками – как только до конца договора оставалось несколько месяцев, футболисты начинали вести переговоры с более состоятельными командами и банально выбирали самое аппетитное с точки зрения финансов предложение. Из-за пандемии ситуация изменилась. Многие команды ФНЛ стали беднее, иные и вовсе прекратили существование. В связи с такой обстановкой на рынке труда игроки решили держаться за свое рабочее место – переходов нынешним летом оказалось гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Как результат – сохранение сине-белыми 18 игроков из прошлогоднего состава.

Еще одним важным фактором стало и то, что «Факел» увеличил бюджет до 260 млн рублей. В федеральной прессе появились сообщения об интересе клуба к статусным для ФНЛ игрокам. Один из примеров – конкуренция «Факела» и «Нижнего Новгорода» за воспитанника «Спартака» Артема Федчука. По версии СМИ, воронежский клуб предлагает более внушительный оклад. Если сине-белые и впрямь могут тягаться с клубом, который обладает стадионом ЧМ-2018 и солидным финансированием – это симптоматично. Оценив положение дел в «Факеле», эксперты предрекли воронежцам роль теневых фаворитов – команды, которая способна бросить вызов главным «толстосумам» лиги.

Впервые за много лет болельщики встретили межсезонье в оптимистичном настроении. Если в последние три года у публики были сомнения в том, что клуб сохранит профессиональный статус, то май и первые два месяца лета приносили только хорошие новости. «Факел» не только активно сработал на рынке свободных агентов, но и создал собственную академию, которой дал имя недавно ушедшего из жизни ветерана воронежского футбола Владимира Проскурина. Молодежную команду клуб впервые в своей истории заявил во второй дивизион – составленный из местных воспитанников коллектив готовится к дебюту на профессиональном уровне. Другой радостной для болельщиков новостью стала готовность правительства региона за год реконструировать стадион «Факел» на улице Маршака. Если строители действительно уложатся в этот срок, следующий сезон команда начнет уже на новенькой арене вместимостью в 8 тыс. зрителей.

Сокращенная дистанция

Из-за связанных с распространением коронавируса ограничений в продаже оказались лишь 2130 билетов. Их распродали еще за сутки до матча. Однако без столпотворения у входов на сектор не обошлось. Досмотр и измерение температуры болельщикам продолжались так долго, что публика не выдерживала. Ни о какой социальной дистанции речи идти не могло. «На стадионе вы нас по правилам рассадите, а здесь мы затылок в затылок стоим, и вам все равно. Лицемеры!» – кричал немолодой мужчина. В соцсетях тем временем появились фото огромных очередей при входе на Восточную трибуну.

Болельщики проходили на стадион в масках и перчатках, но оставались в них недолго. Привыкшим к активной поддержке «Факела» воронежцам мешали маски, и зрители, прослушав гимн и составы команд, приспускали их с началом игры.

Стартовый состав воронежцев сюрпризов не таил. Место в воротах занял Александр Саутин, линию обороны образовали Владислав Мастерной, Сергей Брызгалов, Аслан Дашаев и Андрей Никитин. Единственным опорным полузащитником оказался Никита Дроздов, чуть выше расположились Роман Акбашев и Олег Дмитриев, а единственного форварда Александра Подбельцева с фланга поддерживали Михаил Петрусев и Павел Яковлев.

С первых минут сине-белые завоевали территориальное преимущество. «Факел» легко выходил из обороны в атаку, но верных голевых моментов создать не мог. Гости почти всей командой оборонялись в собственной штрафной. Акбашев, видя перенасыщенность центральной зоны, пробил метров с 20 мимо нижнего угла. Чуть позже Дмитриев со штрафного направил мяч точно в руки вратарю. Капитан команды Яковлев тоже упустил свой шанс, пробив после подключения к атаке вторым темпом намного выше перекладины. Публика, рассаженная на трибунах через три-четыре кресла, скучала.

Во втором тайме начался дождь. «Акрон» отодвинул линию обороны выше от ворот, и «Факелу» стало еще тяжелее атаковать. Однако на 52-й минуте воронежцы создали два голевых момента. Сначала Акбашев обводящим ударом едва не закрутил в дальнюю «девятку», затем Яковлев, сыграв в стеночку с партнером, не реализовал выход один на один. Но после этого темп игры снова упал. Тогда главный тренер сине-белых Владимир Бесчастных решился на двойную замену. Мастерного на правом краю обороны заменил Федор Первушин, а вместо Петрусева на поле вышел второй номинальный форвард Андрей Разборов. Ход игры это не изменило, сине-белые вязли в защитных порядках «Акрона». Разница в классе между солидно укомплектованным «Факелом» и дебютантом ФНЛ была не заметна. Замерзая, болельщики Восточной и Южной трибуны устроили традиционную перекличку.

И тут же «Факел» заработал пенальти. Роман Акбашев пробросил мяч мимо защитника, и тот не успел убрать ногу, на которую тут же наткнулся полузащитник. Сам пострадавший и реализовал одиннадцатиметровый, мастерски отправив мяч в нижний угол после короткого разбега. Тут же «Факел» перешел на схему с тремя центральными защитниками, вместо атакующего хавбека Олега Дмитриева на поле вышел Михаил Смирнов, занявший позицию в обороне. Засушив игру, воронежцы продержались до финального свистка и стартовали в новом сезоне с победы.

 – Хочу поздравить болельщиков с победой и наших ребят с победой! Команда очень серьезная против нас играла. То она держала мяч, то мы. Но, думаю, «Факел» голевых моментов создал больше. Можно сказать, что предстартовое волнение сказалось, ребята из-за него из хороших позиций пробивали не очень точно. Будем над этим работать. К тому же сказалось качество поля – оно тяжелое, на таком комбинировать очень тяжело. Но ребята справились, мне понравилось то, что они бились до конца, как одно целое, создавали неплохие моменты, но самое важное сейчас – показали результат, – заявил после матча главный тренер «Факела» Владимир Бесчастных.

– Понравился внутренний накал игры, думаю, это все чувствовали – и зрители, и футболисты, поэтому игра смотрелась хорошо. «Факел» – очень организованная, опытная команда, – признал наставник «Акрона» Дмитрий Емельянов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: