9 Августа 2020

воскресенье, 20:25

$

73.64

87.17

Стадион или турнир. Что назвать именем воронежского бомбардира Владимира Проскурина

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива); из открытых источников
  • 4420
Стадион или турнир. Что назвать именем воронежского бомбардира Владимира Проскурина Стадион или турнир. Что назвать именем воронежского бомбардира Владимира Проскурина Ветераны местного футбола предлагают увековечить имя нападающего.

Ветераны местного футбола предлагают увековечить имя нападающего.

Легендарного нападающего «Труда» и «Факела» Владимира Проскурина похоронили на Юго-Западном кладбище во вторник, 21 июля. Экс-футболист и тренер скончался на 76-м году жизни после продолжительной болезни. В футбольном сообществе началась дискуссия о том, как увековечить имя прославленного футболиста, ее запустил телеграм-канал «Экс-Игрок». Ветераны местного футбола поделились мнением с корреспондентом РИА «Воронеж», как сохранить память о лучшем бомбардире в истории воронежского футбола.

Безымянный.png

Валерий Нененко, экс-тренер «Факела», который вывел клуб в Высшую лигу:

Нененко.JPG

– Знаете, на стадионе «Манчестер Юнайтед», который называется «Олд Траффорд», трибуны носят имена легендарных игроков и тренеров клуба – Бобби Чарльтона, Алекса Фергюсона. Так же можно сделать и в Воронеже. Назвать одну трибуну Центрального стадиона профсоюзов именем Владимира Проскурина. Другую, например, именем Шмарова или Савченкова. Вообще вариантов можно придумать много. Проскурин заслуживает долгой памяти, он был выдающимся игроком. Будучи мальчишкой, я бегал на стадион, следил за мастерами. И видел, что после тренировки Проскурин всегда оставался и подолгу отрабатывал штрафные. Тогда не было такой плотности, игра во многом строилась на скорости. Но Проскурин, не являясь очень быстрым и техничным, забивал довольно много. Он здорово играл головой, исполнял штрафные, отлично действовал корпусом, позицию грамотно выбирал. А какой отличный удар с обеих ног! Знаете, откуда взялся этот удар? Владимир Григорьевич вырос на Чижовке, он играл на лугу, который впоследствии стал водохранилищем. Никаких бутс не было, играл босиком – отсюда и мощный удар. Лишь попав в группу подготовки при команде «Труд», он впервые примерил спортивную обувь как таковую.

Он также был замечательным парнем, который имел огромный авторитет. Он работал инспектором, хотя матчей никогда не судил. Это редчайший случай, обычно в инспекторы берут только бывших арбитров. А помните, в 2013 году президент Чечни Рамзан Кадыров оскорбил судью на матче «Терек» – «Рубин»? На том матче Проскурин выполнял функции делегата, Владимир Григорьевич тогда на месте погасил разгоравшийся конфликт и не побоялся написать в рапорте о произошедшем. Другой пример его мужества – отношение к людям. Последние годы Проскурин болел, у него было четыре полостные операции. Но куда бы его ни пригласили – он приезжал. Награждения детских команд, спортивные праздники – откликался постоянно. Он всегда во всем выделялся. Даже в шахматы блистательно играл. В компаниях никогда не проигрывал в карты, честное слово! А еще, обладая большим авторитетом, никогда не проявлял высокомерия. Это действительно значительная фигура в истории нашего города.

Edcm_21XkAYKux3.jpg

Александр Бескровный, экс-защитник «Факела»:

Бескровный.jpg

– Хочется как-то сохранить образ Владимира Григорьевича в памяти молодого поколения. Он действительно был невероятным форвардом. Можно даже сказать, что он родился футболистом. Причем именно нападающим, бомбардиром. Вы не представляете, сколько ребят отправились в секции, посмотрев на его игру. Я думаю, можно переименовать стадион «Локомотив» на левом берегу. Можно обсуждать любые варианты, лишь бы получилось не по-казенному, а от сердца.

8e7fc0009c82a004bf74d5880eb725af.png

Главный тренер сборной команды Воронежской области по футболу Игорь Брагин:

Брагин.jpg

– Я двумя руками за то, чтобы увековечить память Владимира Григорьевича. Он всю жизнь посвятил воронежскому футболу. Обязательно нужно проводить турнир его памяти, придумать специальный приз лучшему бомбардиру этих соревнований. Хочется сделать и что-то более масштабное – назвать его именем улицу, например. Хотя лучше всего – переименовать областную школу «Факел». Надо рассказать детям о том, кем был Проскурин. Не только выдающимся футболистом, но и замечательным человеком. Даже не знаю, кто в воронежском футбольном сообществе улыбался чаще, чем он.

47d05cd35b9fb67d19cc97c275c9fcbab125136b.jpg

Сергей Воробьев, президент «ФЦШ-73»:

Воробьев.jpg

– Проскурин жил воронежским футболом. Увековечить его имя необходимо обязательно! Его вклад в развитие нашего вида спорта невозможно описать словами. Его именем надо назвать какой-то спортивный объект. Лучше всего – переименовать Центральный стадион профсоюзов. Это советская арена, которая видела Льва Яшина, Виктора Понедельника и многих других мастеров. Проскурин соперничал с ними и создавал славу воронежского футбола. Именно на Центральном стадионе профсоюзов Владимир Григорьевич забил немало красивых голов. Для «ФЦШ-73» Проскурин тоже был родным. Когда наша школа появилась, начались козни недоброжелателей. Но именно Владимир Григорьевич быстро увидел, как мы относимся к детям, и защитил нас. Мы с ним шутили, что он относился к «ФЦШ-73», как Балу к Маугли. Я могу много о нем говорить. В 2010 году мы должны были играть с командой из Дагестана в матче за выход в финал чемпионата России. Мы рекомендовали махачкалинцам ехать в Воронеж на поезде, но они отправились на автобусе. В Ростовской области их транспорт остановили и проверяли с собаками несколько часов. Поэтому гости приехали на игру в заведенном состоянии. Матч должен был состояться 9 мая – я сразу понимал, что будут проблемы. Так и вышло – для обеспечения безопасности игры в городе не хватало работников правоохранительных органов. Дагестанцев попросили перенести игру на следующий день, они отказались. Затем мы предложили вместе поехать в Лиски и сыграть там. Вроде бы договорились, но на трассе махачкалинский автобус проехал мимо Лисок и уехал домой. Нас хотели дисквалифицировать, но Проскурин помчался в Москву и убедил чиновников, что «ФЦШ-73» ответственности за произошедшее нести не должен. В том поступке – весь Проскурин. Он никогда никого не давал в обиду.

1-9-9-9-9-9-9-9-1.png

Валерий Анохин, бывший гендиректор ФК «Выбор-Курбатово»:

Анохин.jpg

– Когда узнал, что Владимир Григорьевич ушел из жизни, слеза навернулась – он невероятно добрый был и обаятельный. Как игрока я его не застал толком, был слишком юн. А вот как тренера и функционера его запомнил. Перед глазами всплывает, какие к нему очереди были, когда он возглавлял футбольную федерацию – все знали, что Проскурин не откажет, все обращались с просьбой о помощи именно к нему. Уже и рабочее время заканчивалось, а он все не выходил из кабинета и решал чужие проблемы. У него было обостренное чувство справедливости. Обязательно нужно посвятить ему что-то. Наверное, не турнир – соревнования на его призы уже есть. Может быть, стоит назвать в его честь стадион «Факел», который ждет масштабная реконструкция? Можно поставить на арене стенд с портретом, биографию написать. Главное – сделать красиво и с душой.

1674.jpg

Справка РИА «Воронеж»

Воспитанник «Труда» Владимир Проскурин является самым результативным игроком в истории воронежского футбола. На его счету – 242 гола на профессиональном уровне, 120 из них он забил, защищая цвета воронежских команд. Отыграв четыре сезона за «Труд», форвард перешел в ростовский СКА. Уже после успешного сезона в составе армейцев воронежец получил предложение перейти в «Торпедо», но отказался. Он попал в «Спартак», с которым принял участие в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. После ухода из столичного клуба Проскурин вернулся в Воронеж, хотя его звали в «Локомотив», «Зенит», донецкий «Шахтер», луганскую «Зарю».

2015_10_29_16_23_53_skrinshot_ekrana.png

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: