15 Декабря 2018

суббота, 16:19

$

66.26

75.39

Церемония открытия Универсиады в Казани стала самой грандиозной за всю историю игр

, Воронеж, текст — Светлана Емельянова, фото — Светлана Емельянова
  • 3083
Церемония открытия Универсиады в Казани стала самой грандиозной за всю историю игр

Главной темой шоу стало многообразие России, ее величие и уникальность.

Церемония открытия XXVII Всемирной летней универсиады в Казани, которая состоялась 6 июля, поразила зрителей своим размахом и невероятной музыкой – все действие сопровождалось мощными и проникновенными голосами лучших российских певцов, солистов Мариинского и Большого театров.

За 4 часа, что длилось шоу, весь мир узнал немного больше о нашей стране и смог на несколько шагов приблизиться к пониманию загадочной русской души.

Организаторы праздника уверяли, что это шоу станет лучшим в истории Универсиады. До последнего дня все подробности сценария держались в строжайшем секрете. Над программой работала группа компаний Игоря Крутого, а режиссером-постановщиком шоу стал Алексей Сеченов – член Академии Российского телевидения, обладатель премии «ТЭФИ».

Специально к этому дню в Казани был построен новый стадион «Казань-Арена», рассчитанный на 45 тысяч зрителей. Церемония открытия игр стала первым событием, которое он принял. Одним из самых оригинальных решений стал огромный бассейн, занявший все поле стадиона. В центре этого бассейна расположилась гигантских размеров вращающаяся сцена. В воде, как в зеркале, отражалось все, что происходило в этот вечер на стадионе. К слову, само шоу так и называлось – «Отражение». Сама сцена была выполнена в форме пирамиды, пик которой украсила огромная чаша Огня Универсиады.

Непосредственно в проведении шоу приняло участие более 4000 человек, не считая персонала, ответственного за инфраструктуру на стадионе. На стадионе было установлено более 2000 световых приборов. Поражал масштабом и грандиозный проекционный экран площадью 2400 метров, на котором демонстрировались впечатляющие образы.

Началась церемония с красочного театрализованного шествия ста восьмидесяти народностей, населяющих территорию современной России. Звуковой ряд, представляющий собой микс народных мелодий, – от русских и татарских до адыгейских и чукотских- был специально написан для церемонии открытия Игр. Зрители увидели театрализованную мистерию, которая включила в себя самые яркие образы, ожившие мифы и легенды народов, гармонично соседствующих друг с другом. В основе действия - богатство культур, многообразие народных традиций и ремесел. Ведущая роль в шествии отведена Человеку – главному двигателю истории. Затем на сцене появился российский флаг. Услышав звуки гимна Российской Федерации, все 45 тысяч зрителей встали со своих мест в едином порыве.

После шествия на сцене началось главное шоу. Образы сменяли друг друга, складываясь в одну картинку, рассказывающую о городе с тысячелетней историей: древние булгары, дракон Зилант, который якобы охраняет Казань, огромный золотой казан, по легенде определивший место расположения и название города.

Вслед за этим последовал марш спортсменов-участников универсиады. Чтобы поприветствовать делегации всех 162 стран, приехавших в Казань, понадобилось не меньше часа. Чьи-то команды состояли всего из двух-трех человек, Россия же стала самой многочисленной на этих играх. Пока наши спортсмены совершали круг почета, «волна» прокатывалась по трибунам несколько раз. «Россия!» - дружно скандировали зрители.

- Это просто волшебство!- делится своими впечатлениями от увиденного зрительница Алина Галеева. – Несколько раз просто слезы наворачивались на глаза от гордости за нашу страну.

- Теперь весь мир узнал о моем родном городе. Уверена, теперь даже жители других стран полюбят Казань так же, как и я, - подхватывает ее подруга Татьяна.

После того, как спортсмены заняли свои места на трибунах, началась основная часть шоу. В центре сцены появился дуб у лукоморья, и гости погрузились в сказочный мир образов, знакомых с детства каждому российскому жителю.

"Мы говорим на разных языках, нас разделяют сотни километров. И тем не менее мы близки. Мы растем в мире сказок и фантазий, с детства зная, что такое хорошо и что такое плохо, и это знание едино для всех. Мы тратим целую жизнь, приближая реальность к гармонии с внутренним миром", - такие слова на трех языках - русском, английском, французском - могли прочитать зрители на экране.

Далее зрителям рассказали о достижениях России в области науки, которые демонстрировались на экранах в формате 3D. Затем перед глазами публики пролетела сложная и противоречивая история XX века: революция, закат Российской империи, образование СССР, Великая Отечественная война. И, наконец, будущее, с его высокими технологиями, запредельными скоростями и неисчерпаемыми возможностями.

Официальная часть церемонии началась с выноса флага FISU под песню «Человек, живи», которая является неофициальным гимном церемоний открытия и закрытия Универсиады. Флаг был передан почетному караулу и водружен на флагшток. Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина от имени студентов произнесла клятву от лица всех спортсменов. Затем слово взяли Президент России Владимир Путин и президент FISU Клод-Луи Гальен.

- Друзья, вы представляете разные страны и континенты. Но в эти дни вас объединила Всемирная универсиада, масштаб которой может смело сравниться с Олимпийскими играми, - обратился к собравшимся Владимир Путин. - Мы сделали все возможное, чтобы участники этого спортивного праздника чувствовали себя, как дома. И чтобы смогли достигнуть выдающихся результатов, выдержать накал соревнований и трудную борьбу. Конечно, победа достается сильнейшим. Но атмосфера, дух Универсиады навсегда останутся с каждым из вас.

Президент FISU Клод-Луи Гальен заявил, что Россия стремится к новым горизонтам, будущее молодого поколения в стране стало национальной идеей.

- Игры проходят здесь, в Татарстане, уникальном месте, пересечении культур. В Казани – городе, радушно распахнувшем объятия для гостей со всего мира. Казань принимает самое грандиозное спортивное мероприятие 2013 года, собрав самое большое в истории количество студентов-спортсменов с 5 континентов. Более 10 тыс. спортсменов будут соревноваться в 27 дисциплинах на великолепных спортивных площадках. Нас ждут 2 незабываемые недели, - сказал он.

Кульминаций шоу стало зажжение факела. Сделать это доверили известным спортсменам- хоккеисту Наилю Якупову, дзюдоисту Тагиру Хайбулаеву, волейболистке Екатерине Гамовой и паралимпийцу Иреку Зарипову. Прежде чем добраться до Казани, Огонь универсиады проделал огромный путь, побывав более чем в 50 городах мира. Чаша, водруженная над стадионом, вспыхнула сразу от четырех факелов. Освещать Казань огонь Универсиады будет до самого закрытия игр.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: