В единый день голосования в воронежский облизбирком поступило всего два обращения, заявил зампредседателя комиссии Вячеслав Черепухин на пресс-конференции в воскресенье, 13 сентября. Первое обращение, поступившее от одной из партий, было «связано со списками кандидатов», пояснил Черепухин. Второе – от кандидата в депутаты, сообщившего о нарушениях на участке 09/58 (больница «Электроника» в Железнодорожном районе). Сообщения «проверяются», уточнил Черепухин.

По его словам, за время избирательной кампании в облизбирком поступило 33 обращения, два из них комиссия направила в ГУ МВД, 31 жалоба «не подтвердилась».

Черепухин заявил, что в сравнении с выборами прошлых лет «жалоб значительно меньше». В 2014 году во время губернаторских выборов комиссия получила восемь обращений, в предыдущие кампании – «значительно больше».

Между тем Центризбирком заявил о том, что в Воронеже «зафиксирован, оформлен и передан в суд» факт подкупа избирателей. Кроме того, по данным ЦИК «имел место факт неправомерных действий со стороны члена участковой комиссии, также переданный в суд».

Вячеслав Черепухин заявил, что «никаких сообщений от ЦИК пока не поступало».

– Ни одного подтверждения о фактах подкупа от полиции не было, – отметил зампредседателя облизбиркома.

О так называемых «каруселях» на выборах в Воронеже облизбиркому «также ничего не известно», пояснил Черепухин.

По инциденту в Новой Усмани, где с участка №23/11 полицейские забрали наблюдателя в отдел, правоохранители проводят проверку, сообщил Вячеслав Черепухин. По его словам, наблюдатель от «Справедливой России» якобы «мешала работать избирательной комиссии, было неадекватное поведение» со стороны наблюдателя. Принять решение об удалении наблюдателя с участка могла только участковая избирательная комиссия. По данным Черепухина, УИК такого решения не принимал.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter