Облизбирком не подтвердил сообщения о так называемых «каруселях» на выборах в Воронеже в воскресенье, 13 сентября. Председатель областной избирательной комиссии Владимир Селянин подтвердил, что в облизбирком поступают сигналы от избирателей и представителей политических партий о «странных» массовых голосованиях, однако «случаи не подтвердились».

По его словам, полиция разбирается в происшествии на участке №11/38 (Левобережный район, гимназия им. Платонова), где одна из наблюдателей сообщила о попытке вброса бюллетеней. Наблюдатель на участке заметила, что у одной из избирательниц в руках было слишком много бюллетеней, пояснил Селянин (каждый избиратель в Воронеже получает четыре бюллетеня: по два для кандидатов в областную и городскую думы – кандидаты-«списочники» от партий и кандидаты-одномандатники). Позже выяснилось, что у женщины было два комплекта бюллетеней, однако к урне для голосования она не подошла. Попытка вброса не зарегистрирована, заявил председатель облизбиркома. Кто и зачем выдал женщине два комплекта бюллетеней, выяснят правоохранительные органы.

С участка №13/66 (школа №84, улица Тепличная, Советский район Воронежа) поступил сигнал о «карусели», однако информация «не подтвердилась», подчеркнул Владимир Селянин. Наблюдатели сообщили о массовом голосовании по открепительным удостоверениям на участке №12/36 (улица Свободы, Ленинский район Воронежа) – председатель облизбиркома заявил, что нарушений там не зафиксировано. Селянин уточнил, что люди имеют право голосовать там, где хотят. По его словам, еще одно сообщение о «карусели» поступило от представителей КПРФ по избирательному участку в микрорайоне Масловка, оно также не подтвердилось.

Председатель горизбиркома Валерий Бунеев сообщил, что в комиссию поступило заявление от представителей «Справедливой России», согласно которому в Коминтерновском районе избиратель не смог получить бюллетень по заявлению. По словам Бунеева, представители участковой комиссии разъяснили избирателю положения выборного законодательства, бюллетень он не получил.

 
Фото — Виталий Грасс

Владимир Селянин напомнил, что в Воронежской области было выдано 20387 открепительных удостоверений (на прошлых выборах в облдуму в 2010 году – 15,6 тыс), из них в территориальных комиссиях – 9964, в участковых избирательных комиссиях – 10423. Председатель облизбиркома оговорился, что перед началом голосования все невыданные открепительные были погашены, и принес извинения избирателям, которые не смогли получить открепительные удостоверения.

Селянин добавил, что в регионе есть два избирательных участка, где могут проголосовать люди без регистрации – 13/33 (школа №72, улица Южно-Моравская, Советский район Воронежа) и 04/13 (Борисоглебск). Председатель облизбиркома пояснил, что обычно на такие участки приходят люди, которые по разным причинам оказались без регистрации в день голосования, например, те, кто продал недвижимость в регионе и не успел оформить документы. Обычно на подобных участках голосуют порядка 100 человек, уточнил Владимир Селянин.

По его словам, зарегистрированных материалов по поводу подкупа избирателей «в настоящий момент нет». По его данным, в субботу, 12 сентября, в облизбирком поступило несколько сигналов о попытках подкупа избирателей в Воронеже. «Цена» голоса якобы составляла 500 рублей, однако данные о подкупе не подтвердились.

Владимир Селянин рассказал о курьезном случае на одном из участков утром 13 сентября. Представители одной из партий пожаловались в УИК, что не получили итоговый протокол по результатам выборов. К тому моменту выборы только начались. Назвать партию Владимир Селянин отказался.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter