Центральная избирательная комиссия России (ЦИК) утвердила новую схему нарезки одномандатных округов на выборах в Госдуму в 2016 году. Воронежскую область в нижней палате парламента будут представлять четыре депутата-одномандатника: по данным «КоммерсантЪ-Черноземье», они будут избраны от Воронежского, Правобережного, Аннинского и Павловского округов. Областной центр по новой схеме разделен на три части, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» зампредседателя облизбиркома Вячеслав Черепухин в пятницу, 4 сентября.

Собеседник агентства пояснил, что пока из ЦИК не прислали схему новой нарезки избирательных округов, но в Воронежском облизбиркоме надеются ознакомиться с ними в ближайшее время.

– До 2006 года (когда выборы в Госдуму перестали проводить по смешанной системе – РИА «Воронеж») в Воронежской области тоже было четыре округа, но они четко делились – по два «городских» и «сельских». Новая схема существенно отличается от действовавшей десять лет назад, – добавил Вячеслав Черепухин.

По сведениям «Коммерсант-Черноземье», в Воронежский округ войдут Центральный, Железнодорожный и Левобережный районы областного центра и три сельских района. Правобережный округ сформируют Ленинский и Советский районы города, Нововоронеж и пять сельских районов. Аннинский округ включит в себя Коминтерновский район областного центра и всю северо-восточную часть региона. Павловский округ будет сформирован из центральной и южной частей области.

Вячеслав Черепухин подчеркнул, что никаких дополнительных проблем в работе избирательной комиссии региона новая схема одномандатных округов добавить не должна.

– Для нас большой разницы нет. Как и сейчас будут работать окружные комиссии, но их сформируют по-другому, в зависимости от перенарезки округа. Не готов сказать, какие проблемы новая схема создаст партиям и кандидатам, но для облизбиркома принципиальных сложностей мы не предвидим, – заявил Вячеслав Черепухин.

Зампредседателя комиссии добавил, что предложенные ЦИК изменения должны пройти согласование депутатов Госдумы.

В России членов нижней палаты парламента выбирали по смешанной системе до конца 2006 года, когда выборы в Госдуму решили проводить исключительно по партийным спискам. Но в 2012 году в стране началась либерализация законодательства о регистрации политических партий, в том числе предлагалось полностью отменить сбор подписей перед думскими выборами.

В середине февраля 2014 года депутаты Госдумы утвердили возвращение смешанной системы парламентских выборов: по партийным спискам и по одномандатным округам. Проходной барьер для партий в новом законе снижен с 7% до 5%. Не представленным в Думе партиям придется собрать 200 тыс. подписей для выдвижения списка кандидатов на выборы. Участвовать в выборах смогут партии, которые набрали не менее 3% на предыдущих выборах в Госдуму и партии, имеющие как минимум одного депутата в одном из региональных парламентов.

Кандидатам, которые захотят выдвинуться в одномандатном округе без поддержки партии, для участия в выборах придется собрать подписи не менее 3% избирателей округа, но не менее 3 тыс. штук.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter