«Партия Великое Отечество», «Коммунисты России» и «Партия Возрождения России» не смогли обжаловать решение избирательной комиссии Воронежской области об отказе в регистрации на выборах в облдуму. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) рассмотрела жалобы партийцев и отказала в их удовлетворении, сообщили в пресс-службе Центризиркома в четверг, 20 августа.

Все три партии пытались оспорить в ЦИК отказ в регистрации своих партсписков на выборах в Воронежскую облдуму. Текстов жалоб на сайте ЦИК не представлено. Однако в каждом из этих случаев члены Центризбиркома оставили в силе решения воронежских коллег.

На заседании 5 августа облизбирком отказал в регистрации списков реготделениям партий «Родина» и «Коммунисты России» из-за большого количества недействительных подписей сторонников. А 7 августа по аналогичной причине регистрацию не прошли «Партия Возрождения России», «Партия Великое Отечество» и «Партия социальных реформ».

У «Партии Великое Отечество» при максимально допустимом уровне брака в 10% проверку не прошли 15,8% проверенных подписей сторонников, в листах «Коммунистов России» члены комиссии обнаружили 19% недействительных подписей. У «Партии Возрождения России» проверку не прошли 12,8% подписей.

О намерении двух партий обжаловать решение облизбиркома об отказе в регистрации из-за большого числа недостоверных подписей сторонников председатель комиссии Владимир Селянин заявил в пятницу, 14 августа. Он сообщил, что отказ в регистрации собираются обжаловать «почти все» партии, которые представляли в облизбирком подписи сторонников. По его данным, две партии готовились оспорить отказы в регистрации на выборах в облдуму в ЦИК, еще две – в судебном порядке. Но перспективность подобных действий Владимир Селянин оценил невысоко.

Контекст

Выборы в Воронежскую облдуму пройдут в единый день голосования 13 сентября. Региональный парламент будет сформирован на пять лет по смешанной системе: половину из 56 мест в облдуме получат кандидаты-одномандатники, еще 28 мест займут претенденты, прошедшие по партийным спискам. При этом партсписок будет разделен на две части – региональную (включает от одного до трех ключевых кандидатов) и территориальные группы. Территориальная группа должна соответствовать одномандатному избирательному округу.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter