Воронежский государственный медуниверситет (ВГМУ имени Бурденко) и Российско-китайская Ассоциация медицинских университетов (РКАМУ) подписали соглашение о сотрудничестве в четверг, 10 ноября. Первым шагом станет открытие на базе ВГМУ первого в России университетского Центра традиционной китайской медицины. Совместное заседание РКАМУ и Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений состоялось в правительстве региона.

По мнению ректора ВГМУ Игоря Есауленко, открытие Центра будет способствовать подготовке профессиональных кадров в области китайской медицины и легализации в России форм оказания медпомощи, которые существуют в Китае. В Центре традиционной китайской медицины будет реализована образовательная программа, в дальнейшем Центр будет развивать научно-исследовательское направление и вести лечебно-консультативную работу.

– Это будет хорошим подспорьем и для тех, кто занимается лечебно-консультативной деятельностью, иглорефлексотерапией и мануальной терапией, – отметил Игорь Есауленко. – Мы не являемся первооткрывателями: многие китайские специалисты работают в России, но это эпизодические формы оказания услуг. Мы хотим сделать так, чтобы под крышей Центра традиционной китайской медицины собрались настоящие специалисты из Китайской народной республики, которые помогут российским врачам в освоении практических навыков и умений, характерных для китайской народной медицины.

Ректор Первого Московского медуниверситета имени Сеченова Петр Глыбочко подчеркнул, что создание Центра поможет интеграции воронежского вуза в систему сетевых медицинских университетов. Такая система способствует развитию российско-китайского сотрудничества – подготовке и переподготовке специалистов, обмену кадрами, созданию совместных лабораторий для разработки лекарственных средств и медицинских изделий.

– Мы создали Российско-китайскую ассоциацию медицинских университетов, в нее вошли 46 медицинских вузов России и 41 вуз Китая. В 2016 году мы подписали первый договор с Харбинским медуниверситетом и создали сетевой университет. Сегодня подписано соглашение о входе ВГМУ в систему сетевых университетов Российско-китайской ассоциации. ВГМУ – второй университет в стране, который войдет в эту структуру, – рассказал Петр Глыбочко.

Открытие Центра традиционной китайской медицины состоится в пятницу, 11 ноября. В главном корпусе ВГМУ пройдет круглый стол с представителями китайской делегации, гости посетят музейный комплекс ВГМУ и офтальмологический центр учебной виртуальной клиники университета.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter