Цех механического обезвоживания осадка на правобережных очистных сооружениях Воронежа возведут к ноябрю 2018 года, сообщил начальник цеха очистных сооружений канализации, станций и сетей ООО «РВК-Воронеж» Сергей Корышев. Глава региона Александр Гусев осмотрел строящийся объект в среду, 20 июня. Проект позволит максимально сократить объемы осадков и устранить неприятные запахи на всех этапах обработки. Объем осадков после обезвоживания сократится в десять раз.

Кроме того, после строительства цеха механического обезвоживания можно будет отказаться от использования иловых карт, что исключит неблагоприятные условия для жителей микрорайона Тенистый.

– С возведением нового цеха механического обезвоживания осадка проблема с запахом полностью решится. На территории очистных сооружений будут работать с осушенным избыточным иловым осадком. Способы утилизации могут быть разными, будем думать, какой лучше – с экологической и экономической точек зрения, – рассказал глава Воронежской области Александр Гусев.

Осадок первичных отстойников – ил – будет подаваться на комплекс обработки, затем – перемешиваться с помощью специальных мешалок. Избыточный ил, который оседает, поступит в резервуары. Обезвоживание будет производиться в центрифугах. На выходе получат кек – сухое сыпучее вещество. Кек будут вывозить на полигон твердых бытовых отходов. Специалисты рассматривают планы по переработке кека в продукт, который будут использовать для сельского хозяйства, а также для рекультивации поврежденных земель (комплекса работ, направленных на их восстановление их продуктивности и народно-хозяйственной ценности).

Проектная мощность цеха – 280 тыс. кубометров в сутки. Стоимость проекта составила более 426 млн рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter