Центробанк (ЦБ) России подготовит законопроект об обязательном получении всеми страховщиками лицензии на продажу электронных полисов ОСАГО, сообщила пресс-служба регулятора в пятницу, 18 марта. Его внесут на рассмотрение в Госдуму в весеннюю сессию. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

По данным ЦБ, сейчас оформление договора «автогражданки» в электронном виде является правом, а не обязанностью страховой компании, и лицензии на продаже е-ОСАГО имеют всего 15 страховых компаний из 81.

– Инициатива Банка России направлена прежде всего на повышение доступности и качества предоставления услуги ОСАГО, поскольку автовладельцы смогут приобретать полис в любое время, в любом месте вне привязки к месту нахождения продавца, – передала слова зампедседателя Банка России Владимир Чистюхин пресс-служба регулятора.

Особое внимание при подготовке законопроекта ЦБ уделит бесперебойности предоставления электронных полисов.

Контекст

Приобретение полиса ОСАГО через интернет стало возможным 1 июля 2015 года, но тогда автомобилисты могли продлить действующий полис в сети только своей страховой компании. С 1 октября вступили в силу поправки к закону об ОСАГО, и теперь водители могут не только пролонгировать действующий полис онлайн, но и купить новый – в любой имеющей лицензию на продажу е-ОСАГО страховой компании.

Сам е-полис не предполагает типографского бланка – достаточно распечатать электронную версию документа, направленного страховой компанией по электронной почте, и возить его с собой. Сотрудники ГИБДД могут удостовериться в том, что автовладелец действительно застрахован, запросив информацию по выделенному каналу или с помощью базы АИС РСА.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter