Воронежский областной суд приговорил троих жителей поселка Таловая к тюремным срокам за хладнокровное убийство знакомого, сообщила пресс-служба областной прокуратуры в среду, 11 марта. Мужчины, которым грозило пожизненное лишение свободы, проведут в колонии строгого режима от 11 до 12 лет, а также выплатят от 450 до 500 тыс. рублей родным убитого парня.

Следствие и суд установили, что в ночь на 2 декабря 2012 года 30-летний Александр Кравцов и 27-летний Денис Звонарев выпивали в закусочной на улице Кирова в поселке Таловая. К ним подошел их общий 26-летний знакомый. Между молодыми людьми ранее часто возникали конфликты, и на сей раз 26-летний парень без всякой причины ударил Кравцова и Звонарева кулаком в спину. Около трех часов ночи в закусочную приехал двоюродный брат Александра Кравцова, 37-летний Сергей Кравцов. Приятели рассказали ему о случившемся. Сергей Кравцов предложил обидчику брата выйти на улицу «поговорить» и договорился встретиться с ним на территории бывшей мелкооптовой базы. Еще до встречи братья Кравцовы и Звонарев договорились убить оппонента. Когда он приехал на место, трое мужчин до смерти избили его. Затем Сергей Кравцов и Денис Звонарев погрузили труп в багажник автомобиля «ВАЗ-21120», отвезли на берег реки Чигла и сбросили его в воду.

Родственники убитого, которых обеспокоило его отсутствие, обратились в правоохранительные органы. Тело нашли только через два месяца на дне реки в селе Новая Чигла. Следователи возбудили уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), но в итоге переквалифицировали его на убийство группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти мужчины стала травма головы, сообщила РИА «Воронеж» старший помощник руководителя регионального управления СКР Елена Мануковская.

Обвиняемым, которые никогда ранее не имели серьезных проблем с законом, грозило пожизненное заключение. В июле 2014 года следователи направили дело для рассмотрения в Воронежский областной суд.

Прокуратура настаивала на реальном лишении свободы для подсудимых. В итоге суд 11 марта 2015 года приговорил Сергея Кравцова к 12 годам, Александра Кравцова – к 11,5 годам, Дениса Звонарева – к 11 годам лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Кроме того, суд взыскал с каждого из братьев Кравцовых по 500 тыс. рублей, а со Звонарева – 450 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда родственникам убитого мужчины. Подсудимые смогут обжаловать приговор в течение 10 дней.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter