Трое воронежских ученых получили президентские гранты на развитие проектов в течение двух лет, сообщила пресс-служба Воронежского медуниверситета (ВГМУ) в среду, 30 ноября. Кандидаты наук ВГМУ получат по 600 тыс. рублей в год, доктор наук ВГУ – по 1 млн рублей. 

Список победителей конкурса на получение грантов появился на сайте Совета по грантам президента. Авторов лучших проектов выбрали в 11 номинациях. В номинации «Медицина» поддержку получили проекты кандидата наук ВГМУ Ирины Бавыкиной («Роль генотипов HLA-DQ2 / DQ8 в развитии непереносимости глютена и расстройств аутистического спектра») и Елены Микулич («Персонализированная технология регионального лечения больных с длительно незаживающими ранами»). Доктор наук Воронежского госуниверситета Павел Середин получил грант на развитие проекта по физике и астрономии.

Конкурс на получение президентских грантов проводится с 1996 года. Средства выделяются на развитие проектов в течение двух лет. В начале 2016 года гранты выиграли шесть воронежских ученых, в том числе два сотрудника ВГУ – кандидат физико-математических наук Александр Леньшин ( за работу в области физики) и доктор физико-математических наук Григорий Усков (в области информационно-коммуникационных систем). Награды получили и доктор наук, профессор кафедры поликлинической терапии и общей врачебной практики ВГМУ Татьяна Петрова и кандидат наук того же вуза Светлана Кожевникова. Научный проект Татьяны Петровой связан с особенностями развития и течения ожирения у лиц молодого возраста. Светлана Кожевникова разрабатывает новые методы лечения и профилактики хронической обструктивной болезни легких в паталогическом тандеме с ожирением. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter