Три из восьми выставок Платоновского фестиваля-2015 пройдут в здании старой типографии «Коммуна». Заброшенный цех в центре Воронежа станет новой площадкой фестиваля и вместе с этим в последний раз откроется для посетителей в своем нынешнем виде. Новое фестивальное пространство анонсировал художественный руководитель Платоновского Михаил Бычков 19 марта на пресс-конференции, посвященной выставочной программе форума.

– В этом здании, которое сразу после фестиваля будет разрушено – там уже есть проект, после которого начнется новая жизнь этого пространства – мы откроем его последнюю страницу и покажем сразу три выставки, – рассказал Михаил Бычков.

Все три экспозиции в пространстве «Коммуны» откроются 5 июня, на третий день фестиваля.

Выставка «Страх, хлеб и вера» (это цитата из Записных книжек Платонова) соберет 44 фотографии из отечественной фотохроники 1920-1930-х годов, в которых угадываются платоновские сюжеты и типажи.

В экспозицию «Сущий энтузиазм жизни» войдут публикации Платонова в воронежских газетах с 1918 по 1925 год. За это время он опубликовал около 300 материалов – в Никитинской библиотеке сохранились только 11 публикаций, еще около 100 – в областном архиве.

Обе выставки пройдут в одном зале, что, по словам Михаила Бычкова, позволит зрителю увидеть платоновских современников и одновременно прочитать о том, что их волновало, воссоздав таким образом полную картину жизни города и страны платоновского времени.

Еще одним проектом в «Коммуне» станет выставка детской архитектурной студии «Ступени», названная платоновским словом «Невозможное». Специально для выставки они создадут более 60 работ – рисунки, макеты и леттеренги – на платоновские темы.

Подробную выставочную программу пятого Платоновского фестиваля РИА «Воронеж» опубликует в ближайшее время.

ОбновленоПолная программа выставок Платоновского фестиваля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter