Художественный руководитель международного Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков раскрыл театральную программу форума в четверг, 12 февраля. На пятый Платоновфест съедутся театральные коллективы из 10 стран мира. Пока в программе 11-дневного фестиваля 13 спектаклей, которые будут показаны 29 раз. 

Откроет театральную программу пятого Платоновфеста постановка «Не забывай меня» французской компании Филиппа Жанти. Спектакль «Не забывай меня» – одна из самых известных постановок именитого театрального режиссера, кукольника и хореографа Филиппа Жанти. На сцене сливаются в танце артисты и марионетки в человеческий рост, создавая невероятные оптические иллюзии и погружая зрителей в глубины собственного сознания.

«Не забывай меня» - одно из самых ярких событий фестиваля
Фото — с сайта театра

– Многие наверняка помнят спектакль Жанти «Неподвижные пассажиры», который мы показывали на первом Платоновском фестивале, – сказал Михаил Бычков. – Мастер Жанти сейчас уже в преклонном возрасте, поэтому нам представится уникальная возможность увидеть спектакль «Не забывай меня», который является новой редакцией его знаменитой постановки. Обновленная версия создана вместе с выпускниками норвежского университета Nord Trondelag University Collegede Verdal, и норвежцы, как заверяют критики, привнесли в спектакль северного колорита. «Не забывай меня» должен стать одним из самых ярких событий грядущего фестиваля.

«Рис» – самый дорогостоящий и технически сложный спектакль Платоновфеста
Фото — с сайта театра

Самым дорогостоящим, технически и организационно сложным спектаклем пятого Платоновфеста Михаил Бычков назвал постановку «Рис» тайваньского театра танца «Клауд Гейт». Это самая известная танцевальная компания Тайваня, ставшая первым театром современного танца в китайскоязычном обществе. 

В спектакле «Рис» актеры соединяют боевые искусства, медитативные практики и балет, танцуют на фоне видеоэкрана с пейзажами рисовых полей под народные песни на хакка – самом древнем китайском наречии – и оперные арии. 

Воронежцы увидят постановку «Рис» первыми в России
Фото — с сайта театра

«Рис» – танцевальная притча о жизни, любви, гармонии и мироощущении дзэн-буддизма. Зрители пятого Платоновфества увидят постановку «Рис» первыми в России.

Еще одним знаковым событием театральной программы Платоновского станет выступление британской компании «Жонглеры Гандини» со спектаклем «Smashed!» («Вдребезги»). Представление на стыке цирка, драматического театра и танца идеально подойдет для семейного просмотра.

– Я уверен, что спектакль «Вдребезги» будет непохож на все, что было до этого на Платоновском фестивале, – сказал Михаил Бычков. – Для британского театра выступление в Воронеже станет премьерой в России, что для нас также очень ценно.

Еще одной премьерой в России станет показ на Платоновском фестивале в Воронеже спектакля «Vertigo 20» израильской «Вертиго Дэнс Компани». Хореографическая постановка покажет связи между реальным и сюрреалистичным, интимным и театральным, неосязаемым и материальным.

Спектакль «Vertigo 20» покажут впервые в России
Фото — с сайта театра

Показ спектакля «Записки сумасшедшего» на Платоновском фестивале также станет российской премьерой. Спектакль по одноименному произведению Николая Гоголя – совместная работа Тбилисского академического театра им. Котэ Марджанишвили и итальянского Emilia Romagna Teatro Fondazione. Постановка представляет собой исследование темы маленького человека, ограничений общества и свободы внутри личности. Это абсолютно свежая работа – премьера в самом Тбилиси состоялась в октябре 2014 года.

Часть событий Платоновского фестиваля мы, по возможности, связываем с программой «Воронеж – культурная столица СНГ». Отчасти поэтому мы пригласили на фестиваль театры из Грузии, Узбекистана, Казахстана,
Михаил Бычков

худрук Платоновского фестиваля

Режиссер «Семи лун» называет жанр спектакля SoundDrama
Фото — с сайта театра

Узбекский театр Марка Вайля «Ильхом» покажет на Платоновфесте постановку «Семь лун» – пластическо-поэтическую притчу о шахе, все имевшем и все потерявшем из-за своей царственной гордыни. В основу спектакля лег отрывок из поэмы знаменитого тюркского поэта Алишера Навои «Семь планет». Режиссер Владимир Панков называет жанр спектакля SoundDrama. По его словам, «этот жанр появляется, когда один звук рождает другой, когда каждый актер становится музыкальным инструментом, когда вся драматургия раскладывается по музыкальной партитуре».

Спектакль «Корова» поставлен по одному из самых пронзительных рассказов Платонова
Фото — с сайта театра

Труппа театра из Казахстана «АРТиШОК» привезет на фестиваль в Воронеж спектакль «Корова» по одному из самых пронзительных рассказов Андрея Платонова. Постановка откроет Платоновскую программу пятого фестиваля.

Спектакль «Корова» точно не стоит пропускать, так как мало кто сегодня ставит и возит что-то платоновское, кроме «Фро». Это очень интересная работа,
Михаил Бычков

худрук Платоновского фестиваля

Еще одним событием Платоновской программы станет спектакль «Афродита» Московского драматического театра «Сфера». Основу постановки составили произведения Андрея Платонова «Афродита» и «Фро», объединенные темой любви, надежды и веры, спасающих человека от уныния и пустоты. Эта постановка молодого режиссера Юлии Беляевой тоже совсем свежая – ее премьера в Москве состоялась в апреле 2014 года.

Михаил Бычков: «Спектакль «Фро» Рижского театра украсит Платоновскую программу»
Фото — с сайта спектакля

Еще одну версию «Фро» представит на пятом Платоновском Рижский русский театр им. Михаила Чехова. Автор инсценировки и режиссер – Руслан Кудашов, не раз обращавшийся к творчеству Платонова (даже театр, который возглавляет Кудашов, носит название «Потудань»).

– Я сам трижды ставил спектакли в этом театре, прекрасно знаю актрису, исполняющую главную роль, и уверен, что рижская «Фро» – замечательный спектакль, который украсит Платоновскую программу, – отметил Михаил Бычков.

Как и в 2013 году, на пятом Платоновском выступят студенты, на этот раз это будут студенты школы-студии МХАТ, мастерской Виктора Рыжакова. Молодые артисты покажут в Воронеже две постановки. Представление «Платонов. Встреча первая» сложно назвать спектаклем в привычном смысле: работа состоит из разных, достаточно самостоятельных отрывков, которые объединяет художественное слово Андрея Платонова. В спектакле использованы тексты произведений «Песчаная учительница», «Сухой хлеб», «Река Потудань», «Течение времени», «Девушка Роза», «На заре туманной юности», «Счастливая Москва», «Возвращение», «Джан», «Взыскание павших», «Альтеркэ», «Дар жизни», «Еще мама», «Разноцветная бабочка» и «Третий сын». Также студенты покажут в Воронеже работу «Платонов. Фро». Две студенческие постановки будут сыграны в один показ.

Таким образом, на пятом Платоновском фестивале пройдет четыре спектакля по произведениям Андрея Платонова, три из которых основаны на знаменитой «Фро».

У нас есть еще ожидания, связанные с Платоновской программой. Мы бьемся над реализацией двух проектов и надеемся, что хотя бы один спектакль получится привезти. Это два «Чевенгура». Один – в постановке знаменитого Льва Додина и его Малого драматического театра. Это трудно вывозимый спектакль, крайне сложный в техническом плане. Значительная часть действия в нем проходит в воде, в бассейне. Театральные площадки Воронежа не подходят для такого. Но мы настроены на поиск подходящего помещения. Другой «Чевенгур» – камерная постановка режиссера Юрия Погребничко в театре «Около дома Станисловского». Прогоны этого спектакля прошли в январе 2015 года, и режиссер пока суеверно говорит, что до премьеры не примет окончательного решения. Но если нам удастся привезти хотя бы один «Чевенгур», в Платоновскую программу войдут 5 спектаклей, что станет рекордом для фестиваля за все годы его существования,
Михаил Бычков

худрук Платоновского фестиваля

«Дом. Эрос. Вера.» – медитативная постановка на стыке театра и ритуала
Фото — с сайта театра

Программу актуального искусства Платоновфеста откроет спектакль «Дом. Эрос. Вера.» словацкой арт-группы «Med a prach» («Мед и пыль» в переводе со словацкого). Театр, славящийся своими экспериментами, покажет в Воронеже медитативную постановку на стыке театра и ритуала. С помощью пластики, кукол, жестов, масок и минимального количества слов артисты раскроют вечную тему отношений мужчины и женщины. Работа «Дом. Эрос. Вера.» включена в экспериментальную программу «Маска Плюс» национального театрального фестиваля «Золотая маска-2015».

Критики назвали «Врага народа» «спектаклем-митингом, выстреливающим точно в цель»
Фото — с сайта театра

Малый драматический театр – Театр Европы привезет в Воронеж спектакль «Враг народа» по пьесе Генрика Ибсена в постановке Льва Додина. Хотя сам Додин признался, что ставил глубоко личную историю, экзистенциальную драму о выборе, стоящем перед человеком, критики назвали постановку «спектаклем-митингом, выстреливающим точно в цель».

Михаил Бычков: «Враг народа» станет одним из запоминающихся событий фестиваля
Фото — с сайта театра

– Несмотря на то, что пьеса была написана Ибсеном более 100 лет назад, спектакль для многих прозвучит невероятно актуально. Он, безусловно, станет одним из самых запоминающихся событий фестиваля, – сказал Михаил Бычков.

Театр им. Ленсовета покажет на Платоновфесте спектакль по текстам Бертольда Брехта «Кабаре Брехт» в постановке известного режиссера Юрия Бутусова. О жизни великого немецкого писателя, драматурга и режиссера питерские артисты расскажут языком гротеска и пародий европейского кабаре. В спектакле звучит музыка друга Бертольта Брехта, немецкого композитора Курта Вайля. Актеры исполняют зонги на немецком, английском, французском и русском языках. Антивоенный пафос постановки придает ей актуальности.

Спектакль по текстам Бертольда Брехта «Кабаре Брехт»

Фото — с сайта театра

Худрук Платоновфеста Михаил Бычков отметил, что названные 13 спектаклей – это то, в чем дирекция фестиваля уверена. Однако не исключено, что число театральных событий пятого Платоновского вырастет.

– Число 15 мне нравится больше, чем 13. Помимо двух «Чевенгуров» есть еще два проекта, которые мы сейчас прорабатываем. Возможно, в программе фестиваля появятся дополнительные названия, будьте готовы к сюрпризам, – посоветовал Бычков.

Также Михаил Бычков анонсировал парад уличных театров, который традиционно пройдет по городу в День России, 12 июня.

Старт продажи билетов на театральные события пятого Платоновского фестиваля намечен на конец февраля. Михаил Бычков отметил, что билеты на спектакли подорожают в разумных пределах.

Анонсировать музыкальную программу форума искусств Бычков пообещал через неделю.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter