28 Сентября 2020

понедельник, 05:02

$

76.82

89.66

Три дня на выбор. Как пройдет сентябрьское голосование в Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 9295
Три дня на выбор. Как пройдет сентябрьское голосование в Воронежской области  Три дня на выбор. Как пройдет сентябрьское голосование в Воронежской области Облизбирком – об особенностях процедуры.

Облизбирком – об особенностях процедуры.

До единого дня голосования, 13 сентября, остается чуть меньше месяца. Процедура практически определена. В какие сроки будут проходить выборы, как проголосовать не по месту жительства, а также насколько безопасны будут избирательные участки, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали в областной Избирательной комиссии.

выборы Воронежская область избирательный участок

Фото – Андрей Архипов (из архива)

Кого выбираем?

Жителям региона предстоит выбрать депутатов облдумы. В Воронеже и Нововоронеже пройдут выборы в городской парламент, в Грибановском и Каменском городских поселениях выберут глав. Кроме того, жители ряда районов будут голосовать за кандидатов на должность главы сельского поселения, кандидатов в районный и поселенческий советы народных депутатов.

В выборах в Воронежскую областную Думу будут участвовать партии КПРФ, «За правду», Справедливая Россия, ЛДПР, Партия прямой демократии, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Родина», «Единая Россия». По одномандатным округам зарегистрировали 129 человек.

На выборах в Воронежскую городскую думу представлено шесть партий: «Единая Россия», «Яблоко», «Родина», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР. Регистрацию прошли 130 одномандатников.

В какие дни состоится голосование?

По решению ЦИК России выборы будут проходить в течение трех дней: 11 и 12 сентября – досрочное голосование, 13 сентября – основной день, после которого подведут итоги.

выборы в Воронеже коронавирус

Фото – Виталий Грасс (из архива)

Закон, позволяющий проводить выборы любого уровня в течение нескольких дней, Госдума приняла 21 июля 2020 года. Систему опробовали во время голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ. Правда, тогда у избирателей была возможность прийти на участок в течение семи дней. Досрочное голосование признали успешным. Оно было необходимо, чтобы обеспечить безопасность избирателей во время пандемии коронавируса – одновременно на участке находилось не более восьми человек.

Какова процедура?

Помимо традиционных форм – на избирательных участках и на дому, – не исключено голосование на придомовых территориях. Во время голосования за поправки в Конституцию ЦИК предусмотрел возможность организации избирательных участков на улице (также для снижения рисков распространения вируса). Как рассказали в Избирательной комиссии Воронежской области, в этот раз окончательное решение остается за регионами.

– Необходимость принятия такого решения в настоящее время обсуждается. Принимаются во внимание все факторы, в том числе удобство избирателей, наличие необходимого оборудования и санитарно-эпидемиологическая обстановка, – пояснил глава облизбиркома Сергей Канищев.

выборы Воронежская область село

Фото – Андрей Архипов (из архива)

Если решение будет принято, то 11 и 12 сентября участки организуют во дворах, а также на улицах в удаленных населенных пунктах, где нет помещений для голосования, а транспортное сообщение затруднено.

Как найти свой избирательный участок?

Адрес своего избирательного участка можно узнать на официальном сайте областного избиркома voronezh.izbirkom.ru в разделе «Цифровые сервисы». Для этого в графе «Информация об избирательных комиссиях и комиссиях референдумов» необходимо указать адрес регистрации. За уточнением также можно обратиться по горячей линии облизбиркома – 8 (473) 277 55 41. Кроме того, информирование жителей будут вести участковые избирательные комиссии.

Можно ли проголосовать не по месту регистрации?

Да, причем получать открепительное удостоверение для этого не нужно. С 2017 года действует механизм «Мобильный избиратель», по которому достаточно подать соответствующее заявление.

Воронеж избирательный участок выборы

Фото – Виталий Грасс (из архива)

С 29 июля по 8 сентября заявление о голосовании по месту нахождения принимают в любой территориальной комиссии, в филиалах МФЦ, а также через портал «Госуслуги». Надо указать участок, который избиратель хочет посетить в день голосования. Со 2 по 8 сентября заявление можно подать в любую участковую избирательную комиссию.

В облизбиркоме отметили, что воронежцы могут проголосовать, находясь в Москве 13 сентября. Там будут работать 30 цифровых участков (участки, где установлен специальный терминал, который автоматически подсчитывает голоса и фиксирует результаты). Для этого также необходимо подать заявление – с 29 по 8 сентября (через «Госуслуги», в ТИК, МФЦ). Адреса участков – на сайте cikrf.ru («Единый день голосования 13 сентября 2020 года» – «Цифровые избирательные участки»).

А на дому?

Чтобы отдать свой голос на дому, следует обратиться в участковую избирательную комиссию письменно или устно с 3 сентября до 14:00 13 сентября. Как пояснили в пресс-службе облизбиркома, избиратель может передать заявление сам или через других лиц.

Как обезопасят избирателей в связи с распространением COVID-19?

выборы Воронежская область бесконтактный термометр

Фото – Андрей Архипов (из архива)

В облизбиркоме подчеркнули, что безопасность для здоровья граждан станет приоритетом при организации голосования. Совместно с региональным управлением Роспотребнадзора областная комиссия разработала рекомендации для УИКов и тех, кто имеет право находиться на участке. Во всех ТИКах и УИКах будут одноразовые маски, перчатки, ручки, а также антисептики. Члены комиссий получат экраны для лица, медицинские халаты. При голосовании на дому все необходимое избиратель получит в специальном пакете, который члены комиссии повесят на ручку двери.

Между избирателем и членом комиссии будет соблюдена санитарная дистанция – не менее 1,5–2 м. На входе в участок всем пришедшим будут измерять температуру бесконтактным термометром. Если у избирателя будет повышенная температура или он заявит о плохом самочувствии, его проводят в специальную комнату, где он и проголосует, не контактируя с другими избирателями.

Воронежская область выборы коронавирус

Фото – Андрей Архипов (из архива)

Каким образом обеспечат легитимность процедуры?

Наблюдатели будут присутствовать на избирательных участках во время всех дней голосования. Они могут быть назначены кандидатами, партиями, Общественными палатами области и города. Кандидаты и партии имеют право назначить в комиссию не больше двух наблюдателей, которые могут находиться на участке поочередно.

Наблюдатели также будут присутствовать при выездном голосовании и голосовании во дворах. Кандидаты и партии для этого могут назначить резерв – не более двух человек на день.

Также прозрачность процесса планируют обеспечить за счет технических средств. Решается вопрос о применении видеонаблюдения. Облизбирком изучает коммерческие предложения предполагаемых поставщиков и технические аспекты. Некоторые участки оборудуют Комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

– На ближайшем заседании утвердим список УИК, где будут использоваться КОИБ. Этими техническими средствами планируем оснастить 220 из 1735 избирательных участков. Для операторов КОИБ будет организовано обучение с получением специальных сертификатов, – сообщил Сергей Канищев.

голосование Воронежская область пандемия

Фото – Андрей Архипов (из архива)

Как будет проходить агитация?

Кандидаты и партии имеют право проводить агитацию (на телевидении, в печатных СМИ и сетевых изданиях) в период, который начинается за 28 дней до дня голосования (с 16 августа). «День тишины» наступает за сутки до Единого дня голосования – 12 сентября.

Предварительное голосование не учитывается. То есть 11 сентября, когда избирательные участки уже откроются, кандидаты еще смогут сражаться за голоса жителей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: