Трехкомнатная квартира задолжавшего по ипотеке воронежца ушла с торгов за 1,5 млн рублей в июне 2014 года. Суд оценил стоимость жилья в 1 млн 200 тыс. рублей еще в 2009 году. После чего пять лет банк давал возможность и время клиенту выплатить долг по кредиту, пояснил журналисту РИА «Воронеж» заместитель начальника отдела судебных приставов Советского района УФССП по Воронежской области Михаил Павленко в среду, 21 января. Однако 47-летний воронежец Сергей А. так и не расплатился с банком. Поэтому квартиру, которая была обеспечением по ипотечному кредиту, продали с аукциона. 

Воронежец Сергей А. купил трехкомнатную квартиру площадью 56 квадратных метров на улице Ворошилова, 26 в сентябре 2006 года. Первое время он исправно платил ипотеку, но потом перестал. Образовалась большая просрочка по кредиту, банк с клиентом пытался договориться. Однако тот не выплачивал кредит.

Чтобы взыскать с должника всю сумму долга, банк обратился в суд. Суд вынес решение о взыскании с Сергея А. в пользу банка почти 1 млн 70 тыс. рублей в июле 2009 года. В 2010 году суд оценил стоимость ипотечной трешки в 1 млн 200 тыс. рублей, основываясь на сумме долга, рыночной цене и рисках для возможных покупателей. 

- Решение суда вступило в законную силу в сентябре 2010 года. Но представители банка предъявили его нам на исполнение в конце 2012 года. То есть они давали возможность клиенту разобраться с кредитом, чтобы не потерять квартиру, - пояснил Михаил Павленко. - Уже на стадии принудительного производства взыскатель просил отложить исполнительные действия в отношении должника в 2013 году. Поэтому квартиру передали на торги только в мае 2014 года.

Перед этим приставы-исполнители Советского отдела судебных приставов беседовали с воронежцем. Сергей А. пояснил, что у него нет денег для погашения долга банку. Как и положено в подобных ситуациях, приставы направили взыскание на заложенное имущество. Они обратились в организацию, которая имеет право проводить торги. 

Аукцион по продаже трехкомнатной квартиры организовывала компания «Альфапромстрой» - поверенная организация Росимущества. В торгах на квартиру со стартовой стоимостью 1 млн 200 тыс. рублей приняли участие пять человек. Они указали цены, которые предлагали, на бумажках. Победил на аукционе тот, кто назвал самую высокую стоимость – 1 млн 517 тыс. рублей. 

- Компания «Альфапромстрой» получила средства от покупателя и перечислила их нам. Далее мы перевели сумму долга – почти 1 млн 70 тыс. рублей – на счет банка. На 74 тыс. рублей мы пополнили казну, взыскав исполнительский сбор - почти 74 тыс. рублей. Оставшиеся средства были переданы должнику, - отметил Михаил Павленко. – Судя по всему, он оставил квартиру новому владельцу добровольно, так как в наш отдел не поступало исполнительного листа по иску о выселении из этой квартиры.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter