21 Ноября 2018

среда, 09:32

$

66.01

75.32

Тренер воронежских «Могучих уток»: «Мы можем только приглашать болельщиков и давать зрелище»

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Михаил Кирьянов
  • 2282
Тренер воронежских «Могучих уток»: «Мы можем только приглашать болельщиков и давать зрелище»

Станислав Морозов – о перспективах команды по американскому футболу.

Воронежская команда «Могучие утки» дебютировала в Восточной лиге американского футбола (ВЛАФ) в апреле. Команда уступила в Минске местным «Литвинам», прошлогоднему победителю международного турнира, в который «Утки» перешли из чемпионата России. В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» главный тренер «Могучих уток» Станислав Морозов рассказал, почему для любительского коллектива каждый сезон оказывается «переходным» и чем антиамериканские настроения в обществе мешают развитию любительского спорта.

– Поражения в Минске можно было ожидать. У нас сильно изменились линии как нападения, так и защиты. Дмитрий Жидков, Сергей Ледовских, Денис Колупаев, Александр Щербинин, Евгений Дмитриев — это те люди, на которых мы не могли рассчитывать на старте нынешнего сезона. А незадолго до матча в Минске стало ясно, что по состоянию здоровья не смогут играть Алексей Погодаев, Кирилл Кучер и Алексей Фролов. Я хотел бы посмотреть на российскую команду, которая, лишившись стольких людей, ничуть не потеряет в качестве игры. И первый матч в этих условиях мы проводили с действующим чемпионом Восточной лиги.

Однако не лучшую игру показали в Минске и оставшиеся в команде опытные игроки.

– Лишившись такого количества игроков, мы потеряли и в качестве тренировок. Если вы на тренировке не имеете в своем распоряжении линейных, вы просто не можете провести игровые занятия. Никакие упражнения не дадут такого эффекта, как игровая тренировка, когда 11 человек пытаются пройти как можно дальше, и другие 11 человек пытаются их остановить. Спасибо игрокам «Липецких пантер», которые приезжают к нам на тренировки и помогают в играх. И нужно понимать, что «Литвины» – классная команда. Очень слаженно действует, располагает хорошим составом.

В чемпионате России она бы боролась за самые высокие места?

– Конечно. «Литвины» как минимум не слабее «Астраханских гладиаторов», которым мы уступили в четвертьфинале в минувшем сезоне. А те тогда в итоге стали в чемпионате вторыми.

«Я уверен, что ни к кому не смогу предъявить претензий по самоотдаче».

В матче с «Московскими мишками» в субботу команда не повторит минских ошибок?

– Надеюсь, что нет. Уверен, что по самоотдаче ни к кому не смогу предъявить претензий. А в остальном все покажет игра. У нас по-настоящему командный вид спорта, и самые мелкие недочеты в игре могут сказаться на результате.

Если бы ты знал, что будет такой кадровый кризис, все равно принял бы решение заявиться во ВЛАФ?

– Да, это было простое и логичное решение. На чемпионат России мы бы истратили гораздо больше денег при тех же проблемах. А товарищеские матчи — не такая мотивация для парней, игравших в четвертьфинале чемпионата страны. На тренировки бы ходила одна молодежь.

«Разве я могу быть уверен, кто захочет отдать игре несколько лет жизни?»

Можно ли назвать этот сезон переходным?

– В любительском спорте каждый сезон можно назвать переходным. Переходный — это тот, который предваряет какой-то новый важный этап в развитии команды. А мы не можем заглядывать на год вперед, вдруг у нас еще человек десять уйдет из клуба, и шестнадцатилетние юниоры станут незаменимыми игроками основы. Нам очень сложно мыслить стратегически, потому что мы вынуждены постоянно решать тактические задачи. Хочется побеждать, попутно обкатывая молодежь. Но разве я могу быть уверенным, что этот конкретный юный парень хочет хотя бы несколько лет своей жизни отдать американскому футболу?

В чем тогда вообще перспектива «Могучих уток»? Воронежские регбисты провели в городе всероссийский студенческий чемпионат, активно сотрудничают с вузами.

– Я искренне радуюсь успехам регбистов. Очень уважаю этих парней и верю, что они еще хорошо пошумят. А нам нужно оставаться реалистами: секции для маленьких детей в Воронеже никогда не будет. У нас сейчас люди агрессивно реагируют на любое упоминание слова «американский». Они болеют за сборную России по канадскому хоккею, терпимо относятся к придуманному в США баскетболу. Но когда видят упоминание американского футбола в России, начинают негодовать, выплескивая агрессию в комментариях. А потом садятся в маршрутку Ford и едут с работы домой. Они не понимают, что мы не отмечаем День благодарения, не считаем себя американцами. Мы можем только медленно и терпеливо завлекать крепких парней на тренировки, любителей спорта звать на трибуны и давать им зрелище. И постепенно открывать этот замечательный вид спорта для региона.

Контекст

«Могучие утки» выиграли дивизион «Центр» в чемпионате России 2014 года, ни разу не проиграв. В первом раунде плей-офф воронежцы уступили будущему финалисту, «Астраханским гладиаторам». В 2015 году команда выступает в Восточной лиге американского футбола.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: