Трассу М-4 «Дон» покрыли скоростным интернетом примерно на 80%. На 100% работы выполнят к 1 января 2019 года. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев на торжественном запуске базовой станции формата 3G и LTE в селе Рогачевка Новоусманского района в среду, 1 августа. В мероприятии участвовал врио руководителя областного департамента связи и массовых коммуникаций Илья Сахаров.

Проект покрытия автодороги скоростным интернетом осуществила компания «МТС» в рамках инвестиционного соглашения с правительством Воронежской области. Соглашение подписали на Петербургском международном экономическом форуме весной 2018 года. Проект соглашения предусматривает вложение инвестиций в развитие цифровой инфраструктуры региона в размере 800 млн рублей до 2020 года. Средства пойдут в частности на внедрение и популяризацию инновационных цифровых сервисов и решений.

Реализация проекта стала возможна за счет запуска 70 базовых станций формата 3G и LTE. С начала 2018 года новые объекты появились вдоль трассы в поселке Дружелюбие и селе Рогачевка Новоусманского района, поселке Ильич Каширского района, селе Шестаково Бобровского района, селе Лозовое Верхнемамонского района и других населенных пунктах. География проекта затронула Рамонский, Новоусманский, Каширский, Бобровский, Лискинский, Павловский, Верхнемамонский и Богучарский районы. В результате покрытие трассы скоростным мобильным интернетом увеличилось в среднем на 60%. Общий объем инвестиций составил более 170 млн рублей. Основной этап работ по покрытию трассы интернетом завершился. 

Илья Сахаров отметил, что власти стремятся к устранению «цифрового неравенства». 

– Наша задача – чтобы интернет дошел до каждого домохозяйства в каждом селе. Мы сейчас разрабатываем механизм, который даст возможность опробовать оптоволокно в ряде районов области в 2019 году так, чтобы для каждого домохозяйства это не было затратно, чтобы каждый мог получить интернет нормального качества – до 100 Мбит в секунду. Каждый сельский житель должен получить блага, которые дает современная связь, – подчеркнул глава департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области.

Средняя скорость мобильного интернета в сети одного из крупных операторов связи теперь позволяет комфортно выходить в Сеть со смартфона или планшета, использовать мессенджеры, просматривать видео, загружать приложения. Кроме того, существенно улучшился голосовой прием. После завершения всех работ абоненты телекоммуникационной компании смогут звонить и выходить в интернет в любой точке трассы М-4.

Илья Сахаров отметил, что областные власти пошли навстречу оператору связи и уже на этапе реализации инвестпроекта значительно сократили сроки согласования необходимой документации:

– Все работали как в условиях военного времени – старались помочь. Мы создали своеобразный проектный офис, в который вошли главы восьми районов, архитекторы, представители департамента имущественных и земельных отношений, энергетики и много других служб. Они работали на одной площадке и договорились о сроках согласования документов. В итоге процедуру, которая обычно занимает от шести до восьми месяцев, наш оператор прошел всего за полтора месяца. Мы считаем, это очень серьезное достижение.

Трасса федерального значения М-4 «Дон» является стратегическим инфраструктурным объектом не только для Воронежской области, но и для страны в целом. По трассе проходит основной транспортный поток в южные регионы России и на полуостров Крым. Одна из главных целей проекта – обеспечение безопасности движения и комфортных условий для водителей и пассажиров.

Воронежская область – один из передовых регионов по обеспечению покрытия мобильным интернетом трассы М-4.

– У нас есть огромная транспортная артерия – трасса М-4, но чтобы повысить ее надежность, безопасность, открыть новые горизонты для развития, важно использовать новые технологии. Современные телекоммуникационные сервисы не только позволяют оперативнее координировать работу, например, экстренных служб, но и незаменимы для внедрения современных систем учета данных, мониторинга транспорта. И власти, и бизнес заинтересованы в реализации подобных проектов, позволяющих наиболее эффективно использовать потенциал области, – отметил зампредседателя правительства Воронежской области Артем Верховцев.

По его словам, реализация проекта позволит не только обеспечить и комфортное перемещение по трассе жителей страны, которые едут на курорты Краснодарского края, но и решить вопросы безопасности для проезжающего автотранспорта. Теперь пассажиры и водители, не выходя из автомобиля, смогут пользоваться сервисами навигации, смотреть потоковое видео, бронировать гостиницы, осуществлять поиск автосервиса, шиномонтажа, медпункта, а при необходимости получить консультацию врача онлайн. 

Илья Сахаров также отметил, что и удаленные села получают качественный скоростной интернет. Так, в рамках областного проекта базовую станцию 1 августа запустили в селе Чулок Бутурлиновского района.

– Это малонаселенное труднодоступное село, где были серьезные проблемы со связью. В ряде участков села невозможно было дозвониться до «службы 112». Нашей задачей было сделать так, чтобы это село не было «медвежьим углом», чтобы люди могли вызвать скорую помощь. Сегодня люди в селе Чулок получили не только связь, но и широкополосный высокоскоростной интернет в формате LTE, – рассказал Илья Сахаров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter