Открытый конкурс на строительство воронежской «мегашколы» – образовательного центра на 2 860 учебных мест на Московском проспекте – признан несостоявшимся в связи с тем, что в течение отведенного срока не было подано ни одной заявки. Начальная цена контракта составляла 3 млрд 448,9 млн рублей. Соответствующий протокол появился на портале госзакупок в пятницу, 4 июня.

Власти Воронежа опубликовали закупку на возведение «мегашколы» 7 мая. Спустя несколько дней поиски подрядчика временно приостановили из-за жалобы фирмы из Санкт-Петербурга на действия заказчика. С «паузы» процедуру сняли только во вторник, 1 июня.

– Это уникальный проект в сфере общего образования, который по своему масштабу не имеет аналогов не только в Воронеже, но и в стране. Естественно, что найти подрядную организацию для него крайне сложно, не так много компаний могут взяться за это и успешно реализовать. Но для таких организаций это может стать очень знаковой и даже имиджевой историей. Муниципалитет повторно проведет поиск подрядной организации, а внимание СМИ к этому процессу и его освещение, безусловно, будут способствовать тому, что о торгах узнает еще более широкий круг потенциальных участников, – прокомментировали результаты поиска подрядчика в пресс-службе мэрии Воронежа.

Воронежский образовательный центр должен вместить 110 классов, здесь будут учиться почти 3 тыс. детей и работать 220 педагогов. Площадь застройки только основного здания по проекту составляет более 21 тыс. кв. м. В мегашколе планируют организовать обособленные учебные блоки по ряду различных направлений. В здании, помимо прочего, запроектированы художественная мастерская, студии хореографии и школьного телевидения. На четвертом этаже намерены разместить планетарий и астрономическую башню. Центр получит как площадки для тихого отдыха, так и зоны для катания на скейтах и роликах, а также круговую велодорожку. Большая физкультурная зона учреждения включит в себя футбольное поле, беговые дорожки и площадки под ряд других спортивных задач.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин ранее выразил надежду, что торги помогут найти надежного и ответственного подрядчика. Глава города отметил, что будет лично контролировать ход работ, и назвал создание учреждения одной из первоочередных задач муниципалитета.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter