Власти Воронежа начали поиск подрядчика для строительства «мега-школы» на 2860 мест на Московском проспекте. Начальная (максимальная) цена контракта – 3,449 млрд рублей, сообщили в пресс-службе мэрии в пятницу, 7 мая.

Заявки на аукцион будут приниматься до 1 июня, а победителя определят до 10 июня. Подрядчику предстоит построить здание с переменной этажностью в два-четыре этажа.

– Для нас это новый опыт и очень сложная задача. Примеров такой вместимости и такого объема строительства при создании общеобразовательного учреждения еще не было. Пятно застройки основного здания составит более 21 тыс. квадратных метров, а его площадь в итоге будет почти 60 тыс. квадратных метров. В «мегашколе» будет 110 классов, 2860 детей, обучающихся в одну смену, в учреждении с ними будут работать 220 педагогов, – рассказал мэр Вадим Кстенин.

Проект на строительство «мега-школы» разработал институт «Гипрокоммундортранс». При строительстве предусмотрено создание доступной среды для детей с ограниченными возможностями. Помимо двух обычных спортзалов в школе будет помещение для занятий с учениками, отнесенными по состоянию здоровья к специальной медицинской группе. Кроме того, подрядчик устроит пандусы и иные технические приспособления для свободного передвижения маломобильных учащихся.

В образовательном центре организуют обособленные учебные блоки по направлениям: «Наука», «Общество», «Техника и IT», «Искусство», «Спорт» и другим. На втором этаже расположат художественный блок, включающий в себя художественную мастерскую, студии хореографии, прикладного искусства, скульптуры, помещение для обжига. Там же устроят студию школьного телевидения. На четвертом этаже планируется разместить планетарий и астрономическую башню.

– Будет построен единый блок помещений для программирования с зонами моделирования виртуальной реальности и нейротехнологий, робототехники. Здесь создадим комплекс мастерских с зонами аддитивных технологий, электроники, автоматической сборки и помещением обработки. Это очень перспективные и интересные направления, за которыми будущее, – подчеркнул мэр.

На пришкольной территории разместят площадки как для тихого отдыха, так и для подвижных игр. Здесь появятся зоны для катания на скейтах и роликах, круговая велодорожка с резиновым покрытием, где зимой дети смогут покататься на лыжах. Также у здания организуют учебно-опытную зону с селекционным участком для полевых и овощных культур и теплицами.

– У школы будут абсолютно уникальные для нашего города локации – большая площадка для летательных аппаратов и квадрокоптеров, которая станет базой для практического освоения робототехники вместе с водоемом для испытания плавающих механизмов в разных условиях. Еще один водоем будет биологическим, заселенным рыбками и растениями – для наблюдений и опытов, – поделился Вадим Кстенин.

В учреждении будет большая физкультурная зона с футбольным полем, круговой и прямой беговыми дорожками, площадкой для спортивных игр (волейбол, баскетбол), секторами для метания мяча и прыжковым, универсальными площадками для общефизической подготовки, а также для сдачи ГТО. Их оснастят современным и безопасным спортивным оборудованием, а территорию комплексно благоустроят.

Градоначальник выразил надежду, что на торги выйдет надежный и ответственный подрядчик, и отметил, что будет лично контролировать ход и качество работ. Вадим Кстенин назвал создание учреждения одной из первоочередных задач муниципалитета, наряду с реконструкцией проспекта Революции и Петровской набережной, парка «Дельфин» и строительством школы в микрорайоне Процессор.

По словам губернатора Александра Гусева, строительство этой школы – еще один шаг в проводимой государством социальной политике.

– Забота о нашем общем будущем невозможна без повышения качества образования, которое постоянно находится в центре внимания президента страны. Проект школы соответствует самым строгим требованиям к современной образовательной организации, реализующей не только программу общего среднего образования, но и дающей возможность углубленного и индивидуального обучения, организации внеурочной деятельности и дополнительных занятий по разным направлениям. Такой подход позволит раскрыть потенциал каждого учащегося, помочь определиться с выбором дальнейшего направления обучения и развития, – сказал Александр Гусев.

Ранее воронежская «мега-школа» должна была стать самой большой школой в стране. Но в Нижнем Новгороде заявили о строительстве учебного комплекса на 4550 мест, который будет состоять из нескольких корпусов в разных частях города, объединенных единой образовательной программой. Школа на Московском проспекте будет вмещать 2,86 тыс. учеников в одном здании.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter