Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и ученые Сибирского химического комбината госкорпорации «Росатом» совместными усилиями получили бериллий, пишет «Лента.ру». Университет отвечал за разработку технологии, а предприятие — за ее непосредственную реализацию.

- Мы получили первый слиток, это первый российский бериллий. В этом году будем отрабатывать технологию и удешевлять ее, — сообщил проректор ТПУ по научной работе и инновациям Александр Дьяченко.

Образец, полученный учеными, весит сто граммов. Специалисты решают вопрос о дальнейшем производстве металла. Ожидается, что промышленный выпуск бериллия может быть начат в 2020 году. Сырье для этого планируется добывать в Ермаковском месторождении в Бурятии.

Россия стала четвертой страной, сумевшей произвести бериллий в промышленных масштабах. Ранее его получали из руды в небольших количествах. Кроме нее, этот металл производят в США, Китае и Казахстане.

Он находит широкое применение в атомной (как замедлитель нейтронов) и аэрокосмической (например, для повышения прочности и термостойкости корпусов летательных аппаратов) промышленности. В настоящее время Россия бериллий ввозит из-за рубежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter