Только от жизни собачьей? Почему бездомные животные кусают воронежцев

, Воронеж, текст — , фото — из архива, предоставлено воронежским областным Домом журналистов
  • 7082
Только от жизни собачьей? Почему бездомные животные кусают воронежцев Только от жизни собачьей? Почему бездомные животные кусают воронежцев
Представители власти и общественники обсудили пути решения проблемы

Летом 2021 года СМИ пестрят сообщениями о нападениях бездомных собак. Последний случай произошел в понедельник, 16 августа: стая набросилась на женщину на улице 45-й Стрелковой Дивизии. Животные повалили и искусали горожанку. Спастись помогли прохожие. Кто контролирует беспризорных животных? Что делать, если во дворе завелась агрессивная свора? По какой причине собака может напасть на человека? Эти и другие вопросы представители власти и общественники обсудили за круглым столом в областном Доме журналистов.

Откуда берутся бродячие собаки

Хозяин собаки-блогера Жака Никита Замбер:

– Зоологи Игорь Бояркин и Андрей Тупикин в течение нескольких десятилетий исследовали проблему и выяснили, что уличных собак можно разделить на три категории. Первая, самая малочисленная, – истинные «дички», то есть животные, которые не контактируют с человеком. От них мало проблем, они боятся людей. Мы их почти не видим: они передвигаются ночью, небольшими группами или поодиночке. Вторая – истинно бездомные собаки, не привязаны к местности, мигрируют, они уже взаимодействуют с человеком, люди их подкармливают. Третья категория – условно хозяйские собаки – те, что прикормлены в промзонах, в гаражах, на рынках, у подъездов. Последние – самые проблемные. То есть де-факто у них есть хозяева, они привязаны к определенной местности. Часто псевдохозяева подкрепляют негативное поведение: хвалят за облаивание чужих, например. Почти все нападения связаны с последней группой. Люди, привязывающие собак к территории, пользуются всеми преимуществами (к примеру, охрана строек). Настоящий источник проблем – именно эти «хозяева», которые никак не отвечают за последствия своих действий.

Как регулируется популяция бездомных собак

Заместитель руководителя управления ветеринарии Воронежской области Галина Козырева:

– Раньше ежегодно отстреливали более 5 тыс. бездомных животных. Горожан смущал лишь тот факт, что это происходит у них на глазах. Затем законодательство поменялось, собак начали отлавливать, отстрел заменили эвтаназией. Часть собак выпускали. Если в районе было бешенство, эвтаназия проводилась во всем радиусе. С 1 января 2020 года с силу вступили почти все положения закона №498 – ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Вот уже 1,5 года в России действует принцип: отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск (ОСВВ). Перед выпуском на привычное место обитания собак биркуют. Теперь горожане разделились на три лагеря: те, кому все равно; те, кто кормит бездомных собак, ведь это единственная возможность для животных выжить; тех, кто недоволен.

Программа ОСВВ рассчитала на 1 тыс. особей в год. Всего в Воронеже обитает около 3 тыс. бездомных собак.

Юрист Оксана Пальчикова:

– В настоящее время законом регулируется только жестокое обращение с животными (статья 245 УК РФ), а люди, которые по каким-то причинам выбрасывают животных на улицу, никакой ответственности за свои действия не несут. При этом они и создают главную проблему, регулярно добавляя новых особей к популяции уличных собак.

В Воронеже отлажен механизм, помогающий жителям решать локальные проблемы с безнадзорными животными. Любой воронежец может оставить заявку в управе района или городском управлении экологии о конкретной собаке, обитающей в его дворе. В рамках этой программы собаку проведут по пути ОСВВ.

Заместитель главы администрации Воронежа Людмила Бородина:

– Координатором в данном вопросе на территории области у нас является департамент ветеринарии. Часть обязанностей была делегирована муниципалитету: отлов, вакцинация, стерилизация и возврат животных в привычную среду обитания.

Хозяин собаки-блогера Жака Никита Замбер:

– Я лично проверял, механизм работает как часы, на заявку реагируют сразу. Но горожане почему-то иногда пытаются решить проблему самостоятельно. Несколько лет назад была ситуация: появилась стая из восьми собак с неподобающим поведением. Кому-то это не понравилось, собак решили устранить своими силами: разбросали отраву. В итоге пострадали не только уличные, но и домашние собаки.

Что провоцирует агрессию

По закону, собак, проявляющих немотивированную агрессию, отлавливают и помещают в приют на постоянное содержание. Это обходится государству в 124 тыс. рублей в год на каждую собаку. Сумма серьезная, поэтому сам факт беспричинного нападения нужно доказать.

Хозяин собаки-блогера Жака Никита Замбер:

– Собачники знают всех уличных животных «в лицо». По программе ОСВВ в нашем районе выпустили несколько новых стай биркованных собак. Они должны отвоевать у сородичей и занять определенную территорию. Это создает определенное напряжение. Было бы хорошо выпускать собак там же, где их отловили.

Кинолог Андрей Курбатов

– В Тенистом, где я живу, с зимы появилось много новых животных. Видимо, таким образом от бродячих животных очищают центр города. Спровоцировать агрессию может просто появление чужого на территории обитания собак. Эта территория – их ресурс. С «высоты роста собаки» это мотивированная агрессия.

Заместитель главы администрации Воронежа Людмила Бородина:

– Собаки реагируют на враждебных или пьяных людей, но не на всех прохожих подряд. Также собаки могут реагировать по-разному поодиночке и в стае. Каждый случай нападения рассматривается пристально и индивидуально. Приоритетно рассматриваются проблемы тех животных, на агрессию которых пожаловались несколько человек.

Начальник отдела управления экологии администрации Воронежа Татьяна Шахова привела пример, когда к властям обратилась женщина: собаки загнали ее в салон автомобиля. Оказалось, что она шла по улице, испугалась и начала отмахиваться от животных палкой. Другой случай – собака повалила на землю ребенка. Проанализировали видео, пришли к выводу, что животное просто играло.

Помогут ли приюты

В 2022 году в Воронеже планируется создание муниципального приюта, рассчитанного на 250 бездомных животных, который поможет регулировать численность собак без владельцев, пристраивать отловленных и содержать их в безопасности. В апреле 2021 года в мэрии состоялась встреча с известной зоозащитницей Илоной Броневицкой. Она поделилась позитивным опытом работы приютов в Московской области и дала советы по их организации в Воронеже.

Однако, по мнениям специалистов, это только снимет остроту проблемы, но не устранит ее.

Заместитель главы администрации Воронежа Людмила Бородина:

– Муниципальный приют не решит проблему полностью, но мы хотя бы получим постоянно действующее пристанище, которое поможет обеспечить бесперебойную работу механизма взаимодействия с безнадзорными животными. Тем не менее, мы активно стремимся к развитию системы частных приютов. Мы заимствуем опыт у передовых регионов и стараемся создать определенные инструменты, в том числе и финансовые, которые могут помочь инициативным людям, желающим учредить приют. Областью и городом проработано четыре земельных участка, на которых возможно строительство частных приютов. Приняты необходимые меры по упрощению пути получения земельного участка без торгов на строительство. Мы параллельно с областным департаментом рассматриваем возможность софинансирования и каких-то дополнительных мер, которые облегчат взятие этой инициативы на себя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: