23 июня 2021

среда, 20:33

$

72.67

86.71

Тест и чемодан. Воронежцы боятся узнать о продлении запрета на рейсы в Турцию в аэропорту

, Воронеж, текст — , фото — из архива, pixabay.com
  • 16217
Тест и чемодан. Воронежцы боятся узнать о продлении запрета на рейсы в Турцию в аэропорту Тест и чемодан. Воронежцы боятся узнать о продлении запрета на рейсы в Турцию в аэропорту
Люди с билетами на 22 июня не могут вернуть путевки без потери в деньгах

Запрет на авиасообщение с Турцией, который на данный момент продлен до 21 июня включительно, сильно осложнил жизнь воронежцам, собиравшимся отправиться на отдых. Предыдущий «закрытый» период был с 15 апреля по 31 мая. Причем о том, что 1 июня границы останутся закрытыми, туристы с билетами на это число, как и все, узнали только поздним вечером 31 мая.

В редакцию РИА «Воронеж» обратилась жительница областного центра Марина, которая этой зимой купила путевку в Турцию на 22 июня. Девушка – как и другие туристы с вылетами на эту дату – опасается, что узнает о продлении запрета уже в аэропорту в Москве. Подробности – в нашем материале.

Ночь на сборы

Все началось еще до пандемии – в феврале 2020 года Марина приобрела путевку в Испанию. Но планы разрушил коронавирус – границы в эту страну закрыты до сих пор. В феврале 2021 года, когда вторая волна пандемии пошла на спад, девушке позвонили из турфирмы и предложили взять путевку в Турцию, которая была открыта для туристов еще с июля прошлого года.

Выбирая дату рейса, Марина ткнула пальцем в небо: «Давайте на 22 июня». И вот в середине апреля Турцию закрыли до конца мая, а потом и до 21 июня включительно. То есть, путевка девушки приходится на день предполагаемого снятия запрета. Но в прошлый раз о продлении ограничений стало известно около 22:00 31 мая – то есть, люди, которые должны были вылетать ночью 1 июня, сделавшие тесты и сидевшие в аэропорту в ожидании рейса, были вынуждены вернуться домой.

Сложный маршрут

Марина опасается повторения ситуации. Готовиться к путешествию во время пандемии сложнее: девушка собирается лететь в Турцию с семьей, и им нужно сделать три теста на коронавирус. Самый быстрый экспресс-тест в аэропорту готовится четыре часа, а в Воронеже не все клиники берутся делать тесты для путешествия за границу, так как результат должен быть прописан на английском языке. Также для путешествия в Турцию Марине с домочадцами необходимо приехать в Москву, из которой осуществляется вылет. Ее рейс – в 11:40, а регистрация заканчивается за три часа до вылета. То есть уже в 8:40 Марина должна быть в московском аэропорту с тестами и чемоданами.

– Я спросила у туроператора, можно ли перенести путевку на другой период. Но без финансовых потерь и санкций ее поменять нельзя, потому что по бумагам моя путевка приходится на теоретически открытый период. Это было бы возможно, если бы вылет запланировали, например, на 19 июня, – поделилась девушка.

Днем ранее «Интерфакс» сообщил, что, по словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, полетные программы между Россией и Турцией могут восстановиться в июле. Точных дат пока нет.

Готовьтесь к тратам

Адвокат Галина Белик поясняет, что сейчас обойтись без финансовых потерь, путешествуя за пределы России, невозможно. Если люди выезжают, они должны заложить в бюджет средства на тесты на коронавирус: перед вылетом, внутри страны, по прилете в РФ и через пять дней после прилета. Чаще всего в целом затраты составят до 12 тыс. рублей на человека при удавшейся поездке. Риски от невыезда можно застраховать – сейчас это единственный выход. Либо путешествовать по России.

Адвокат Галина Белик:

– Мне уже несколько раз звонили сотрудники медорганизаций, которые берут тесты. Люди требуют с них возврата денег за проведенные анализы, поскольку путешествие сорвалось. Но при чем тут организация? К ним обратились, они сделали. Так и здесь: тест – это обязательная процедура, сделать которую требует государство, а не турфирма. В период пандемии человек сам решает, рисковать ему или нет.

Галина Белик отметила, что, насколько ей известно, в период пандемии туроператоры производят замену тура, если поездка сорвалась по причине закрытия границ или при обнаружении коронавируса у туриста. Но нужно обязательно читать договор с турфирмой, где должно быть указано, подлежат ли деньги возврату.

– Согласно постановлению правительства РФ от 20 июля 2020 года, туроператор может предложить тур взамен, а если турист не согласится, то вернуть деньги до 31 декабря 2021 года. Однако турфирма вправе удержать сумму фактически произведенных расходов. Информацию о сроках и порядке формирования реестра требований туроператор размещает на своем сайте. В любом случае потери составят: то, что фактически оплатила турфирма, и средства туриста на тесты. Если переносов будет много, ущерб, безусловно, будет расти, – добавила адвокат.

В ожидании открытия

Представители турфирм ждут открытия направлений не меньше, а, возможно, даже больше, чем сами отдыхающие. Директор воронежской турфирмы Вера Грибанова рассказала, что на даты после 21 июня путевки в Турцию пока не снимают. Если закрытый период продлят, то турфирма либо вернет деньги, либо организует перенос на другие рейсы. Обычно туристы бронируют направления по России, ждут Египта и как-то меняют свои планы.

Директор турфирмы Вера Грибанова:

– Здесь нет вины туроператора – границы закрыл оперштаб. Все ждут, когда он даст добро. В данном случае все всегда становится известно в последний момент. Но сдавать тесты и ждать полета нужно в любом случае. Конечно, все надеются, что не в последнюю ночь станет известно, разрешит ли оперштаб прямые рейсы в Турцию, но и такое возможно. Мы, как агенты, уже готовы ко всему. Очень жаль людей, которые никак не могут отдохнуть в Турции, некоторые уже два года подряд. И мы также в списке туристов, которые переносят и переносят все дальше свой отдых.

Директор турфирмы также отметила, что в случае выявления коронавируса у туриста лететь он никуда не может. Если у заболевшего путешественника есть страховка от невыезда за границу, деньги ему вернет страховая компания. Ели страховки нет, то туроператор вернет деньги за тур с вычетом фактически произведенных расходов (ФПР), но, как правило, ФПР составляют практически 100%.

Контекст

В августе 2020 года Турция стала одной из первых стран, с которыми Россия возобновила международное авиасообщение во время пандемии. В середине апреля из-за профилактики коронавируса федеральный оперштаб по борьбе с инфекцией приостановил регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией до 1 июня. Позже запрет продлили до 21 июня включительно.

С 10 июня в России снова запустили авиарейсы на взаимной основе с Австрией, Венгрией, Ливаном, Люксембургом, Маврикием, Марокко и Хорватией. В Албанию разрешили чартерные перелеты. Кроме того, со 2 июня восстановили авиасообщение с Великобританией после улучшения эпидобстановки на острове.

Ранее стало известно, что первые за время пандемии самолеты из Воронежа в Египет отправятся 16 июня. В международном аэропорту имени Петра I напомнили, для въезда в страну не нужно разрешительных документов. Визу можно оформить по прилете за сумму около 25 долларов (примерно 1,8 тыс. рублей).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: