После заключительного матча сезона-2013 в минувшую субботу, в котором воронежские «Могучие утки» уступили в Москве местному «Юнайтед», перед командой встал вопрос о том, в каком турнире она будет выступать в следующем году. От этого зависит, сумеет ли проект, основой которого стало упорство нескольких энтузиастов, выйти на новый качественный уровень, или же ему придется расти без поддержки, прежде всего организационной, извне. Что привлекает воронежскую молодежь в экзотические соревнования и что мешает им развиваться, РИА «Воронеж» рассказали активисты, пропагандирующие необычные виды спорта.

Воронежские «Могучие утки»- команда по американскому футболу, сформировавшаяся лишь два года назад, вполне может гордиться достигнутыми успехами. В 2013 году желто-зеленые провели 11 матчей (для сравнения – в 2012 – всего пять), выиграли региональный Кубок Черноземья, одержав убедительную победу в двухматчевом противостоянии с липецкими «Истребителями» и приняли участие в XXI чемпионате России. Воронежцы выступали в Южном дивизионе и одержали лишь одну победу в матче с московскими «Драконами», уступив «Коршунам» из Волжского, «Буревестникам» из Самары, а также двум командам, вышедшим в итоге в полуфиналы турнира – астраханским «Гладиаторам» и московскому «Черному шторму».

Однако, в каком турнире команда будет выступать в следующем сезоне, неизвестно. По словам главного тренера «Уток» Станислава Морозова, в последнее время в кулуарах отечественного американского футбола активно обсуждается возможность создания на базе чемпионата России новой лиги. Ориентировочно в нее должный войти 12 команд, к которым будут предъявляться достаточно жесткие по меркам любительского спорта требования. В частности, необходимо заявить стадион с достаточной высокой трибуной, обеспечивающей возможность телевизионной трансляции, а разметкой, нанесенной на поле краской (в американском футболе помимо границ на поле наносится 19 горизонтальных линий на расстоянии 5 ярдов друг от друга). Трибуны стадиона «Чайка», на котором «Могучие утки» обычно проводят свои матчи, не соответствуют предложенным условиям, поэтому в настоящее время команда ведет активные переговоры с руководством другого воронежского спортивного комплекса – «Факела».

Попадание в новую лигу было бы выгодно «Уткам» не только с точки зрения спортивного интереса. Организаторы соревнований будут готовы оплачивать выезда на матчи (в течение двух лет «Утки» добирались до соперников из других городов своим ходом, то снимая автобус, то на собственных машинах, то рейсовым транспортом), аренду спортсооружений и нанесение специфической для России разметки на поле. Кроме того, не исключено, что трансляции соревнований будет вести спутниковый канал, входящий в холдинг «НТВ+». В числе инициаторов создания новой лиги называется владелец клуба «Черный шторм» Михаил Зальцман. Недавно он получил известность, пригласив в состав команды одного из самых известных игроков американской Национальной футбольной лиги Тима Тибоу и предложив ему гонорар в 1 млн. долларов за две игры: полуфинал и финал чемпионата России. Впрочем, звезда американского футбола отказался, сославшись на риск травмы.

- Шанс попасть в лигу у нас есть - расположение нашей команды выгодно с географической точки зрения (новая лига должна быть «компактной»). Кроме того, мы всегда вели себя по-джентльменски как с соперниками, так и с судьями,
Станислав Морозов, главный тренер команды «Могучие утки» (Воронеж).

В случае, если «Утки» не смогут заявиться в обновленный чемпионат России, у них будет возможность войти в другую лигу, проводящую регулярные соревнования на территории России – Восточную лигу американского футбола, в которую помимо московских команд «Мишки», «Спартанцы» и «Серебряные пули», а также «Витязя» из Подольска, входят «Зубры» и «Литвины» из Минска (Белоруссия) и киевские «Витязи» (Украина). По мнению организатора лиги Александра Малышева, воронежские «Утки» не потерялись бы на фоне постоянных участников соревнований. Впрочем, в самой команде не уверены, что согласятся выступать в ВЛАФ из-за высокой стоимости переездов – команды лиги должны провести равное количество матчей дома и в гостях.

Третий вариант, который остается у «Уток», - проводить только товарищеские матчи, то есть фактически вернуться к тому уровню, на котором команда находилась в 2012 году. Тем не менее, позитивного настроя «Утки» не теряют.

- Главное - сохранить коллектив, вместе прорвемся! У нас есть повод для оптимизма: в 2013 году  к нам пришла группа молодых ребят, которые жаждут играть, - уверен Станислав Морозов.

Как в Воронеже развиваются необычные виды спорта

Только на собственный энтузиазм и верность любимой игре могут рассчитывать участники воронежской команды по регби «Гвозди». Она собралась более четырех лет, а сегодня регулярно участвует в соревнованиях, проводимых Федерацией регби России и региональными федерациями. В нынешнем году «Гвозди» принимали участие в чемпионате Центрального федерального округа по регби-7 и регби-15. При этом, как признается тренер «Гвоздей» Павел Ершов, рассчитывать воронежские регбисты могут, главным образом, на себя.

- Трудности возникают самые разные: от нехватки состава (многие люди боятся идти в регби из-за боязни травм или лени) до нежелания или безразличия государственных структур. Например, я предлагаю провести чемпионат области, на что мне отвечают, что должно участвовать 20 команд. В Кубке мира участвует 20 команд, и он идет два месяца! Или для признания официальными соревнований у главного судьи должна быть первая категория, а таких во всей России четыре или пять человек. Короче говоря, это не футбол, хоккей или баскетбол, где выделяются, а потом кладутся в карманы миллионы рублей,
Павел Ершов, тренер регбийной команды «Гвозди».

Как и «Могучие утки», которых объединил общий интерес и желание найти единомышленников, «Гвозди» собрались, по большому счету, стихийно. Люди, которым нравилось смотреть регби по телевизору, решили объединиться и попробовать сыграть в нее сами. Найти друг друга и скоординироваться им помог Интернет, но по-настоящему объединило их общее понимание командной игры.

- Регби - очень динамичный вид спорта, в этом его можно сравнить с футболом, так как раньше они были одним видом спорта. К тому же требуется определенная физическая сила, выносливость, скорость. То есть этот вид спорта комплексно развивает человека. Ко всему прочему, большое количество игроков на поле – по 15 в каждой команде - делает его еще и «умной» игрой. Приходится думать, как правильно сыграть, продумывать стратегические, а не только тактические ходы или просто комбинации, которые приведут команду к победе. Один из важнейших факторов - это командная игра и командный дух, - уверен Павел Ершов.

В Интернете зародился и молодежный проект «Живи Ярко». Он стартовал в 2012 году, в его рамках проходят соревнования по классическому, пляжному и даже снежному волейболу, турниры по мини-футболу, настольному теннису, а также турниры по киберспортивным играм.Нынешним летом в рамках проекта «Живи Ярко» прошла мини-олимпиада по игровым видам спорта, а также турнир «Три мяча» в трех дисциплинах: парковый волейбол, уличный футбол и стритбол. Проект «Живи Ярко» смог заинтересовать тысячи людей, а в его группе в сети «ВКонтакте» (http://vk.com/sportlifevrn ) состоит почти 4,5 тысячи человек.

Автор проекта Сергей Аралов уверен, что подобные мероприятия могут быть очень востребованными у горожан.

- В Воронеже много активной, спортивной молодежи, которая хочет принимать участие в турнирах, соревноваться и просто хорошо проводить время. Но они плохо осведомлены не только о различных проектах, но и о спортивных мероприятиях в целом. Нам очень трудно пока даётся сообщать молодежи об интересных и здоровых способах провести время. Нам хотелось бы увеличить количество и качество спортивно-развлекательных мероприятий, но не хватает финансовой поддержки или просто бесплатных площадок и залов,
Сергей Аралов, инициатор проекта «Живи Ярко».

Одной из своих главных задач он видит в том, чтобы вывести яркий и вызывающий интерес любительский спорт на новый уровень не только на уровне города, но и в регионе в целом. А также привлечь к подобным мероприятиям известных спортсменов и людей старшего поколения. Однако для этого необходимы новые идеи, с помощью которых и организаторы, и участники таких акций смогут реализовать свои способности.

- Не стесняйтесь и не проходите мимо! Давайте сделаем наш город чуточку ярче и спортивнее! – призывают воронежцев организаторы проекта «Живи Ярко» на своей странице в сети Интернет.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter