Телеведущая из Воронежа Евгения Воскобойникова выпустила книгу с историей своей жизни после травмы позвоночника, которая лишила ее возможности ходить. Презентация нон-фикшн состоится 30 ноября в Центральном доме художника, сообщила Евгения у себя на странице в Facebook. В субботу, 19 ноября, издание Meduza опубликовало большой отрывок из книги «На моем месте. История одного перелома». Информационный ресурс анонсировал ее как историю девушки, которая в возрасте 22 лет попала в автомобильную аварию и оказалась в инвалидном кресле.

– Едва ли это не страшнее перелома позвоночника – вывернуть себя наизнанку и рассказать о самом сокровенном всем вам! Да, мы это сделали, мы с Анастасией Чуковской и издательством «Индивидуум», – поделилась Евгения и пригласила поддержать ее на презентации.

Телеведущая телеканала «Дождь» пояснила, что рассказала на страницах книги «всю правду в деталях» о том, как преодолевает «все это», где берет силы, кого любит и от чего страдает.

воскобойникова.png
Фото – кадр из программы, телеканал "Дождь"

В главе из книги «Добро пожаловать в Саки» Евгения рассказала о надежде снова встать на ноги после аварии, о вариантах лечения, за каждый из которых спинальник и его родные хватаются как за соломинку. Она написала о знакомстве с реабилитационными центрами и лишившимися возможности ходить людьми, которые по-разному принимают свою судьбу.

–… На дворе XXI век, не может быть, что ученые и медики еще ничего не придумали для таких, как мы! Это мысли начинающего спинальника, который еще не знаком с характером собственной травмы и со всеми мелочами, ее сопровождающими. Живешь такими вот надеждами. И копишь обиды. Все время надеешься на какого-то врача. Врачу не удалось тебе помочь? Обижаешься, злишься, и от этого становится еще хуже, – поделилась Евгения.

Девушка описала, как часами занималась с инструкторами, как научилась переворачиваться, как принципиально отказалась от помощи мамы, чтобы не быть обузой для своих родителей. Евгения также рассказала истории своих подруг, судьба которых также перевернулась после автомобильных аварий. Автор вспомнила людей, с которыми познакомилась в крымском санатории, где проходят реабилитацию инвалиды.

– Когда мы туда приехали первый раз, перед нами открылось то, что Света назвала театром абсурда. По трем улицам городка перемещались десятки инвалидов. В Саках огромный санаторий, который специализируется на наших проблемах. Впервые мы видели такое количество колясочников, людей без конечностей, карликов, людей на костылях, людей, которые хромают или ползут, чтобы добраться из одной точки в другую. Но мы-то другие, мы же сюда ненадолго приехали. Мы себя не ассоциировали с остальными пациентами, мы на все смотрели так, будто нас это не касается. Мы сейчас позанимаемся, полечимся, грязью облепимся, пройдем курс массажа, встанем и пойдем отсюда на своих двоих, – поделилась Евгения.

Несколько лет девушка ездила по реабилитационным центрам и санаториям, делая все для того, чтобы встать на ноги. Занималась в тренажерах, волоча ноги, которые никак не хотели ходить. Однажды молодой доктор лечебной физкультуры сказал Евгении: «Ты будешь сидеть до конца жизни». Она впервые услышала такие слова и сильно разозлилась, думая, что в центре «работает какой-то псих».

– Я продолжала свои занятия, в них уходила вся моя ярость. Я ходила в ходунках в специальных пластиковых ортезах. Это было испытанием: я волочила ноги, они подкашивались, я падала, но продолжала, – рассказала Евгения.

Евгения Воскобойникова до последнего гнала от себя мысли, что никогда не встанет из инвалидного кресла, но и после того самого грубого доктора ей стали говорить то же самое: «Ты не будешь ходить. Это навсегда. Что ты в первые несколько лет отвоевала у болезни, то твое. Если ты до сих пор не смогла ходить - значит, все. Тебе надо это принять. Жизнь одна, и, кажется, твоя проходит мимо».

Контекст

История Евгении Воскобойниковой известна почти каждому воронежцу. В 2005 году девушка получила титул мисс «Леди Совершенство» в конкурсе красоты. Она была в Воронеже известной моделью, училась на факультете экологии в ВГУ.

В феврале 2006 года произошла страшная авария – автомобиль, за рулем которого находился пьяный водитель, врезался в дерево. В салоне находились три девушки. Две из них - Женя Воскобойникова и Настя Ругаева получили травмы позвоночника, лишившие их возможности ходить. Евгения не отчаялась и стала вести активный образ жизни. В 2010 году Евгения Воскобойникова попробовала себя в качестве телеведущей на воронежском канале «Губерния». А через год ее пригласили в Москву: работать ведущей информационных программ на канале «Дождь». Так девушка стала известным тележурналистом.

В марте 2013 года Евгения Воскобойникова вышла замуж, а в январе 2014 года родила дочку Марусю.

Евгения Воскобойникова активно борется за права инвалидов и адекватное отношение российского общества и властей к ним. Она собственным примером доказывает, что человек в инвалидной коляске может вести активную и полноценную жизнь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter