Воронежская полиция предупредила жителей региона о распространении новой схемы дистанционного мошенничества – аферисты начали запугивать жертв уголовными делами, якобы возбужденными по заявлениям банков. Схема уже доказала свою «эффективность»: поверив мошенникам, 47-летняя жительница Левобережного района лишилась 600 тыс. рублей, рассказали в пресс-службе областного ГУ МВД в понедельник, 15 февраля.

Жительнице Воронежа позвонили на мобильный, ее собеседник назвался сотрудником правоохранительных органов. Самозваный полицейский сообщил, что в отношении женщины по заявлению финансовой организации возбуждено уголовное дело – якобы мошенники уже оформили на жертву кредит. По словам «правоохранителя», чтобы избежать преследования, следовало перечислить деньги на определенные реквизиты. Он уверил собеседницу, что тогда банки потребуют деньги не с нее, а с самих аферистов, которых вот-вот задержат.

Жертва обмана оформила два кредита в разных учреждениях и перевела деньги мошенникам. Только потом она заподозрила неладное и обратилась в настоящую полицию. По факту хищения средств возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Звонившему грозит до 6 лет лишения свободы.

Полицейские просят воронежцев сохранять бдительность при общении с неизвестными, внимательно относиться к безопасности своих персональных данных и перепроверять всю информацию. В случае получения звонка с подобными обвинениями необходимо безотлагательно обратиться в дежурную часть ближайшего отдела полиции.

Ранее Центробанк предупредил россиян о мошенниках, действующих от его имени по аналогичной схеме – жертв запугивают уголовными делами. Так аферисты пытаются выведать у клиентов финансовых организаций персональные данные и сведения по совершенным операциям.

– Банк России обращает внимание, что не подает заявления в правоохранительные органы в отношении операций без согласия клиентов кредитных организаций. Если во время телефонного разговора незнакомый человек ссылается на инициированный Банком России уголовный процесс — это злоумышленник, – подчеркнул регулятор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter