Мошенники стали чаще обманывать воронежцев, используя средства подмены телефонного номера и представляясь сотрудниками правоохранительных органов. В 2021 году в регионе зарегистрировали 197 случаев подобных преступлений: 10 раз злоумышленники представлялись сотрудниками прокуратуры, 15 – работниками Следственного комитета, 21 раз говорили, что они из ФСБ, и 151 раз – что из полиции. Статистикой поделилась пресс-служба областной прокуратуры в четверг, 2 декабря.

В надзорном ведомстве пояснили, что расследование подобных уголовных дел затруднено в связи с отсутствием законодательного запрета на предоставление операторами связи услуги интернет-телефонии, позволяющей подменять номер звонящего. Такую функцию нередко легально используют работники сферы услуг при проведении рекламных акций, работники некоторых финансовых учреждений и других организаций. Кроме того, в свободном доступе в интернете находится множество соответствующих приложений, в том числе – позволяющих изменять голос звонящего.

– Наиболее действенным способом противодействия мошенникам по-прежнему остается бдительность граждан, – подчеркнули в прокуратуре.

В октябре полицейские задержали по подозрению в мошенничестве 23-летнего воронежца. По версии правоохранителей, молодой человек обманул более десятка пенсионеров и похитил у них свыше 3 млн рублей. Жертвы афериста сообщили, что им звонил человек, который представлялся сотрудником правоохранительных органов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».