В воскресенье, 22 ноября, в двух районах Воронежской области из воды подняли тела двух вероятных жертв перволедья – 8-летней девочки и 51-летнего рыбака. Пост об этом появился в сообществе «Спасатели Воронежской области» в соцсети «ВКонтакте».

Информация об утонувшем ребенке поступила в 14:55. Из реки Ведуга в семилукском селе Губарево тело подняли сотрудники отделения областной противопожарной службы. Следов насильственной смерти не обнаружено.

Рыбак, по сведениям спасателей, провалился под лед озера Погоново в Хохольском районе около 10:45. Для извлечения тела из воды задействовали водолазов аварийно-спасательной службы Воронежской области. Внешних повреждений, свидетельствующих о криминальной смерти, при первом осмотре не нашли.

Тела переданы для проведения судебно-медицинской экспертизы и установления всех обстоятельств гибели. Спасатели просят жителей региона не выходить на первый неокрепший лед водоемов и внимательно следить за детьми.

В региональном ГУ МЧС отмечают, что сейчас толщина льда на водоемах области мала – до наступления устойчивых и крепких морозов выходить на лед нельзя ни в коем случае. Безопасным же для человека считается лед толщиной не менее 10 см. На пеших переправах его толщина должна превышать 15 см, а в местах массового катания – 25 см.

При этом в МЧС подчеркивают, что даже при кратковременной оттепели лед начинает рыхлеть. Если плюсовая температура воздуха держится более трех дней, то его прочность заметно снижается (до 25%). Большую опасность представляет ноздреватый мутный лед – он ломается без «предупреждающего» треска.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter