В Воронеже со среды, 15 сентября, стартует квест «Театральная доставка. БДФквест21» от команды создателей Большого Детского Фестиваля под руководством Сергея Безрукова. Принять участие в проекте могут все желающие. Им предложат два маршрута: для детей в возрасте 6–11 лет и для подростков 12–16 лет. Завершится игра 25 октября.

Обозреватель РИА «Воронеж» побывала в пресс-туре по квесту, который прошел за один день до старта проекта, посмотрела, как все это работает. И вместе с детьми из двух театральных студий «Белая ворона» и «Влюбленные в театр» протестировала задания.

Что это за квест?

«Театральная доставка» – это интерактивная игра для детей и подростков. На улицах города размещаются плакаты с закодированным видеоизображением, которое считывается гаджетом (смартфоном или планшетом) при помощи программы распознавания QR-кода. После чего остается только зарегистрироваться на сайте фестиваля и начать квест.

Суть происходящего состоит в следующем: игроки смотрят видео, в котором герой спектакля, участвующего в программе БДФ, рассказывает историю и в финале дает задание. Героями таких роликов стали более 20 актеров российских театров.

Участники игры снимают видео на заданную тему и выкладывают его в социальные сети («ВКонтакте», Instagram, Facebook или TikTok) с хэштегом #БДФквест2021. Например, одно из заданий, которое попалось ребятам у «Дом актера», было о том, чтобы придумать и записать на видео стендап, начинающийся со слов «Хотите, расскажу вам про...?».

– Оценивать работы будут эксперты. Тут нет определенного критерия, что должно быть какое-то количество лайков. Тут важна креативность, оригинальный подход к выполнению задания, потому что это все-таки театральный квест, – рассказала продюсер проекта в Воронеже Мария Конотоп.

Она уверена, что игра поможет детям творчески себя выразить и разовьет их образное мышление. Проходить квест можно одному, а можно – с родителями и друзьями.

Каков маршрут?

Юным участникам будут предложено два маршрута: для детей в возрасте с 6−11 лет и для подростков 12−16 лет. В Воронеже будет всего 10 точек.

Маршрут для младших ребят начинается с Театра юного зрителя, следующие плакаты с закодированным видеоизображением находятся у «Амиталя» на Пушкинской, кафе «Андерсон», у Кукольного театра и Дома молодежи.

Путь для подростков абсолютно другой. Первая точка – это «Дом актера», далее плакаты с QR-кодом ждут у гастромаркета «Коммуна», музея им. Крамского, у пространства «Винзавод». А завершается все у Центра Галереи Чижова.

Заранее оба маршрута можно узнать на сайте после регистрации. Ребенок получит подробную карту со всеми фотографиями и точными адресами.

Какие подарки?

Выбирать победителей будут в каждой из пяти номинаций: «Яркое воплощение и оригинальное видение», «Креативность и индивидуальный подход к делу», «Приз зрительских симпатий за самое больше количество лайков», «Неординарная фантазия и интересные решения», «Артистичность и харизма».

Призом за победу в номинации «Яркое воплощение и оригинальное видение» будет поездка в Москву семьей на три дня, экскурсионная программа и посещение Московского губернского театра, а также курс от центра образовательных технологий Advance.

Победителям в других номинациях достанутся телефоны или планшеты, плюшевые и интерактивные игрушки, набор книг от различных издательств, курс по акварели от школы творчества Kreativity и много другого. Полный список подарков можно посмотреть на сайте.

Слово детям

Ученица 8 класса Воронежского учебно-воспитательного комплекса им. Киселева Кристина Незнамова поделилась первыми впечатлениями о квесте. Она рассказала, что узнала о нем от своего преподавателя театральной студии «Белая ворона». И призналась, что будет снимать ролики вместе с друзьями.

–  С удовольствием пройду весь маршрут. Мне интересно участвовать в театральном квесте, я не видела аналогов такого фестиваля. Это новый опыт. Мне нравится что-то придумывать, выступать, петь, я закончила музыкальную школу, теперь занимаюсь в театральной студии. Меня привлекли в квесте преимущественно задания, они очень необычные, яркие и интересные, – отметила Кристина Незнамова.

Алеся Копылова учится в Воронежском губернском педагогическом колледже на 2 курсе и занимается в театральной студии «Влюбленные в театр». Ей попалось задание снять стендап, Алеся планирует записать его с друзьями.

–  Мы с девочками уже обсудили идею снять его вместе и сделать что-то вроде клипа. Думаю, участие в квесте даст мне какой-то новый, уникальный опыт, и я смогу развить свои таланты, покажу себя с другой стороны, – поделилась девочка.

Ученице гимназии №2 Ульяне Рыжковой 9 лет, она рассказала, что для нее будет целым приключением гулять по городу и искать плакаты с QR-кодом.

– Я занимаюсь театром уже три года в студии «Белая ворона», поэтому меня заинтересовал квест, и я с радостью приняла в нем участие, – отметила Ульяна.

Справка РИА «Воронеж»

В этом году IV Международный Большой детский фестиваль проводится с 1 сентября по 12 ноября. В течение этого времени в рамках фестиваля будут представлены лучшие спектакли, книги, кино- и анимационные фильмы и цирковое шоу для детей и юношества. Также будут проведены питчинги творческих проектов для детей и подростков, образовательная программа для учащихся детских театральных студий, круглые столы и лектории, адресованные как зрителям, так и профессионалам театра.

«Театральная доставка. БДФквест» пройдет с 15 сентября по 25 октября, победители будут объявлены на торжественной церемонии закрытия фестиваля, которая пройдет в Санкт-Петербурге, в «Ленинград-центре» 12 ноября. Художественным руководителем фестиваля выступает народный артист России Сергей Безруков.

Премьера БДФквеста состоялась в прошлом году, тогда в театральном марафоне приняли участие 9 городов, в том числе и Воронеж. Проект собрал всего 2 тыс. участников от 4 до 16 лет.

В этом году количество городов увеличилось до 17: квест пройдет в Петербурге, Тюмени, Воронеже, Омске, Озерске, Севастополе, Нягани, Красноярске, Хабаровске, Улан-Уде, Москве, Красногорске, Нахабино, Челябинске, Ханты-Мансийске, Екатеринбурге и Казани. Кроме того, с помощью телеграмм бота принять участие в квесте смогут ребята из любой точки мира.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter