Московский театр кукол имени Сергея Образцова показал спектакль «Ленинградка» на детском театральном фестивале «Маршак» в четверг, 3 ноября. Постановка прошла в театре кукол «Шут». Режиссерами спектакля выступили Алексей Шишов, Борис Константинов, Денис Шадрин.

Мультимедийный спектакль включил в себя элементы игрового кино, анимации, кадры военной кинохроники, отрывки из интервью блокадников и сам театр кукол. Кукольные сцены на экране сочетались с видео. В спектакле прозвучали песни группы «Сплин».

Фото – Андрей Парфенов

Сюжет притчи для взрослых и старшеклассников основан на воспоминаниях Валентины Родничевой, которая ребенком пережила ужасы блокады. Спектакль позволяет погрузиться во внутренний мир ребенка, который, чтобы выжить, придумал себе друга-домовенка. Один из режиссеров спектакля Борис Константинов рассказал, как возникла идея его создания.

– У меня дома был ремонт. В стене должны были установить трубу – ее еще не было, но дыра уже была. Мы с Алексеем (Шишовым) посадили туда маленькую куколку. Смотрим на нее и думаем, о чем мы хотим рассказать. Есть дырка, есть разруха, есть человечек – от этого и родился домовой. Уже потом мы пошли в библиотеки, стали читать литературу. В спектакле показано, что машина однажды везла в Ленинград не хлеб, а мандарины, но ушла под лед. Это на самом деле было, чтобы эмоционально детей поднять, чтобы был запах Нового года. У нас в сказке рыбка принесла мандарин домовому, а он девочке, – рассказал Борис Константинов.

Фото – Михаил Кирьянов

В Воронеже увидели новую редакцию спектакля «Ленинградка», выпущенного в 2008 году в Санкт-Петербурге и награжденного Российской национальной театральной премией «Золотая Маска» за «лучшую работу режиссера» и за «лучшую работу художника» в театре кукол. Борис Константинов отметил, что варианты спектакля отличаются хронометражем. Изначально спектакль был рассчитан на взрослую аудиторию и длился больше двух часов – новая же версия в большей мере адаптирована для детей.

Фото – Андрей Парфенов

– Когда мы делали эту сказку, мы рассчитывали на взрослых. Но в то же время мы понимали, что любой взрослый может взять с собой ребенка и потом поговорить с ним, объяснить, если что-то непонятно. Рядом с ребенком должен быть кто-то взрослый, потому что ему становится жалко героев. Поэтому я смотрю – дети потихонечку к маме, бабушке прижимаются. И вот у них уже закладывается в голову: все сделаю, только чтобы не было войны, – поделился Борис Константинов.

Константинов отметил, что постановка актуальна и в современных условиях, проводя аналогии с ситуациями на Украине и Ближнем Востоке.

Фото – Михаил Кирьянов

– Мы можем сегодня взять этот шкаф, куда спряталась маленькая девочка, и рассказать историю про Донбасс. Потому что там так же в подвалах сидят, может, кто-то и забрался в шкаф. Мы можем перебраться на Ближний Восток, о котором поет «Сплин». Сегодня это все происходит, к сожалению. В новостях сначала реклама чупа-чупса, потом быстренько покажут раненых сирийских детей, а потом снова веселое шоу. В театре я думаю иначе. Сейчас мне не нужно никакой реакции от зрителя, а вечером он дома тихонько подумает. И если он увидит по телевизору черно-белую кинохронику, ему вспомнится эта история, – надеется Борис Константинов.

Несмотря на то что постановка рассчитана на старшеклассников, в зале было много детей младшего возраста. Корреспондент РИА «Воронеж» узнала у юных зрителей их мнение о постановке «Ленинградка».

Саша, 11 лет:

– Войны никогда не надо! Такое же может произойти, мы вот так же можем терпеть это. Очень интересно, что и видео было, и куклы, это очень прикольно совмещено и круто!

Антон, 10 лет:

– Я, если честно, не очень многое смотрю, но мне спектакль понравился. Само содержание и как это сделали – на картинке кусочек видео был, а еще были куклы. Со мной нечасто разговаривают на такие темы, но я думаю, что это полезно, чтобы потом люди думали, прежде чем начинать войну.

Анастасия, 12 лет:

– Очень трогательный спектакль. Это все берет за душу. Я переживала за судьбу девочки. Формат очень интересен и необычен.

Руслан, 11 лет:

– Захватывающий спектакль, чувствуется волнение. В принципе, учитывая современность, ничего необычного в формате нет.

Контекст

Фестиваль «Маршак» будет проходить в Воронеже в течение всех школьных каникул, с 29 октября по 6 ноября. В 2016 году фестиваль получил статус международного – помимо спектаклей российских театров, в его программу попали выступления трупп из Эстонии и Германии. Всего в афише второго Маршакфеста – 26 спектаклей для детей и подростков, а также выступления театров, в которых играют дети, и мастер-классы для всей семьи.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter