24 Июня 2019

понедельник, 14:32

$

63.13

71.35

«Те же грабли». Почему воронежский «Факел» зря остался в ФНЛ

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Андрей Архипов, Антон Бойков, Михаил Кирьянов, Роман Демьяненко
  • 10326
«Те же грабли». Почему воронежский «Факел» зря остался в ФНЛ

Футбольные эксперты – о необходимости перестройки клуба.

«Факел» получил возможность остаться в ФНЛ не по спортивному принципу после отказа заявки махачкалинского «Анжи» в четверг, 30 мая. Команда во втором сезоне подряд завершила чемпионат в зоне вылета, но сохранила место во второй по значимости лиге страны из-за финансовых проблем других клубов. Футбольные эксперты высказались о том, в какой лиге должен выступать «Факел», в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж».

da4cae43c318728cba032f329dcec993.jpg

Александр Бескровный, экс-защитник «Факела»:

– Для болельщиков, возможно, и хорошо, что клуб остался в ФНЛ. Можно прийти посмотреть на ведущие команды лиги вживую. Но вообще нарушение спортивного принципа – это нечестно. Уж лучше опуститься во второй дивизион и выиграть чемпионат. Это было бы достижение, это результат. А сейчас команда просто болтается в ФНЛ без какого-то движения. Одно и то же из года в год. Надоело. Одна надежда – что кто-то поймет, что дальше так нельзя, и сделает выводы. Довести воронежский футбол до такого состояния, что на трибунах всего 682 человека, – это надо постараться. Надеюсь, тренер Сергей Булатов получит карт-бланш. Руководству клуба нужно выполнять все его требования. Мы вместе с ним выводили «Факел» в Высшую лигу. Булатов – честный и неравнодушный мужик. Ему нужно доверить комплектацию команды. А весной он работал с чужим материалом.

Воробьев (2).jpg

Сергей Воробьев, президент «ФЦШ-73»:

– Если идешь каким-то путем и у тебя ничего не получается, нужно попробовать сделать все иначе, правильно? Про это есть много русских пословиц и поговорок, в них заключена народная мудрость. А тут получается, люди совершили ошибку и повторяют ее. Может, с третьего раза поймут? Это тупик. Когда попираются законы спорта, ничего хорошего из этого не выходит. Помните, как «Факел» в 2010 году с Константином Сарсания вышел в ФНЛ с четвертого места зоны «Центр»? Чем все это закончилось? И сейчас руководство клуба наступает на те же грабли. Хорошо, хотите остаться не по спортивному принципу. Тогда заявляйте команду, в которой пять человек минимум должны быть стабильными игроками стартового состава. Вы уже набрали иногородних и два года подряд финишировали в зоне вылета. Ну попробуйте уже местных ребят! Измените атмосферу на трибунах, пусть семьи ходят на стадион смотреть на соседей, знакомых. А сейчас одни варяги, болельщиков приглашают посмотреть на вывеску. Предлагают поддержать команду только из-за ее названия. По-моему, это бизнес какой-то определенной группы лиц, а не спорт. Болельщику какой интерес на это смотреть? Выйти в Премьер-лигу не можем, вылететь из ФНЛ, как видим, тоже непросто. А в чем интрига тогда? Топтание на месте, просто пребывание в лиге и все.

0bcf44e6e007bc8cc31a4ee0cee503db.jpg

Валерий Нененко, экс-тренер «Факела», который вывел клуб в Высшую лигу:

– Клубу нужна перезагрузка во втором дивизионе. Некрасиво это – второй год подряд оставаться по неспортивному принципу. Другого такого случая в истории футбола я не помню. Опять будет новый состав, который за месяц не успеет сыграться. Каждый год команду меняют на 80-90%. А всему нужно время. Нужно набирать молодых ребят, у которых есть желание развиваться, и обкатывать их во втором дивизионе. И идти в ФНЛ с поставленной игрой, с понятными идеями, перспективами. Можно иначе сделать. Достать кошелек, подписать трех футболистов уровня Премьер-лиги. Но денег, насколько я знаю, нет. Да и не нужно это. Когда главным тренером «Факела» был Павел Гусев, клуб потратил миллиард. У нас в Высшей лиге таких денег не было! И что осталось от той команды? Я общался с нынешним наставником «Факела» Сергеем Булатовым. Он заслужил право собрать команду. Он молодой, перспективный специалист. Он умеет работать и очень этого хочет. При нем игра улучшилась. И если бы у «Факела» были деньги на судейские дела, команда набрала бы больше очков. А когда четыре матча подряд играешь в меньшинстве – такого просто так не бывает. Другие команды работали с судьями, все это видели невооруженным взглядом. Дайте Булатову отработать год, тогда с него спрашивайте. И не подписывайте с футболистами одногодичных контрактов. В мое время подписывали на два-три года. Если игрок знает, что ему придется провести в Воронеже три года, он иначе будет работать. И спортивным директором должен быть футбольный человек. В «Челси» будет работать великий вратарь Петр Чех, в «Баварии» – легендарный Карл-Хайнц Румменигге. А у нас был курский парень, который привез 17 человек и бесплатно увез. А на первенстве области точно есть ребята, которые бы потянули уровень ФНЛ, я точно знаю. И Булатов сейчас ходит на матчи дубля, следит за ребятами. Он понимает, что нужно в своих вкладываться. Должны понять это и власти. Пока не будет у нас интерната, дети будут уезжать в Краснодар и Чертаново. Не будет достойных зарплат для детских тренеров – футболисты, завершая карьеру, будут уходить в бизнес.

f453e53e6c62faccd3da5b7a3308e2ab.jpg

Александр Черкес, экс-капитан «Факела»:

– Главный вопрос в том, есть ли деньги. Если бюджет достойный, можно собрать команду, которая будет симпатично играть. Будет результат, будет и интерес публики. Будет команда «ковыряться» на поле – трибуны будут пустыми. Просто должны быть и условия для зрителей. В Ростове-на-Дону новый стадион, там рюкзаки не заставят куда-то относить, их просветят, как в аэропорту, и все, проходите на свое место. А опускаться во второй дивизион не стоит. Придется заново собирать команду, ставить задачу, тратить на это деньги. А ведь задачу можно и не решить. Сергея Булатова как тренера не за что критиковать. Он пришел в конце сезона, команду он не собирал и не готовил. Так почему все ждали, что он окажется спасителем? Любому тренеру нужно время. А сейчас Булатов сможет предложить остаться тем игрокам, которые подходят под его видение футбола, сможет провести сборы. И нужно выбрать наиболее перспективных молодых игроков, с ними надо заключать более долгосрочные контракты. А с более возрастными футболистами можно и одногодичные. Но все должно держаться на хороших человеческих отношениях. Если в клубе все нормально с этим, игрок согласится на продление договора.

279a74d313110381d5c4013c1aeae09c.jpeg

Валерий Анохин, бывший гендиректор ФК «Выбор-Курбатово»:

– Я думал, что Дагестан все же найдет деньги на спасение «Анжи». Но в любом случае оставаться не по спортивному принципу – это нехорошо. Когда «Выбор-Курбатово» поднимался с районных соревнований до профессионального футбола, создатель клуба Александр Цыбань говорил: «Все должно быть только по спортивному принципу». Когда команда оказывается на последних местах, но сохраняет место в лиге, это убийство интриги соревнования. Чемпионат – это всегда сюжет: кто-то становится чемпионом, кто-то вылетает. В этом и смысл. Поэтому «Факелу» необходимо провести перезагрузку проекта во втором дивизионе. В ФНЛ перезагрузки не выйдет, уже в первой половине июля начнется новый сезон. А во втором дивизионе межсезонье больше по времени, нужно опускаться туда и выстраивать клуб заново. И делать все так, чтобы болельщикам было понятно, что и почему делается. Чтобы было ясно, что за тренер, что за футболисты. И обязательно возвращать воронежских игроков. Я в 2015 году работал над тем, чтобы привезти в Воронеж Дмитрия Грачева, выступавшего за «Сатурн» и «Аланию». Если «Факел» вернет кого-то из хороших воронежцев, люди пойдут на трибуны. Если нет – будут опять 680 человек. Это стыдно – в Россоши на любительский футбол 300 ходят. Думаю, в этом сезоне «Факел» опять будет бороться за выживание в ФНЛ. Хотя очень не хочется этого. Ведь этот бренд для меня – не пустой звук. Когда тренером «Факела» был Виктор Марьенко, я убегал из дома и ехал на электричке, чтобы попасть на стадион. Сейчас такого желания уже нет. Включаю «Губернию», смотрю матч – и неприятно видеть такой футбол.

41b0c42657c2c92490efdd694017e3cb.jpg

Владлен Васильев, бывший нападающий «Факела», экс-тренер молодежной команды клуба:

– Стратегии развития воронежского футбола нет как таковой. Каждый год идут спекуляции о том, что ФНЛ – это якобы ради болельщиков. Мы слышим слова о том, что Воронеж не заслуживает второго дивизиона. Но это очень сомнительно. Те, кто руководят клубом, прячутся за спины болельщиков. При таком отношении к делу ничего не будет меняться. А интересен такой проект болельщикам или нет, на самом деле ясно. Народ голосует ногами – он просто не идет на стадион и все. Публике неинтересно смотреть на непонятных людей, которые приезжают на год и ищут другой клуб. Получается, что «Факел» – транзитная команда. Никакой преемственности. Раньше публика ходила смотреть на личностей. Помните братьев Морозовых? Они не один год отыграли в Воронеже. А сейчас полторы тысячи ходят посмотреть на Лебеденко, остальные публике не интересны. Я-то знаю многих в этом составе, но рядовой болельщик не отличает их. Выпусти других людей в этих футболках, зрители не заметят разницы. Одногодичный контракт – это по-русски называется «Можно у вас в Воронеже перекантоваться?». Должна быть долгосрочная цель. Наберите игроков на три года, объясните им, чего хотите добиться за это время. Если кто-то сверкнет – можно продать футболиста, на эти деньги жить, развивать клуб. А один год контракта – это отсутствие у игрока всякого интереса. Он получит деньги, а потом его агент еще куда-нибудь пристроит.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: