«Факел» сохранил место в ФНЛ, несмотря на финиш в зоне вылета сезона-2018/2019. Информация об отзыве апелляционной жалобы на невыдачу лицензии «Анжи» официально подтвердилась в среду, 29 мая. Финансовые проблемы махачкалинского клуба позволили «Факелу» остаться в подэлитном дивизионе.

«Факел» финишировал на 17-м месте в ФНЛ и должен был вылететь во второй дивизион. Однако проблемы победителя зонального первенства ПФЛ «Сахалина» и вылетевшего из Премьер-лиги «Анжи» позволили калининградской «Балтике» и «Факелу» остаться в ФНЛ. Воронежский клуб сохранил место в лиге по неспортивному принципу во второй раз подряд. В сезоне-2017/2018 сине-белые заняли последнее место в чемпионате, но остались в ФНЛ из-за банкротства краснодарской «Кубани», расформирования «Тосно» и понижения в классе астраханского «Волгаря».

После сезона-2017/2018 «Факел» оказался перед необходимостью выплачивать долги более 100 млн рублей. Несмотря на это, клуб сохранил ведущих футболистов – капитана Игоря Лебеденко, Максима Осипенко, Артема Молодцова, Александра Мануковского, Михаила Афанасьева и Максима Кузьмина. Выплатив задолженности перед футболистами, клуб укомплектовался усилиями главного тренера Игоря Пывина, который на летних сборах отобрал для команды молодых Сергея Божина, Артема Макарчука и позвал воронежского вратаря Дмитрия Кортнева, который после проведенного на любительском уровне сезона-2017/2018 неожиданно для болельщиков раскрылся как один из лучших голкиперов ФНЛ. В осенней части первенства команда набрала 29 очков в 24 матчах и расположилась на 14-м месте среди 20 клубов.

Весной «Факел» стартовал с двух поражений и трех ничьих и уволил главного тренера Игоря Пывина, сменив его на ветерана клуба Сергея Булатова. Под руководством одного из лучших нападающих в истории «Факела» сине-белые одержали одну победу в девяти матчах и финишировали в зоне вылета. На контракте в клубе остался один футболист, 21-летний полузащитник Вадим Черный.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter