Общая сумма коммунальных платежей воронежцев во втором полугодии 2019 года вырастет на 5% (по отношению к январю 2019). Решение было принято на очередном заседании гордумы в среду, 28 ноября.

Стоимость коммунальных услуг вырастет по всей России. Соответствующее распоряжение правительства РФ было подписано 15 ноября. Регионы самостоятельно устанавливают процент роста цен. В Воронежской области он составил 4%, но городская администрация решила, что этого недостаточно. По подсчетам, чтобы модернизировать коммунальное хозяйство, а также для выполнения концессионных соглашений, необходимо увеличить тариф на 5%.

Предполагается, что рост тарифов на водоотведение в левобережной части Воронежа составит 6%, а в правобережной – 11%. Стоимость услуг теплоснабжения вырастет на 4,8%.

– Рост будет по всей категории поставщиков, но главное, что общие суммы платежек в целом больше чем на 5% расти не будут. Такие расчеты нам представила городская администрация, – пояснил депутат городской думы Александр Сысоев. – Значительно подорожают платежи у тех, кому предоставляет услугу МКП «Воронежтеплосеть». За все 15 лет дотирования «Воронежтеплосети» горожане так этого не ощущали. Теперь же совокупная платежка может вырасти на 60-400 рублей.

Рост связывают с передачей предприятия концессионеру. Дотации «Воронежтеплосети», по словам Александра Сысоева, составляли около 350 млн рублей в год. В расчете на каждого жителя – 3 тыс. рублей в год. Эти деньги можно было бы потратить на другие социальные нужны, тем более что реанимировать убыточное предприятие не удалось. В итоге было принято решение отдать его концессионеру.

Чтобы уменьшить расходы жителей, будут введены дотации для наиболее незащищенных слоев населения – им компенсируют часть затрат. Готовится пакет документов. Рассмотреть проект планируют на следующем заседании думы – ориентировочно 19 декабря.

– Речь идет о выделении около 100 млн рублей. Мы найдем их либо из дополнительных доходов, либо за счет уменьшения запланированных расходов, – пояснил Александр Сысоев. – Мы обратимся к потенциальному концессионеру, чтобы он добровольно в 2019 году реализовал какой-либо социальный проект на эту сумму.

По соглашению, которое заключается на 15 лет, концессионер должен будет вложить в реконструкцию объектов теплоснабжения около 3,7 млрд рублей. «РВК-Воронеж» в рамках концессионного соглашения на 2019-2024 годы должен вложить в модернизацию объектов на левом берегу 2,4 млрд рублей, а на правом – более 1 млрд.

Фракция КПРФ единогласно проголосовала против повышения тарифов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter