Вчера, 10 июня, танк «Клим Ворошилов», поднятый со дня Дона в Верхнем Мамоне, отправили на реконструкцию в Острогожскую воинскую часть. Операция по погрузке танка на прицепы-автовозы двух «КамАЗов» прошла на берегу Дона около Старой переправы. Предварительно КВ-1 очистили от грязи.

Местные жители активно участвовали в погрузке. Верхнемамонец Олег Локтионов взялся за ее организацию, собрал крановщиков, сам помогал грузить металлические конструкции. Местные жители собирали и складывали в одном месте разбросанные по пляжу детали танка.

Для погрузки на автовоз основной сохранившейся части танка – левого борта, заднего элемента и гусеницы – понадобилось два крана. При помощи танковых тросов краны подняли почти 15-тонную махину над землей, а автовоз медленно въехал под нее.

После погрузки «КамАЗы» отправились в Острогожскую военную часть. Там «Клима Ворошилова» восстановят для передачи в Центрального музей бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны РФ в Кубинке. Как заверили сотрудники музея, башню танка тоже планируют достать со дна реки, но уже позже.

Напомним, танк подняли со дна Дона 7 июня.Подготовка к подъему началась еще 29 мая, когда в Верхний Мамон приехала группа водолазов из Национального спасательного агентства. Возглавлял операцию директор Европейского спасательного агентства Игорь Матюк. 2 мая, после закрепления тросов, танк начали вытаскивать на поверхность.

Сам подъем танка проходил в несколько этапов: немного протащив, танк очищали от ила мощной струей воды, перемещали и укрепляли тросы. И только к пяти часам вечера 7 июня КВ-1 полностью вышел из воды.

Танк оказался не только без башни - оторвана была левая гусеница и правый борт, который тоже удалось поднять со дна. По словам директора Европейского спасательного агентства Игоря Матюка, танк, даже учитывая отсутствие башни, находится в идеальном состоянии. Передвигаться он, возможно, не будет, но восстановят его наверняка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter