«Такого масштаба еще не было». На соцобъекты Воронежской области потратят 13,5 млрд рублей

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено пресс-центром правительства Воронежской области
  • 7381
«Такого масштаба еще не было». На соцобъекты Воронежской области потратят 13,5 млрд рублей «Такого масштаба еще не было». На соцобъекты Воронежской области потратят 13,5 млрд рублей
Зампред правительства рассказал, каких изменений ждать в 2019 году.

В 2019 году в Воронежской области реализуют инвестиционные программы по строительству и капремонту социальной инфраструктуры. За федеральные, областные и муниципальные средства построят 82 объекта (28 – образования, 40 – физкультуры и спорта, 13 – здравоохранения и один – культуры). Ранее таких масштабных проектов в регионе не было, сообщил заместитель председателя правительства региона Сергей Честикин на пресс-конференции в Доме журналистов в пятницу, 12 апреля.

photo_2019-04-12_15-45-37.jpg
Фото – Воронежский областной Дом журналистов

Что именно построят для жителей региона – в материале РИА «Воронеж».

Как удалось добиться прорыва

Реализация проектов стала возможна благодаря позитивным тенденциям в экономике. Регион преодолел барьер по валовому региональному продукту в 1 трлн рублей. На показателе сказался рост в промышленном производстве, сельском хозяйстве, а также в строительной сфере, на которую прошлось около 9%.

– Надо сделать так, чтобы деньги, которые поступают в региональную экономику, работали в интересах людей. Каждый человек должен заметить позитивные изменения. Необходимо решить много задач, – отметил Сергей Честикин.

Одна из основных задач – улучшение качества предоставления государственных услуг. Это невозможно без обновления социальной инфраструктуры. Кроме того, президент Владимир Путин поручил обновить школы, детские сады, больницы, учреждения спорта и культуры.

Работу разделили по двум направлениям – капитальный ремонт существующих объектов и строительство новых.

– Область демонстрирует хорошую экономическую динамику. В конце прошлого года внутренний региональный продукт превысил 1 трлн рублей. Но эта цифра не должна быть для жителей области абстракцией. Средства, появляющиеся в результате нашего экономического роста, должны работать в интересах людей. Поэтому мы утвердили такие масштабные планы по строительству и ремонту социальных объектов – общей стоимостью почти 13,5 млрд рублей. Они позволят жителям получить новые или отремонтированные школы, детские сады, больницы, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры и культурно-досуговые центры. Наша конечная цель – чтобы человеку было максимально комфортно и спокойно в тех ситуациях, когда ему нужна помощь государства.
гусев1.JPG
Александр Гусев

губернатор Воронежской области

Строительство

image_2019-04-12_16-51-30.png
Проект поликлиники и подстанция скорой медицинской помощи по Московскому проспекту, 142у
Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

Строительство новых объектов будет проходить в рамках областной инвестиционной программы. В общей сложности выделено почти 11,5 млрд рублей, в том числе 6,6 млрд из областного бюджета и 811 млн – из муниципальных бюджетов. Федеральные средства составят 4 млрд 70 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2018 году.

Минстрой выделил почти 1,6 млрд рублей на семь школ и детский сад, Минпросвещения – 1,4 млрд рублей на две школы и 30 детсадов. 

photo_2019-04-12_16-43-29.jpg

Минздрав направил 305,2 млн рублей на строительство детского отделения Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера имени Похвисневой. Минтруд дал 100 млн на возведение дома-интерната в селе Ярки Новохоперского района.

По линии Минспорта поступило 2,6 млрд рублей. Они пойдут на завершение строительства Центра по гребле на байдарках в Воронеже, реконструкцию футбольного поля СДЮСШОР №15 (улица Ростовская, 38а), а также на искусственное футбольное поле (улица Кленовая Аллея, 1), физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа на территории гимназии №2 (Московский проспект, 121) и малые спортивные площадки в районах области. Кроме того, средства региону предоставил Фонд развития моногородов – 663,9 млн рублей.

photo_2019-04-12_16-46-18.jpg

Сергей Честикин отметил, что объекты, которые построят, придется содержать. То есть на них потребуются дополнительные вложения. Однако экономическая ситуация в регионе позволяет не беспокоиться на этот счет.

Капитальный ремонт

Пока большое количество социальных объектов в регионе не соответствует современным требованиям. В 2019 году по инициативе губернатора Александра Гусева началась разработка областной адресной программы капитального ремонта. Из бюджета региона на эти цели выделили 2 млрд рублей. В общей сложности в порядок приведут 127 объектов. Помимо школ, детских садов, лечебных учреждений это библиотеки, театры, музей.

image_2019-04-12_17-10-07.png

– Мы начинаем такой серьезный проект впервые. На объекты подготовлена проектно-сметная документация. На те, которые потребует вложений свыше 30 млн рублей (а их 15), средства будут направлены через департамент строительной политики, на остальные – через профильные департаменты, – рассказал Сергей Честикин. – Мы надеемся, что эта программа будет работать в полную силу длительный срок. Она позволит нам привести наши объекты в соответствие современным требованиям.

Что сделали в 2018 году

В прошлом году на строительство объектов социальной сферы в Воронежской области потратили почти 8,2 млрд рублей. Из них 5,1 млрд – областные средства, 566 млн – местные, а 2,5 млрд – федеральные.

Так, Минстрой в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» выделил 1,1 млрд рублей. Деньги пошли на три детских сада и шесть школ в жилых кварталах. Минобрнауки выделило 378,5 млн рублей на строительство школы в Боброве и 651,9 млн – на 15 детских садов.

Регион получил от Минспорта 171,6 млн рублей на строительство двух объектов. В частности, начались работы над Центром по гребле на байдарках в Воронеже (150 млн рублей) и над спортивным комплексом в Лисках.

Пенсионный фонд РФ направил в Воронежскую область 117,9 млн рублей. Деньги пошли на завершение строительства дома-интерната в Нижнем Карачане Грибановского района.

В целом за средства всех бюджетов завершили строительство 87 объектов: девять объектов образования, 41 – физической культуры и спорта, 33 – здравоохранения, два – социальной политики и по одному объекту культуры и национальной безопасности. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: