, Воронеж
  • 13471

Тайная жизнь на коротких волнах. Зачем воронежские радиолюбители ловят щук и жуков в прямом эфире

Ежегодно 13 февраля отмечается Всемирный день радио
Тайная жизнь на коротких волнах. Зачем воронежские радиолюбители ловят щук и жуков в прямом эфире Тайная жизнь на коротких волнах. Зачем воронежские радиолюбители ловят щук и жуков в прямом эфире
РИА Воронеж Текст — , , фото — Елена Шергелюк

Этот праздник учредили в 2011 году на конференции ЮНЕСКО, а в 2012-м идею официально одобрила Генеральная Ассамблея ООН. Дату выбрали не случайно – 13 февраля 1946 года было создано Радио ООН, станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Первые передачи выходили на пяти официальных языках организации: английском, французском, русском, китайском и испанском. Затем в их число вошел арабский.

Каждый год Всемирный день радио посвящен определенной теме. В 2022 году это – «Радио и доверие». Журналисты РИА «Воронеж» поговорили с увлеченными радиолюбителями из разных уголков области и расспросили их, есть ли в современном мире место этому ранее популярному хобби, чему сегодня учат в радиокружках и зачем нужен уникальный эфирный позывной.

Общались с Антарктидой и нашли земляков в Эквадоре

В Воронежской области существуют три отделения радиолюбителей России – в Воронеже, Лисках и Борисоглебске. Здесь обучают юных связистов техническим азам и проводят текущую работу с остальными радиоэнтузиастами – рассылают корреспонденцию, оформляют разрешительные документы, организуют и проводят соревнования, дни активности (радиомарафоны).

Фото – Елена Шергелюк
Фото – Елена Шергелюк

Руководитель Борисоглебского отделения Союза радиолюбителей России Роман Трунов рассказал об истории объединения и уникальных связях, которые удалось наладить.

Сейчас радиоклуб базируется в стенах техникума промышленных и информационных технологий. Здесь студенты изучают специальную аппаратуру, азбуку Морзе, структуру позывных и необычный радиоалфавит, чтобы выйти на связь как с жителями соседних областей, так и с теми, кто живет в десятках тысяч километров.

Фото – Елена Шергелюк
Фото – Елена Шергелюк

«Говорит Борисоглебск!»

Радиолюбительство зародилось в Борисоглебске еще в довоенное время, но это были отдельные личные станции. В 1950-е годы создали радиоклуб при училище связи № 26, которое находилось на улице Дубровинской, 73. Там юных борисоглебцев учили на радистов аэропорта и телефонистов. С середины 1960-х годов открылась радиотехническая школа при ДОСААФ.

– Впервые наш клуб организовали как радиокружок для детей и подростков в 1987 году. Он существовал на базе школы № 2. Ребята изучали радиотехнику, основы радиосвязи, учились работать в эфире и собирали простейшие конструкции, – сказал Роман Трунов.

Фото – Елена Шергелюк
Фото – Елена Шергелюк

В 1989 году, после вывода советских войск из Афганистана, увлеченные радио воины-интернационалисты создали в Борисоглебске собственный радиоклуб «Мужество». Мужчины не только поддерживали связь между собой, но и занимались поисковой работой.

– На тот момент было много радиолюбителей из Краснодарского края, Ростовской, Донецкой и Воронежской областей – именно радиолюбителей, побывавших в Афганистане, – подчеркнул руководитель радиокружка. – Многие служили вместе в войсках связи. В 1989 году в трудовом лагере в Ивановке у нас состоялся первый слет радиолюбителей, воинов-интернационалистов. Тогда наше фото опубликовали во всесоюзном журнале «Радио».

Слет радиолюбителей на День радио, Новохоперск, 2015 год (из архива Романа Трунова)
Слет радиолюбителей на День радио, Новохоперск, 2015 год (из архива Романа Трунова)

Роман. Зинаида. Три. Щука. Василий. Елена.

– Если включить приемник, который ловит сигналы любительских станций, то неподготовленный человек услышит полную несуразицу – какие-то щуки, Антоны, Ульяны и жуки, да еще и медикамент – йод, – заметил Роман Трунов. – Чтобы понять, как образуются позывные, нужно внимательно прочитать и выучить наизусть радиолюбительский алфавит и порядок проведения радиосвязи. Тогда все встанет на свои места.

Дело в том, что у каждого радиолюбителя есть собственный позывной, который по запросу присваивает радиочастотный центр России. Позывной состоит из набора букв и цифр. Комбинация не случайна: например, в позывном RZ3QWE первые две буквы означают, что радиостанция из России, цифра три – это условный третий район России, расположенный в европейской части, последние три буквы обозначают то, что станция из Воронежской области.

– При этом нужно учитывать, что во время радиосвязи могут быть помехи и буквы позывного можно не расслышать, поэтому мы произносим их словами, – объяснил специалист. – Например, позывной RZ3QWE в эфире будет звучать как «Роман. Зинаида. Три. Щука. Василий. Елена».

На связи с королями и космонавтами

За годы работы борисоглебские радиолюбители неоднократно выходили на связь с единомышленниками не только из соседних областей, но и далеко за пределами России. С соседями общение происходит регулярно, а наладить связь с кем-нибудь, находящимся за десятки тысяч километров от нас, считается более престижным.

– Во-первых, достаточно сложно поймать их волну, а еще часто такое общение происходит только с помощью азбуки Морзе, потому что звуки сильно искажаются, – уточнил Роман Трунов. – В качестве подтверждения такой связи мы получаем карточки, где указаны время и дата связи.

В разное время Роману удавалось связываться даже с королем Иордании Хусейном I и космонавтом Александром Волковым. Беседы были короткими, но значимыми в эмоциональном и техническом плане. Трунов заучил приветствия на разных языках мира, чтобы можно было поздороваться с радиолюбителями на их родном языке. Однажды в 2015 году ему удалось выйти на связь с радиолюбителем из Эквадора. Беседа оказалась неожиданной. Эквадорец, говоривший по-английски, услышав позывной коллеги, перешел на чистый русский.

– Он спросил меня, из какого я города, – рассказал Роман. – Когда я ответил, что из Борисоглебска, он, смеясь, сказал: «Да мы почти земляки. Я из Балашова, а моя жена – из Борисоглебска».

Самой дальней точкой связи оказалась Антарктида. В 2018 году Роману Трунову удалось выйти на связь с радиоэкспедицией, находящейся на антарктической станции Беллинсгаузен.

Фото – Елена Шергелюк
Фото – Елена Шергелюк

Периодически педагог вместе со своими воспитанниками участвует в днях активности – это когда нужно за определенное количество времени соединиться с наибольшим количеством радиоспортсменов.

– Мы часто оказываемся в лидерах таких состязаний, – отметил Роман.

Как пенсионер-радиолюбитель «эфирит» по ночам

75-летний Михаил Подгорный из совхоза «Воробьевский» увлекался радиосвязью с детства. В школе, где он учился, был организован кружок радиолюбителей, и, попав случайно на его занятия, он понял, что радио прочно и надолго поселилось в его душе.

– После того памятного посещения я стал потихоньку собирать радиодетали. Отец, видя мою заинтересованность, помог приобрести первый радиоприемник, хоть это было и непросто, в 1960-х годах было все в дефиците. Постепенно с годами я собрал необходимые мне вещи. В процессе изучения радиотехники (а я отработал 30 лет в Воробьевском узле связи) понял, что без специализированной литературы здесь не обойтись, – рассказал Михаил Иванович.

Фото – Ольга Цапкова
Фото – Ольга Цапкова

В библиотеке пенсионера находятся книжные издания, датированные 1967 годом. Несмотря на возможности интернета, он и сегодня отдает предпочтение книжному помощнику.

– Многие не понимают, чем хорош прямой эфир, когда вокруг есть другие современные виды связи. Объяснять долго, скажу лишь одно: радиосвязь стала неотъемлемой частью моей жизни, – поделился сельчанин.

В эфире не хамят и не хулиганят

Радиолюбители, прежде чем попасть в прямой эфир, обязаны быть зарегистрированными, иметь разрешение на выход и платить членские взносы. Существуют специальные экзамены на квалификацию. По результатам их сдачи радиолюбителям присваивают категорию и выдают свидетельство о регистрации радиостанции. Только тогда можно начинать работать на выделенных диапазонах частот.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Михаил Подгорный – лицензированный пользователь. Ежегодно, как и другие операторы, он посещает Воронежский клуб радиолюбителей.

–  Там у нас проходит отчет за год, ребята, которые принимают участие в соревнованиях, получают дипломы за количество и качество связи. Обязательно постоянно ведем журналы учетных записей выхода в прямой эфир. В основном работаю по ближним областям – к сожалению, не знаю иностранного языка, хотя были сеансы и с турками, немцами. А вообще, если полистать регистрационный журнал, то увидите записи от Мурманска до Якутии, – добавил Михаил Иванович.

В сообществе есть своя служба безопасности, которая ведет контроль за радиолюбителями. За неразрешенный выход в эфир могут наказать и забрать аппаратуру вместе с лицензией. У радиолюбителей есть свой кодекс поведения в эфире – хамить и хулиганить на коротких волнах прямой связи нельзя.

– По молодости мы все немного баловались – включали в эфир музыку, а сейчас дорожим каждой минутой, чтобы попусту не занимать драгоценный эфир. В основном мы все преклонного возраста, молодых среди нас почти нет. Мы не ведем политические дебаты – в основном у нас в эфире звучат сугубо любительские разговоры, – пояснил Подгорный.

Без помех для госслужб

Для своего увлечения Михаил Иванович при планировке дома выделил специально маленькое помещение, где оборудовал радиоприемный пункт. Здесь пенсионер проводит все свое свободное от домашних дел время: ведет сеансы прямой связи и отдыхает душой, слушая записи грампластинок на отреставрированном им самим проигрывателе советской эпохи, или конструирует необыкновенные приборы.

– В основном выхожу в прямой эфир ночью, потому что среди бела дня нет возможности. Родным не мешаю, потому что комната полностью изолированная и не пропускает никаких посторонних звуков. Эта каморка для меня стала святая святых – здесь живет моя душа, – признался радиолюбитель.

Фото – Ольга Цапкова
Фото – Ольга Цапкова

Работает пенсионер на двадцативаттном передатчике, пользуясь для общения общим каналом. Имеет свой уникальный позывной. Чтобы не создавать помехи для государственных служб, использует специальное оборудование. Для усиленного получения сигнала во дворе у него возвышаются две самодельные антенны из меди, алюминия и стали, высотой 12 и 20 метров.

– Укрепленные надежными растяжками и заземлением, они выдержали за 14 лет почти все натиски природы. Только пару раз ко мне заглянула молния, и в итоге тогда погорела радиоаппаратура. А так это надежные помощники, которыми управляю с рубки радиосвязи легким поворотом рычага, он и приводит их в движение, – сказал Михаил Подгорный.

В основном вся действующая аппаратура у него отреставрирована или собрана самостоятельно, но есть и покупные модели. Для ремонта у радиолюбителя есть в нижнем отделе самодельного стола отсек для запасных частей, потому что испортившийся аппарат приходится возвращать к жизни своими силами. Но можно, конечно, их приобрести на сайтах в интернете или в специальных радиомагазинах. И нет ничего радостней для любителя, когда уснувшая радиотехника, собранная своими руками, вдруг начинает оживать, наполняясь тысячами звуков и шорохов.

У Михаила Ивановича выросли дети, внуки, уже и правнучка сидит на коленях у деда, но вот передать всю свою коллекцию старинных пластинок, магнитофонных кассет и увлечения радиосвязью пенсионеру пока некому. Говорит, так не хотелось бы, чтобы хобби всей жизни кануло в небытие.

Справка РИА «Воронеж»

По информации Борисоглебского отделения Союза радиолюбителей России, в настоящее время в районном центре проживают 45 радиолюбителей. Самый опытный – 79-летний Василий Голубых. Василий Григорьевич провел радиосвязи практически со всеми странами мира. На базе радиоклуба занимаются 10 студентов техникума промышленных и информационных технологий. Традиционно радиолюбители отмечают два профессиональных праздника: 18 апреля – Всемирный день радиолюбителя и 7 мая – День изобретения радио. С 2012 года к ним добавился еще и Всемирный день радио, 13 февраля. Данные о самых известных радиолюбителях мира сейчас можно найти в интернете. Их на протяжении 50 лет собирал украинский журналист Григорий Чильянц.

В Воробьевском районе насчитывается семь радиолюбителей из сел Воробьевка, Мужичье, Солонцы, Квашино и совхоза «Воробьевский».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: