15 апреля 2021

четверг, 01:53

$

75.68

90.54

«Радиозрители». Как воронежцам настроить антенну на прием радиостанций

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 3510
«Радиозрители». Как воронежцам настроить антенну на прием радиостанций «Радиозрители». Как воронежцам настроить антенну на прием радиостанций
Можно ли добиться качественного и мощного сигнала

Сегодня радиостанции можно слушать практически в любой точке мира. В том числе через телевизор — по данным исследовательской компании «Медиаскоп», именно так слушают радио почти 20% россиян. С точки зрения физики, кстати, телевидение и есть радио с картинкой. Первые в истории телепередачи ведущие даже начинали с приветствия «радиозрителей».

Жителям Воронежской области доступны три радиостанции: «Радио России», «Маяк» и «Вести FM», которые входят в пакет цифровых телеканалов РТРС-1. Как при желании настроить прием радио через телевизор — в материале РИА «Воронеж».

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

В широком диапазоне

В 2019 году российское телевидение перешла на цифровые технологии. В результате 98,4% населения получили возможность принимать 20 цифровых эфирных телеканалов и три упомянутые радиостанции.

Радио через телевизор слушают сегодня не только поклонники радиостанций, незрячие и слабовидящие люди, но и те, чей образ жизни позволяет чаще слушать передачи, чем смотреть, — например, занятые физическим трудом, рукоделием, постоянно что-то мастерящие.

Вся информация в эфир (будь то телепрограмма, разговор по мобильному телефону или сообщения космонавтам) передается с помощью радиоволн. Они различаются по техническим характеристикам: у длинных длина волны составляет от 1 до 10 км и частота от 30 до 300 кГц, у коротких длина — от 10 до 100 м и частота — от 3 до 30 мГц.

На заре радиовещания считалась, что только на длинных волнах можно передавать информацию на дальние расстояния. Поэтому казавшийся бесполезным коротковолновый диапазон отдали на откуп радиолюбителям. Но затем выяснилось, что короткие волны могут отражаться от земли и верхних слоев атмосферы. Благодаря многократному отражению они распространяют информацию на тысячи километров даже при маломощном передатчике. Такая «дальнобойность» способствовала новому расцвету коротковолнового вещания.

Фото – pixabay.com
Фото – pixabay.com

Сегодня короткие волны используются главным образом для любительской и профессиональной связи, но в некоторых странах — для радиовещания. Коротковолновое вещание — самый эффективный способ передачи информации в чрезвычайных ситуациях, когда нет ни электричества, ни интернета, ни мобильной связи.

С середины XX века распространение получили ультракороткие волны (УКВ), к которым относятся и волны дециметрового диапазона — ДМВ. Прием цифрового эфирного телевидения в наших домах зависит именно от того, насколько хорошо антенна ловит ДМВ-диапазон.

Как поймать волну

Для приема волн разной длины нужны разные антенны. В бывшем СССР телевидение транслировалась в основном на метровых волнах (1−12-частотные каналы). В постсоветское время телекомпании начали активное осваивать дециметрового диапазона (21−69-частотные каналы).

Сейчас федеральные каналы вещают исключительно в ДМВ-диапазоне. Но на крышах домов еще с советских времен стоят коллективные антенны метрового диапазона, да и личные антенны у многих зрителей по-прежнему принимают только метровые волны. Такая антенна может поймать цифровой телесигнал лишь вблизи передающей станции, и при этом его мощность будет слабой или вовсе недостаточной. Поскольку в цифровом телевещании нет привычных помех, для зрителя картинка то будет выглядеть отлично, то исчезать совсем.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Только дециметровая антенна может стабильно, без перебоев, принимать сигнал цифрового эфирного телевидения. С виду она обычно напоминает елку: это длинная палка с небольшими увеличивающимися поперечинами.

Для качественного приема рекомендуется выбрать дециметровые логопериодические антенны. Это конструкция из двух основных стержней, направленных на источник передачи, поперек которых расположены небольшие стержни разной длины — вибраторы. Они сконструированы таким образом, чтобы стабильно улавливать сигнал.

Антенну нужно направить в сторону ближайшей телебашни. Но в городских условиях возможна ситуация, когда телебашня закрыта другим зданием или окна квартиры обращены в другую сторону. В этом случае можно использовать способность ДМВ-волн отражаться от твердых поверхностей и сориентировать антенну на видимую стену соседнего дома или на гору.

Чтобы добиться максимально возможной мощности принимаемого сигнала, антенну надо повращать. Контролировать этот показатель позволяет индикатор уровня и качества сигнала. Такой индикатор встроен в большинство цифровых телевизоров и приставок, он появляется на экране во время ручной настройки телеканалов. Обычно для этого нужно выбрать в меню позицию «Настройка каналов» и далее — «Ручная настройка». В появившемся на экране поле нужно ввести номер телевизионного канала и/или частоту мультиплексов в конкретном населенном пункте (их можно посмотреть на сайте ртрс.рф).

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

На всех цифровых приемниках есть кнопка переключения из режима радио в режим телепросмотра и обратно. Чаще всего эта кнопка так и называется — TV/RADIO, реже — TV/R или просто RADIO.

Теперь ваш телевизор может не только показывать изображение в хорошем качестве, но и принимать радиостанции.

Справка РИА «Воронеж»

В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила Всемирный День радио 13 февраля. Праздник появился в честь создания радио ООН в в 1946-м.

В 2021 году девиз Дня радио — «Новый мир, новое радио. Эволюция, инновации, сближение».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: