, Воронеж
  • 2663

Сын солдата

Расследуя гибель отца-фронтовика, Виктор Марковец пролил свет на судьбу еще двух погибших воронежцев.
Сын солдата Сын солдата
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

Эта история началась с большего желания простого советского паренька Вити Марковца разузнать все подробности о гибели своего отца - фронтовика. Командир роты Иван Марковец был убит 15 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда. Уходя на фронт, молодой лейтенант знал, что его жена носит под сердцем первенца, но до сих пор не известно, дошла ли до него долгожданная весточка о рождении сына.

Разукрашенный батька

- Я в сентябре 1942 года родился, а папа в январе 43-ого погиб. Конечно, мама отсылала ему письма на фронт, но вот получал ли он их, я уже никогда не узнаю, - держа в руках черно-белую фотографию отца, рассказывает Виктор Марковец.

Отца Витя никогда не видел, но в детстве мама ему столько он нем рассказывала, что парнишке казалось, вот-вот откроется дверь и на пороге появится любимый батька, усадит к себе на колене и расскажет о том, как прогнал фашистов с советской земли. Лет в восемь мальчик решил сделать папе подарок. Достал из фотоальбома его фотокарточку и цветными карандашами аккуратно разукрасил портрет отца.

- Хорошо хоть лицо не изрисовал, - смеется Виктор Иванович.

По соседству с портретом в семейном фотоальбоме хранится отцовская похоронка. В ней красивым каллиграфическим почерком указаны дата и место его гибели «убит 15 января 1943 года фашистскими извергами, похоронен в Ленинградской области, возле 8-ой ГЭС».

- Я до сих пор не могу смотреть кадры встречи фронтовиков. Сразу ком к горлу подступает, мысли в голову лезут, почему моего папки тогда среди вернувшихся домой не было. Мне сейчас уже восьмой десяток пошел, а все равно ненавижу ту войну, которая у меня отца украла, - полушепотом, опустив глаза в пол, чтобы спрятать накатившуюся слезу, говорит Виктор Иванович.

- А в 1966 году я и маму потерял, ей 43 года было, когда она от рака умерла. Спустя три года после ее смерти, я решился съездить к отцу. На месте его захоронения я был в январе 1969 года. Не знаю, совпадение это или знак, но когда папа погиб, ему было 27 лет, ровно столько было и мне, когда я впервые пришел к нему на могилу.

Архивное дело

Чтобы получить хоть какую-нибудь информацию о последнем дне своего отца, Виктор Марковец сделал практически невозможное - он добился разрешения на изучение документов Министерства обороны. Тогда, в 1969 году, все, что касалось Великой Отечественной войны, было строго засекречено. В архив Марковца допустили только с одним условием, он может читать, но, ни в коем случае ничего не переписывать.

Виктор Иванович достает из стола небольшой пожелтевший от времени лист бумаги. Именно на нем он, рискуя быть обвиненным в незаконном получении информации или даже шпионаже, записал все данные о 102-й отдельной стрелковой бригаде.

- Вот, смотрите, всего в ней было 6800 человек, в итоге за время прорыва блокады Ленинграда уцелело только 1721... Честно говоря, я до сих пор не совсем доволен результатами моего похода в архив. В идеале я хотел своими глазами увидеть первичное донесение о смерти отца, такие документы составляли на уровне командира батальона. Но, увы, увидеть это мне не удалось. Но зато я побывал на земле, которая упокоила папу. Увидел памятник, на котором есть его имя. Моя душа тогда успокоилась, а через 44 года снова начала болеть...

Дань памяти

Душевные муки, как оказалось, пришли оттуда, откуда их совсем не ждали. Недавно Виктор Иванович решил узнать, были ли среди сослуживцев его отца ребята из Воронежа. Выяснилось, что в ведомости, в которой были указаны фамилии погибших в январе 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда, есть трое земляков - Петр Васильевич Задорожный из Новохоперска, Иван Петрович Сидоров из села Романово Архангельского, ныне Аннинского района и Ефим Калистратович Капустильский из Петропавловского района.

- Так как человек я пробивной и неугомонный, то сведения о воронежских фронтовиках решил проверить всеми возможными способами. И вот что выяснилось: и по Сидорову и по Капустильскому я нашел несправедливые неточности. Например, Ивана Петровича Сидорова 1923 года рождения, почему то нет в книге Памяти Аннинского района района, хотя парнишка три года воевал, а в 20 лет погиб, защищая Ленинград. А Ефим Калистратович Капустильский, в книге Памяти числится как без вести пропавший в 1941 году. Получается, его раньше времени похоронили. Мать этого паренька слезы по нему лила, а он до 43-ого года живехонький был. Может кто-то скажет, что сейчас эта информация уже не актуальна и толку от нее никакого, но в моем понимании, такие неточности в истории необходимо устранять.

- Я вот почему к вам обратился, боюсь, из-за возраста (Виктору Марковцу 70 лет, - прим. авт,.) не успею ничего для этих погибших мальчишек сделать. А вам вдруг получится родственников их найти, у Сидорова мать в списках фигурировала - Наталья Ивановна, ее, наверняка, уже в живых нет, но у Капустильского две сестры было - Марта и Юлия. Вдруг эти женщины еще живы, может они тогда на могилу к своему брату съездят. Светлая память всем героям, не вернувшимся с поля боя, - говорит Виктор Иванович.

- Будем надеяться, что нас услышат родственники фронтовиков. Виктор Иванович, у вас большой опыт в поиске людей, дайте, пожалуйста, совет тем, кто хотел бы найти своих родственников, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. С чего им нужно начинать поиски?

- Начинать всегда надо с книги Памяти той местности, в которой проживал фронтовик, далее можно отправить заявку в архив Министерства Обороны. Также, если есть более подробные данные с годом рождения, званием или местом службы, можно попробовать найти с помощью сайта Обобщенный банк данных Министерства обороны, который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.