Сочинец Станислав Докучаев, сын пилота разбившегося в 1942 году под Воронежем истребителя Як-1, связался с поисковиками, обнаружившими самолет. Он поблагодарил активистов, поднявших обломки самолета в районе бывшего кордона Дальний Бор, и рассказал о боевом пути отца, сражавшегося в Литве, под Москвой и под Воронежем.

По словам гендиректора предприятия подводно-технических работ Виталия Латарцева, когда поисковики обнаружили место падения истребителя Як-1 и по номеру узнали имя пилота, который управлял самолетом, они направили запрос коллегам из Краснодара. Недавно в архив уже поступал запрос с Кубани на информацию о пропавшем истребителе. В Краснодаре, согласно архивным документам, проживала супруга летчика. За день кубанские поисковики отыскали в Сочи семью пропавшего без вести пилота. Станислав Докучаев сам позвонил воронежским поисковикам.

Он рассказал, что родился в 1940 году в Вильнюсе, где находилась воинская часть отца, лейтенанта Сергея Докучаева. В Литве летчик принял свой первый бой с захватчиками. Затем пилота перевели в Москву, а 15 июня 1942 года он отправился в 866-й истребительный авиационный полк, который формировался в Тамбовской области в городе Рассказово. Последние письма от отца приходили именно из Тамбовской области, пояснил Станислав Докучаев.

Позднее летом 1942 года супруга лейтенанта Докучаева получила письмо от его командира, в котором тот сообщил, что Докучаева направили в ночную разведку, потому что он был опытным пилотом и умел хорошо летать в ночное время, но с задания так и не вернулся.

После войны сын упорно разыскивал отца, но безрезультатно. В 2008 году внучка лейтенанта Докучаева, Елена Терехова, отправила обращение на сайт города Рассказово, в которой просила местных краеведов отыскать следы ее деда. Но и эти поиски не увенчались успехом.

Поисковики собираются поднять архивные документы и изучить материалы прокурорского расследования, чтобы пролить свет на историю падения истребителя.

Обломки советского истребителя «Як-1» поисковики подняли в ходе экспедиции, проведенной с 1 по 3 августа 2015 года. Под обломками специалисты надеялись найти и останки пилота, но там оказались только обрывки одежды. По данным архива, истребитель «Як-1» № 1468, двигатель М-105П № 225-415, входил в состав 866-го истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии. Самолет пилотировал командир эскадрильи 207 ИАД, старший лейтенант Сергей Андреевич Докучаев, родившийся в 1913 году в Кировской области в селе Елово Глазовского района. Согласно оперсводкам, 8 июля 1942 года с боевого задания не вернулось девять самолетов, в том числе истребитель Докучаева.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter