Награждение лауреатов XXIV регионального конкурса в области науки и образования прошло в Воронеже во вторник, 29 декабря. Ученые из 21 вуза региона представили на конкурс 150 монографий, учебных пособий, научно-технических разработок. Лучшие авторы получили подарки, дипломы и денежные премии областного правительства. Корреспондент РИА «Воронеж» выбрала самые интересные разработки воронежских ученых и выяснила, в чем их новизна и уникальность.

Ирина Зиновьева

 
 

Тема работы

Рациональное использование лесных ресурсов

В чем уникальность

Профессор кафедры экономики и финансов Воронежского лесотехнического университета Ирина Зиновьева посвятила монографию использованию лесных ресурсов в развитии экономики региона. Она придумала, как развивать и преумножать эти ресурсы и с их помощью развивать в городе и области мелкое предпринимательство.

Прямая речь

«Малолесные регионы – в частности, Воронежская область – страдают отсутствием грамотного лесоуправления. Здесь стоит учитывать не только ценность древесных пород, но и туристические возможности ландшафтов, выработку кислорода. Можно использовать лесные ресурсы, не нанося им вреда».

Владимир Кружилин

 
 

Тема работы

Административно-правовое регулирование дорожного движения

В чем уникальность

Начальник кафедры административного права Воронежского института МВД Владимир Кружилин рассмотрел статистику штрафов за ДТП в регионе «с учетом преодоления противодействия со стороны нарушителей». Он предложил меры борьбы с таким противодействием. По его словам, раньше этой темой почти никто не занимался.

Прямая речь

«Мер противодействия нарушителям при ДТП множество. Около 40% наказаний в регионе не исполняется – мы предлагаем базы данных, в которых учитывается исполнение наказаний в виде штрафов, лишения специальных прав. Это единая система учета в федеральном округе и по всей России».

Александр Акиньшин

 
 

Тема работы

Визиты династии Романовых в Воронеж

В чем уникальность

Доцент кафедры истории России Воронежского госуниверситета вместе с коллегой Николаем Комоловым собрал информацию о том, как члены династии Романовых приезжали в Воронеж в разные годы. Книга «Династия Романовых и Воронежский край» с множеством иллюстраций выпущена в Центрально-Черноземном книжном издательстве на средства одной из компаний. По словам Акиньшина, издание «расходится неплохо».

Прямая речь

«Мы проследили визиты представителей династии, начиная от Петра I, который бывал в Воронеже 13 раз, и заканчивая сестрой Николая II Ольгой Александровной. Она в 1916 году приезжала в гости к новой свекрови, матери своего второго мужа, дворянина Острогожского уезда Николая Куликовского».

Людмила Запорожцева

 
 

Тема работы

Стратегическая экономическая безопасность

В чем уникальность

Людмила Запорожцева, доктор экономических наук Воронежского аграрного университета имени императора Петра I, разработала методику оценки экономической безопасности коммерческих предприятий и ликвидации возможных угроз. В воронежских вузах этой темой почти не занимаются, так что Запорожцева изучала ее в докторантуре Тамбовского госуниверситета имени Державина.

Прямая речь

«Эти исследования могут дать каждому коммерческому предприятию возможность безопасно и стабильно развиваться. Экономическая безопасность – залог успеха каждой фирмы».

 
 

Владимир Попов, первый заместитель председателя областного правительства:

– Воронежская область всегда отличалась высоким потенциалом ученых, творчески мыслящих людей. С каждым годом на конкурсе растет количество работ, расширяется их география, охватывается все больше направлений. Мы видим больше достижений молодых ученых. Правда, давно не было инновационных проектов – это немного тормозит развитие.

Василий Попов, проректор по научной работе Воронежского госуниверситета:

– Перед нами свет воронежской науки. Первоочередная задача – использовать фундаментальные знания этих ученых на практике. Это и есть путь лидерства региона, который наметили власти.

Справка РИА «Воронеж»

Конкурс на соискание премий правительства в области науки и образования проходит в Воронежской области для стимулирования и поддержки актуальных научных исследований. Вместе с областным правительством его организует региональный департамент образования.

Самыми активными участниками конкурса в 2015 году стали Воронежский госуниверситет (25 работ), Воронежский аграрный университет имени императора Петра I (22 работы), Воронежский лесотехнический университет (18 работ). Чуть меньше работ – по 17 – представили на конкурс Воронежский архитектурно-строительный университет и Воронежский государственный университет инженерных технологий.

Ежегодно количество работ на конкурсе растет: в 2015 году их стало на 43 больше, чем в 2014-м. Вдвое увеличилось число претендентов на премию среди ученых до 35 лет.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter