Для Воронежа браки за рубежом пока явление скорее экзотичное. Но с каждым годом свадьбы в чешских замках или на мальдивском побережье становятся все популярнее. Мы встретились с руководителем областного управления ЗАГС Мариной Севергиной, чтобы прояснить, действительна ли «импортная» женитьба в нашей стране, можно ли продублировать свидетельство о браке, то есть получить документ российского образца, и где проштамповать паспорт.
- Марина Алексеевна, расскажите, пожалуйста, в каких странах могут пожениться граждане России, чтобы этот брак был действителен и у нас?
- Российская Федерация признает любой брак, если он легитимен на территории того государства, где был заключен. Даже если он религиозный, как, например, принято в ряде арабских стран. Какой формы документ должен быть у гражданина - нужно уточнять отдельно, потому что свидетельство о браке выдается не везде.
Документы, выданные иностранными органами, должны быть легализованы. Порядок легализации документов разный, в зависимости от того, какие у нас дипломатические отношения с конкретным государством.
Схема такая: на документе ставит штамп министерство иностранных дел страны, где был зарегистрирован акт гражданского состояния (это касается не только брака, но и, например, регистрации рождения и т.д.), затем своей печатью подтверждает законность бумаги консульский отдел посольства России на территории иностранного государства.
В ряде государств эта процедура проще. Гаагская конвенция, которую подписали более 150 государств, отменила легализацию. Вместо нее ввели апостиль - единую форму штампа размером 9х12. Он подтверждает легитимность как иностранных документов на территории России, так и российских документов на территории всех стран гаагского договора.
А вот между странами СНГ и Балтии, согласно Минской конвенции, документы действительны без дополнительных процедур. С некоторыми государствами (например, с Кубой, Чехией, Польшей) у России заключены двусторонние соглашения, в данном случае легализация тоже не нужна.
- Для чего нужен апостиль на документах о регистрации актов гражданского состояния, выданных в России?
- Проставление апостиля не всегда необходимо. В турпоездке вам не нужны свидетельства ни о браке, ни о рождении. Но если вы уезжаете на длительный срок, работать или учиться, эти документы могут потребоваться. Опять же, если соберетесь там выйти замуж. На территории нашей области апостиль проставляется по заявлению гражданина в отделе обработки и хранения документов управления ЗАГС.
- Воронежцы поженились за границей, легализовали свидетельство, что им делать дальше?
- Нужно перевести его на русский язык, нотариально заверить, и все. Часто просят перерегистрировать, чтобы было свидетельство, скажем, и французское, и российское. Но регистрацию нельзя произвести дважды. Для этого и существуют международные договоры, чтобы документы, выданные в одном государстве, были признаны другим.
- Что делать с фамилиями? Во многих странах не принято их менять.
- Это можно сделать по возвращении домой, подав заявление в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту рождения. Кстати, в России, если невеста сразу не стала брать фамилию супруга, то после регистрации перемены имени ей выдадут новое свидетельство о браке. А зарубежный документ о регистрации брака останется прежним, и изменение фамилии вы будете подтверждать свидетельством о перемене имени. К слову, законодательство отдельных стран предусматривает возможность присвоения во время регистрации брака молодоженам общей фамилии.
- А как же самый главный символ женитьбы - штамп в паспорте?
- Если брак зарегистрирован на территории иностранного государства, ЗАГС не проставляет в паспорт никаких отметок. Это могут сделать только органы Федеральной миграционной службы при замене внутреннего, российского, паспорта.
- Но здесь появляется поле для жульничества: с «чистым» паспортом я могу второй раз выйти замуж.
- Безусловно, от этого ЗАГС уберечь не может. В заявлении, указывая свое семейное положение и ставя подпись, вы принимаете на себя юридическую ответственность. У нас был случай, когда женщина для себя решила, что развелась с мужем, но официально развод не оформила. Выходя замуж во второй раз, она умолчала, что разведена (тогда бы мы попросили документ), а написала, что не замужем. Прожила счастливую жизнь, а когда начала оформлять пенсию, для чего нужно собрать все документы - от своей фамилии по браку до родовой, оказалось, что к девичьей фамилии она никак прийти не может. Штраф в случае двойного брака не предусмотрен, но последствия могут быть печальными: второй брак может быть признан недействительным со всеми последствиями. Например, суд не признает общее имущество совместно нажитым.
К документам надо относиться очень серьезно. Прежде, чем отправиться за границу жениться или регистрировать еще какой-либо акт гражданского состояния, лучше предварительно проконсультироваться у у сотрудников ЗАГСа.