Новости

Общество

Сутки по 17 рублей. Как воронежцы встретили подорожание проезда

Воронеж, текст — Виктор Шиловских, фото — Виктор Шиловских
  • 3504
Сутки по 17 рублей. Как воронежцы встретили подорожание проезда

Пассажиры, водители и кондукторы – о повышении на 2 рубля.

Стоимость проезда в общественном транспорте Воронежа выросла в субботу, 15 июля, до 17 рублей днем и до 25 рублей ночью. Спустя сутки журналист РИА «Воронеж» поговорил с пассажирами, водителями и кондукторами о том, легко ли горожане восприняли подорожание.

Вадим Палютин, водитель маршрута №47:

т1.JPG

– Я сам вчера забыл про повышение. Зашел в автобус, чтобы до работы доехать, и по привычке 15 рублей даю, а мне коллега говорит: «Еще два рубля не хватает!». Тогда я и вспомнил, что проезд стал 17 рублей. Поэтому я спокойно относился к пассажирам, которые давали 15 рублей, напоминал им. Ведь, если я, водитель, забыл, то пассажир тем более не обязан помнить о повышении. Люди спокойно относятся, когда им напоминаешь про повышение. Но сейчас выходные дни, пассажиров не так много, а вот завтра, когда народ поедет на работу, придется, видимо, напоминать чаще.

Галина Захарова, пассажирка:

т2.JPG

– Повышение на 2 рубля очень бьет по моему кошельку. Я часто в рабочее время передвигаюсь на общественном транспорте, в день бывает до пяти пересадок, не считая поездки на работу и обратно домой с работы. В общей сложности теперь буду тратить на 10 рублей в день больше. Для меня это неприятная новость.

Анна Ефремова, кондуктор маршрута №90:

т5.JPG

– Вчера к вечеру язык отсох всем напоминать о повышении стоимости проезда. У нас весь автобус обклеен листовками, что проезд днем теперь 17 рублей, а с 22:00 до 6:00 – 25 рублей. Но люди заходят, на наклейки не смотрят и по привычке дают 15 рублей. Лично мне как кондуктору сложнее стало: сдачу с 15 рублей проще давать, да и пассажирам проще набрать мелочью 15 рублей. Но это дело привычки, через неделю уже никто и не вспомнит про недавние 15 рублей.

Игорь Болгов, пассажир:

т3.JPG

– Для меня подорожание на 2 рубля не принципиально. Я вообще удивляюсь, как у нас так долго стоимость проезда не повышали. На все цены растут, а на проезд – нет. В Воронеже еще божеские цены. Посмотрите, что в соседних городах. В Липецке, например, с августа днем проезд аж 22 рубля будет стоить. А это город, который в два раза меньше Воронежа.

Любовь Выборнова, пассажирка:

т7 (1).JPG

– Сильнее всего в нашей семье подорожание проезда ударит по дочери. Она студентка, и до института ей приходится ездить с пересадками. Если бы после повышения цены изменилось бы качество обслуживания, то еще ладно. Но ведь ничего не изменится! Автобусы по-прежнему будут старые, водители продолжат хамить, а пассажиры нервничать и ругаться.

Роман Ефремов, водитель маршрута №90:

т8.JPG

– Нормально все вчера было, половине пассажиров напоминал про 17 рублей, остальные сами помнили. Молодежь и среднего возраста люди просто добавляли, старики, как всегда, ворчали. Были даже такие пассажиры, которые говорили, что лучше бы сделали 20 рублей, чтобы со сдачей не путаться.

Галина Голева, пассажирка:

т9.JPG

– «Народные маршруты» у нас в городе отменили, теперь еще на 2 рубля повысили проезд. Перевозчики денег хотят больше, а ничего менять в работе своих водителей не спешат. В воронежских маршрутках опасно ездить. Водители на дороге в догонялки играют: резко тормозят или наоборот стартуют, как угорелые. Если стоишь, так и думаешь, как не упасть, не поломать себе кости. А еще многие водители по телефону болтают и курят. Подходишь, просишь не курить, так как задыхаюсь от сигаретного дыма, а он тебе в ответ: «Задыхаешься, выйди и иди пешком». И еще матом потом вдогонку что-нибудь скажут. Я готова и больше за проезд платить, но только если водители будут к пассажирам относиться как к людям, а не как к скоту.

Справка РИА «Воронеж»

В последний раз стоимость проезда в общественном транспорте Воронежа менялась в 2015 году – с 12 до 15 рублей днем и до 20 рублей ночью. В троллейбусах проезд подорожал с 13 до 15 рублей в октябре 2016 года. 

Все городские перевозчики обращались в регуправление по госрегулированию тарифов с просьбой увеличить плату за проезд. Они предлагали повысить стоимость поездки в городском транспорте до 27 рублей. Специалисты управления оценили экономическую обоснованность расходов с учетом прогноза социально-экономического развития России на ближайшие годы и решили поднять цену до 17 рублей.

Перевозкой пассажиров в Воронеже занимаются 13 предприятий: муниципальное предприятие «Воронежпассажиртранс» и 12 частных компаний. Ежедневно на дороги города выходят около 1,7 тыс. автобусов и 52 троллейбуса. В городе работают 107 автобусных маршрутов и четыре троллейбусных.

Изменения цены дневного проезда в Воронеже

  • Апрель 2004: 6 рублей – «Газель», 4 рубля – автобусы большой вместимости.
  • Февраль 2006: 7 рублей «Газели», 5 рублей – автобусы большой вместимости.
  • Май 2007: 7 рублей «Газели», 6 рублей – автобусы большой вместимости.
  • Июнь 2008: 8 рублей «Газели», 7 рублей – автобусы большой вместимости.
  • Август 2010: 9 рублей «Газели», 8 рублей – автобусы большой вместимости.
  • Апрель 2011: 10 рублей «Газели», 9 рублей – автобусы большой вместимости.
  • Июнь 2012: 11 рублей.
  • Апрель 2014: 12 рублей.
  • Март 2015: 15 рублей.
  • Июль 2017: 17 рублей.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(