Стоимость проезда в общественном транспорте днем вырастет с 15 до 17 рублей с субботы, 15 июля, сообщил пресс-центр облправительства. Ночью проезд подорожает до 22 рублей. Соответствующий приказ управления по госрегулированию тарифов Воронежской области вышел 4 июля. Документ вступит в силу по истечении 10 дней с момента опубликования.

Необходимость повышения тарифов связана с реализацией городской программы обновления общественного транспорта. Увеличение тарифов позволит направить на замену подвижного состава более 1 млрд рублей в 2017 году, 902,7 млн рублей в 2018-м и 867,5 млн рублей в 2019 году. Согласно контрактам, которые власти Воронежа заключили с перевозчиками в 2015 году, замена старых автобусов на новые пройдет поэтапно и завершится в 2019 году. Финансирование будет осуществляться в том числе за счет перевозчиков.

В последний раз стоимость проезда в городском транспорте менялась в 2015 году – с 12 до 15 рублей днем и до 20 рублей ночью. В троллейбусах проезд подорожал с 13 до 15 рублей в октябре 2016 года. Все городские перевозчики обращались в управление по госрегулированию тарифов с просьбой увеличить плату за проезд. Они предлагали повысить стоимость поездки в городском транспорте до 27 рублей. Специалисты управления оценили экономическую обоснованность расходов с учетом прогноза социально-экономического развития РФ на ближайшие годы и решили поднять цену до 17 рублей. В городе продолжит действовать единый тариф на проезд в автобусах большой, средней и малой вместимости и троллейбусах.

По данным пресс-центра облправительства, действующий в Воронеже тариф является одним из самых низких в ЦФО и среди городов-миллионников России. В Екатеринбурге стоимость проезда  выросла до 28 рублей в начале 2017 года. В Перми, Нижнем Новгороде, Челябинске и Волгограде проезд на всех видах городского транспорта, кроме скоростного трамвая, стоит 20 рублей (на трамвае 25 рублей). В Ярославле стоимость проезда – 23 рубля.

Справка РИА «Воронеж»

Перевозкой пассажиров в Воронеже занимаются 13 предприятий – муниципальное предприятие «Воронежпассажиртранс» и 12 частных компаний. Ежедневно на дороги города выходят около 1,7 тыс. автобусов и 52 троллейбуса. В городе работают 107 автобусных маршрутов и четыре троллейбусных.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter