Россошанский районный суд отклонил жалобу местного жителя на постановление прокуратуры, которая отказала в возбуждении административного дела в отношении мэра, сообщила пресс-служба суда в пятницу, 6 июля. Местный житель хотел привлечь главу города к ответственности за установленный памятный знак в виде шляпы с орлиным пером, который, по его мнению, относится к нацисткой символике.

Мужчина написал заявление в Россошанскую межрайпрокуратуру в марте 2018 года. По мнению заявителя, мэр совершил правонарушение, предусмотренное ч. 1 и ч. 2 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами). Гражданин посчитал, что установленный в сквере памятный знак в форме воинского головного убора альпийских стрелков фашистской Италии является нацистским символом.

Сотрудники прокуратуры не нашли состава административного правонарушения и отказали в возбуждении дела. Тогда россошанец подал жалобу в суд на определение ведомства и потребовал его отменить. В судебном заседании выступил прокурор, который высказал возражения по существу удовлетворения представленной жалобы, заявив об отсутствии каких-либо правовых оснований.

Памятник в Россоши был установлен в 2003 году в честь братского сотрудничества русского и итальянского народов. Кроме того, на памятном знаке есть надпись: «От трагического прошлого, через дружественное настоящее, к будущему братскому сотрудничеству». Памятник состоит из двух элементов: звезды, которую носили на головном уборе красноармейцы, и орлиного пера, которое крепилось на головной убор альпийских стрелков (капелла). Как отметили в пресс-службе суда, эти знаки демонстрируют, между кем было противостояние, кто сейчас дружит, и «не относятся к нацистской атрибутике и символике, сходной с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения».

Положительную оценку памятный знак в Россоши получил от экспертов ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы», а также Россошанского районного совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и других общественных организации.

Конфликт вокруг памятника в Россоши разгорелся еще в 2012 году. Нескольким россошанцам показалось, что памятный знак в форме альпийской шляпы вызывает у горожан аналогии с итальянскими оккупантами и будит у ветеранов неприятные воспоминания. В 2013 году, в преддверии приезда делегации альпийских стрелков на празднование 20-летия детского сада «Улыбка», построенного итальянцами в знак примирения, дружбы и памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны, шестеро россошанцев обратились в администрацию города. Группа горожан потребовала запретить итальянцам маршировать по Россоши, а памятный знак, установленный в городе итальянцами, – демонтировать. В 2014 году, накануне Дня Победы, в ночь с 7 на 8 мая, неизвестные облили краской и оклеили портретами Сталина памятный знак в виде шляпы с пером.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter