Ленинский райсуд Воронежа продолжит рассмотрение иска полицейского Евгения Младова к городскому порталу 36on в закрытом режиме. Судья Андрей Ботвинников удовлетворил ходатайство истца во вторник, 9 августа. Представитель полицейского мотивировала просьбу о закрытии процесса тем, что в ходе разбирательства будут разглашены сведения о частной жизни Младова.

Претензии майора Евгения Младова вызвали публикации в интернет-СМИ о том, что он якобы избил воронежца Сергея Фирсова после того, как Фирсов на трассе М4 «Дон» «подрезал» автомобиль его отца. Портал разместил и видео с регистратора в автомобиле Фирсова. Истец назвал публикации «вторжением в личную жизнь». По мнению адвоката Нины Черных, разглашенные журналистам сведения нанесли урон его деловой репутации, а утверждения об избиении не соответствуют действительности. Истец оценил моральный вред в 200 тысяч рублей.

Заседание по гражданскому иску в Ленинском райсуде стало уже четвертым, однако к рассмотрению его по существу судья не приступил. На процесс пришли десять журналистов. Евгений Младов в суд не приехал.

– Из серьезного дела устроили шоу, – возмущалась адвокат полицейского Нина Черных, глядя на толпу журналистов. Комментировать процесс и пояснять позицию истца она отказалась.

В суде Черных подчеркнула, что Младов – действующий сотрудник полиции, а «место работы, личные данные, адрес проживания и данные об автомобиле – это его частная жизнь».

– Эти сведения могут воспрепятствовать в осуществлении его профессиональной деятельности и могут дать повод для давления на него, – резюмировала адвокат.

Черных пообещала доказать, что видеозапись, которую опубликовал портал – «монтаж».

– Закрыть процесс можно в случае, если речь об обнародовании гостайны, тайны усыновления или коммерческой тайны. Наше дело – о защите чести и достоинства – к таким категориям не относится, – пояснила юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, представлявшая интересы ответчика.

Кузеванова отметила, что указание на разглашение в процессе личных данных Младова, сведений о месте его работы и данных об автомобиле бессмысленно, поскольку эти сведения уже разглашены в публикациях СМИ.

Судья Андрей Ботвинников, выслушав стороны, удалился в совещательную комнату. Подготовка решения заняла более полутора часов. В итоге Ботвинников согласился с ходатайством адвоката Черных, указав на необходимость сохранения тайны частной жизни.

– Это первый случай в моей практике, когда дело о защите чести и достоинства рассматривается в закрытом режиме, – отметила после заседания Светлана Кузеванова. – Я считаю, что это ущемление прав журналистов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter