В США суд освободил из-под стражи уроженку Воронежской области Татьяну Фарук , сообщило ТАСС со ссылкой на информационную службу суда в пятницу, 29 апреля. Судья установил для Татьяны Фарук залог 35 тыс. долларов, а для ее мужа Рахиля Фарука – 25 тыс. долларов, деньги внесла мать Фарука. Официально сестры, Татьяна Фарук и Мария Черных, «обвиняются в сговоре с целью нарушения визового законодательства, организации фиктивного брака и в лжесвидетельстве».

Для Марии Черных сумма залога составила 50 тыс. долларов. Поручителем согласился стать отец ее ребенка, Оскар Ромеро. Власти будут следить за местом нахождения Марии Черных с помощью электронных средств. Предварительное судебное заседание по делу Марии Черных состоится 6 июня, по данным агентства Associated Press. Судебный процесс начнется 21 июня.

Контекст

Девушек из Воронежской области арестовали в США в четверг, 28 апреля. Предъявленные девушкам обвинения не имеют отношения к терроризму, но их задержание связано с терактом, который совершил брат мужа Татьяны. Он известен как «калифорнийский стрелок» Ризуан Фарук.

Ризуан вместе с женой Ташфен Малик 2 декабря устроил стрельбу в центре для людей с ограниченными возможностями. Погибли 14 человек, 17 получили ранения. Американская полиция заподозрила семейную пару в связи с ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России). Полицейские застрелили террористов при попытке задержания сразу после массового убийства.

Сестра Татьяны, 25-летняя Мария Черных, перебралась в Калифорнию из России в 2009 году. Она вышла замуж за 24-летнего Энрике Маркеса, который, как считают власти, с 2012 года планировал теракт в Калифорнии. По версии полиции США, Маркес купил оружие для теракта. Брак Марии Черных с Энрике Маркесом был фиктивным. Ей потребовалось выйти замуж, чтобы остаться в США. На самом деле Мария жила с Оскаром Ромеро. Он называл ее своей женой в соцсетях и стал отцом ребенка Марии.

Татьяна и Мария Черных жили в поселке Высокий Таловского района. Знакомые девушек не верят в причастность сестер к теракту. Жители поселка Высокий рассказали, что сестры родились в благополучной, трудолюбивой и уважаемой среди односельчан семье. Высочане восприняли известие об их связи с терроризмом как недоразумение.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter