Бывшие односельчане сестер Черных, которых назвали фигурантками дела о теракте в США, не верят в правдивость этих обвинений. Новости о Тане и Маше Черных стали самой важной темой у жителей поселка Высокий Таловского района, особенно после выхода программы НТВ 19 декабря. Люди, знающие девушек, уехавших в США, не верят в причастность сестер к расстрелу людей и к террористической организации.

– И Татьяна, и Маша – выпускницы нашей школы. Ничего плохого я о них сказать не могу. Только хорошее. Класс, в котором училась Татьяна, был очень сильным. И она была в нем лучшей ученицей, – рассказала журналисту РИА «Воронеж» бывший директор Высоковской СООШ Любовь Гриднева. – В ТВ-программе я услышала информацию о том, что Татьяна была отчислена из пединститута за неуспеваемость. По моей информации, она очень хорошо училась и в этом учебном заведении, а затем уехала в Америку. Сессию пропустила, и ей это зачли как неуды. Вот и вся неуспеваемость.

По словам педагога, летом Татьяна Черных приезжала с дочкой из США в Высокий и встречалась с ней.

– С ней было интересно общаться. Жизнерадостная, умная, раскрепощенная. Немного омрачала ее тоска по родному поселку. Говорила, что сильно скучает по родным местам, – поделилась Любовь Гриднева впечатлениями о Татьяне.

Жители поселка Высокий рассказывают, что сестры родились в благополучной, трудолюбивой и уважаемой среди односельчан семье. Высочане воспринимают известие об их связи с терроризмом как недоразумение. Они просто отказываются верить сообщениям из интернета.

– Таня и Маша Черных активные, открытые и незамкнутые девушки. У них много друзей. Девушки не теряли с ними связи, постоянно переписывались в соцсетях. Правда, в связи с последними событиями они свои странички закрыли и убрали все фотографии, – дополнила рассказ коллеги учительница истории Людмила Гриднева.

Людмила Гриднева назвала Татьяну своей «первой помощницей» в школе, лучшим краеведом и экскурсоводом. Она не раз занимала призовые места на областных конкурсах со своими сочинениями.

– Таня много писала на патриотические темы. Мне запомнилась ее работа «Любовь и война», которая была признана в 2000 году лучшей в регионе. В сочинении она написала о своих прадедушке и прабабушке. О том, как война стала препятствием для их счастья. В последнем предложении ученица писала: «Прабабушка учила быть верными, честными людьми. И мне кажется, что чистое и светлое чувство супругов Ворониных до сих пор продолжается в детях и правнуках нашей семьи». Нет, не мог человек, написавший такие строки, быть причастным к терроризму.

Контекст

В программе «Центральное телевидение» канала НТВ рассказали, что 30-летняя Татьяна Черных вышла замуж за Саида Раиля Фарука – брата «калифорнийского стрелка» Ризуана Фарука. Ризуан вместе с женой Ташфен Малик 2 декабря устроил стрельбу в центре для людей с ограниченными возможностями. В результате погибли 14 человек, 17 получили ранения. Американская полиция заподозрила семейную пару в связи с ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России). Полицейские застрелили террористов при попытке задержания сразу после массового убийства.

Сестра Татьяны, 25-летняя Мария Черных, перебралась в Калифорнию из России в 2009 году. Она вышла замуж за 24-летнего Энрике Маркеса, который, как считают власти, с 2012 года планировал теракт в Калифорнии. Как считает полиция США, Маркес купил оружие для теракта. При этом брак Марии Черных с Энрике Маркесом был фиктивным. Ей потребовалось выйти замуж, чтобы остаться в США. На самом деле Мария жила с другим мужчиной, Оскаром Ромеро. Он называл ее своей женой в соцсетях и стал отцом ребенка Марии.

Как рассказали на НТВ, после расстрела людей в Калифорнии девушки из Воронежской области стали фигурантками уголовного дела о теракте.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter